星系鳳凰涅槃震驚天文學家

莫心海

【正見網2012年08月19日】

 

鳳凰星系團中心星系藝術家想像圖

藉助強大的天文望遠鏡,天文學家最近又發現了許多令人震驚的現象。最近的一個例子發生在57億光年以外的鳳凰星系團中心星系,天文學家發現這個星系正以驚人的速度形成新星。

據國家地理雜誌每日新聞2012年8月15日報導,天文學家發現距離地球57億光年的鳳凰星系團中心星系以每年超過740個星體的速度在迅速形成新星,而此前的紀錄是每年形成150個新星。相比之下,我們銀河系只誕生一到兩個新星。

令天文學家疑惑的是這個星系團的中心星系似乎潛伏了許多億年,然後突然高速誕生新星。因此天文學家給它取名鳳凰星系團,含鳳凰涅槃之意。

因為這一速度太驚人,而且不符合當前天文學家對星系團的認識,天文學家們開始時多持懷疑態度。但是多達10個望遠鏡幾個月的觀測證實了這個驚人的事實。

一般星系團中心星系是最古老的星群,呈紅色,表明它們已經過了誕生新星的年齡。

而鳳凰星群的核心閃耀著明亮的藍色,這是新生恆星光的顏色。因此鳳凰星系團是非同尋常的星系團。

“發現這個星團的過程象是坐過山車,因為每一個新的觀察,都讓我們有一些更令人興奮的發現,”麻省理工學院的天體物理學家麥可·麥克唐納說,他們的研究周三發表在《自然》雜誌上。

參考資料:
http://news.nationalgeographic.com/news/2012/08/120815-galaxy-massive-nature-stars-groups-clusters-space-science-phoenix/

(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/6357)

添加新評論