樂器之王:鼓

大法弟子 韻迷

【正見網2014年03月26日】

在中國的古代,鼓被人們認為是通天的神器,主要用於祭祀。後來鼓的種類開始增多,應用開始廣泛起來。從古到今,鼓的地位一直沒有一種樂器可以替代。其實從一些成語中也可以知道它的地位和作用,如鼓舞人心、一鼓作氣、晨鐘暮鼓、大張旗鼓、鑼鼓喧天等,還有古代戰爭擊鼓是進軍,鳴金是收兵。

古人認為鼓是通天神器也是有道理的。當鼓聲的節奏與天的頻率達到共振時,就能上達天庭,得到上天的回應。如祈雨時的鼓聲,與雷神相符時,就會天降甘霖。

鼓至少有兩種功能,激昂的鼓聲可以振奮人心,主要用在軍隊進攻或一些需要調動人的情緒的場合,如婚禮、開業等。平和的鼓聲可以使人心情慢慢平復,歸於寧靜,如寺院的暮鼓。鼓聲可以很高,也可以很低又不存在刺耳的問題。可以單獨使用,也可以同其它樂器配合。如婚禮的鼓一般要與鑼配合,稱為鑼鼓。鼓你可以放開了盡情的敲,不會傷到人的聽覺。

鼓可以祭祀可以歡慶雅俗共賞,它的地位是沒有任何一種樂器可以替代的。因此每一年的神韻演出,鼓都占有非常重要的地位。今年的《秦王破陣樂》,使用單純的鼓作樂器,聽後心潮澎湃,仿佛回到遙遠的大唐,印象最為深刻。

最後,想起國外一位90多歲耳聾老人看神韻演出時,聽到了鼓聲,也是鼓可以通天的一個佐證。

添加新評論