中草藥: 葛根的傳說

大法弟子 古風 整理

【正見網2014年05月27日】

葛根(Lobed Kudzuvine Root)為藤本植物野葛的塊根,莖被稀疏的棕色長硬毛,是中國南方一些省區的一種常食蔬菜,其味甘涼可口,常作煲湯之用。葛根供藥用,葛根提取類黃酮物質與桑葉提取物脫氧野尻黴素結合形成一種新物質——洗胰清糖素(cics),具有降血糖、血脂、抗炎等作用。葛根有解表退熱、生津止渴、止瀉的功能,並能改善高血壓糖尿病病人的項強、頭暈、頭痛等症狀。

在我國民間流傳著很多關於葛根的傳說。相傳盛唐年間,某山腳下住著一對夫妻,男稱付郎,女叫畲女,男讀女耕,十年寒窗,付郎高中進士,本是喜從天降,付郎卻煩惱滿懷,只因長安城裡富家女子個個艷若牡丹,豐盈美麗,想妻子長年勞作,瘦弱不堪,於是有心休掉畲女。他托鄉人帶信回家,畲女打開只見兩句詩“緣似落花如流水,驛道春風是牡丹”,畲女明白付郎要將自己拋棄,終日茶飯不思,以淚洗面,更是容顏憔悴。山神得知後,憐愛善良苦命的畲女,夢中指引畲女每日到山上挖食葛根,不久,畲女竟脫胎換骨,變得豐盈美麗,光彩照人。付郎托走鄉人後,思來想去:患難之妻,怎能拋棄?!於是快馬加鞭,趕回故裡,發現妻子變得異常美麗,更加大喜過望,夫妻團圓,共享榮華。從此畲族女子便有了吃食葛根的習俗,而且個個胸臀豐滿,體態苗條,膚色白皙。

另外,傳說古時湘西某土司的女兒與一個漢族小伙子相愛。由於雙方父母堅決反對,這對戀人相約遁入深山老林之中。入山不久,小伙子因身染重疴,神志不清,面色赤紅,疙瘩遍身。姑娘急得失聲痛哭,哭聲驚動了一個仙須鶴髮的道士,馬上給小伙子服用一種仙草根,旬余即癒。後來他們知道,這種仙草叫葛根。遂長期服食,兩人都身輕體健、皮膚細膩、容顏不老,雙雙活過百歲,被人傳為美談。

泰國美女的豐腴與婀娜多姿,是世界公認的。據說。泰國的山區部落自古以來,就把野葛根作為民間女性美容、保健的傳統秘方食品。直到20世紀20年代,人們在修繕一座泰國緬北部的古老的寺廟時,才偶然發現,這裡珍藏著野葛根美容養身秘方的古文獻。從此,食用野葛根的傳統,在更多的泰國人中普遍流行起來。直到20世紀30年代,這些文獻被譯成英文流傳到境外,才逐漸被世人所知。

葛根具有滋身健體、抗衰老、降壓、降糖、降脂、增加皮膚彈性、潤膚等功效。葛根中所含異黃酮具有滋潤皮膚、恢復皮膚彈性的作用,還可以減緩骨骼組織細胞的老化,有助於鈣質的吸收,減少骨鈣丟失,增加骨密度並阻止骨骼的中空消溶,從而遠離骨質疏鬆。葛根中的活性成分能夠預防心腦血管等疾病以及有效緩解更年期綜合症,又能延年益壽、增進健康,是中年女性日常保健、提高生活質量的理想選擇。

添加新評論