圍棋專著:弈旨

金蓮

【正見網2014年06月08日】

中國古代將“琴棋書畫”稱為“文人四友”,棋就是指的圍棋。圍棋相傳是由堯舜發明的,盛於春秋戰國。《左傳•襄公二十五年》曾記載了這樣一件事,公元前559年,衛國的國君獻公被衛國大夫寧殖等人驅逐出國。後來,寧殖的兒子又答應把衛獻公迎回來。文子道:“寧氏要有災禍了,弈者舉棋不定,不勝其耦,而況置君而弗定乎?”用“舉棋不定”這類圍棋中的術語來比喻當權者的優柔寡斷,說明圍棋活動在當時已經家喻戶曉。

《弈旨》由東漢著名的文學家班固所著,《弈旨》是我國現存最早的一篇關於圍棋理論的文章,被後人列為關於圍棋“五賦三論”的“三論”之首,影響深遠。如下:

北方之人,謂棋為弈。
局必方正,象地則也;道必正直,神明德也;
棋有白黑,陰陽分也;駢羅列布,效天文也。
四象既陳,行之在人,蓋王政也。
或虛設預置,以自衛護,蓋象庖犧網罟之制。
堤防周起,障塞漏決,有似夏後治水之勢。
一孔有闕,壞頹不振,有似瓠子泛濫之敗。
作伏設詐,突圍橫行,田單之奇。
要厄相劫,割地取償,蘇張之姿。
三分有二,恝而不誅,周文之德。

既有過失,逡巡儒行,保角依旁,卻自補續,雖敗不亡,繆公之智。
上有天地之象,次有帝王之治,中有五霸之權,下有戰國之事,覽其得失,古今略備。

圍棋的設計其實是有具體含義的。圍棋盤上有九個星,最中間的稱“天元”,“元”是第一的意思,“天元”意為天空最高點。以“天元”為中心可以找到同心的多個正方形(現在縱橫各十九道的棋盤可找到九個)。相傳是堯發明的圍棋實際是《河圖》的產物,堯生活於金字塔在埃及出現的時代,並且參照《河圖》的比例,“地”到“天”的距離與“天”到“天元”的距離應該相等,即最初的圍棋盤是縱橫各十三道,代表六層環階梯狀的正四錐體,這與左塞金字塔一致。

附錄:棋手介紹——王積薪

王積薪是唐玄宗時的棋手。據《西陽雜俎》記載,開元年間,王積薪曾在丞相張說家住過一段時間,在那裡和一行和尚下過棋。王積薪自知棋力不差,不久便去投考翰林。果然一戰告捷,成為“棋待詔”。以後他就常在宮中陪唐玄宗下棋。 王積薪性情豁達,不拘小節。在棋藝上則刻意求精,勤勉好業。

這裡介紹他的圍棋《十訣》,其實不僅僅是下棋,其它的任何一門學問技藝都是如此。如下:

一、不得貪勝。二、入界宜緩。三、攻彼顧我。四、棄子爭先。五、舍小就大。六、逢危須棄。七、慎勿輕速八、動須相應。九、彼強自保。十、勢孤取和。

添加新評論