華佗的弟子樊阿 服用漆葉青䴴散長壽

胡乃文

【正見網2014年07月31日】

《三國志》和《三國演義》都有神醫華佗神奇事跡的敘述。

華佗的外科手術相當了得,例如“刮骨治療關雲長被毒箭所傷”、“以刀割開生長在人額頭的瘤子”;還有,他不使用任何儀器,能看出曹操腦中的瘤子,認為必須開顱手術治療。

華佗有許多弟子,都分別在不同的醫學領域嶄露頭角。其中,樊阿是一位針灸專家。其實,他也聽從師父教的,身體力行服“漆葉青䴴散”,獲得超過百歲的高壽。

根據《後漢書·華佗傳》,樊阿是彭城人,隨華佗學習醫術,他最擅長針術。

大部份的醫生都認為,背部和胷部,絕不可以深針;因為這個區域裡頭就是臟腑,扎針太深可能發生危險,幾乎都認為扎針不可深過四分。而樊阿替人治病,如果必須針胷背部時,常見他針入一二寸,而巨闕和胷髒卻常常針入五六寸之多,病情都能痊癒。

健康長壽,是一般凡人的正常要求、正常想法。為人治病的高手醫生,如樊阿者,也不例外,同樣的有健康長壽的需求。

樊阿向華佗求“可服食益於人者”的處方。於是,華佗授以“漆葉青䴴散”,製作的方法是,用漆葉屑一鬥,青䴴十四兩,依這樣的比例製作。說,如果久服能“去三蟲,利五臟,輕體(讓人的身體變輕),使人頭(髮)不白”。

樊阿完全遵照師父的方法,長期使用漆葉青䴴散,年壽百餘歲。

《後漢書·華佗傳》也解釋了漆葉和青䴴。

“漆葉”,到處都有生長的。“青䴴”是什麽呢?它生長於豐沛、彭城及朝歌之間,一名“地節”,一名“黃芝”;亦作“黏”。

添加新評論