恆山(一)

大法弟子


【正見網2014年12月14日】

恆山位於山西大同市渾源縣境內,主峰天峰嶺海拔2017米,為五嶽之北嶽。恆山主體由天峰嶺和西峰翠屏峰組成,兩峰之間為金龍峽峽谷。金龍峽最窄不足十米,恆山最著名的古寺懸空寺就建在翠屏峰絕壁之上。

翠屏峰山以巨大的U形凹入主峰,形成U形的絕壁陡崖金龍峽。欲登恆山,必先過翠屏峰。翠屏峰象恆山翠綠的天然屏風,故謂之翠屏峰。翠屏峰唯一、也是世界著名的景點就是懸空寺,也就是說,懸空寺成了翠屏峰的代表和象徵。而翠屏峰的代表又是懸空寺,顯然,懸空寺成了恆山主峰的註腳和註解:欲登恆山先過翠屏,欲解恆山必先破懸空寺。

恆山主峰由七座峰組成:中峰天峰嶺最高,東峰紫薇峰,西峰翠屏峰,北峰香爐峰,南峰飛石峰,並稱五峰。在中峰和東峰之間是圓錐形的白雲峰,在香爐峰的西側有一座峰叫五華峰。這七座峰組合成奇妙的北鬥(闘)七星之形,因此,恆山又有七星峰之稱。這裡“鬥”的正體字是“闘”,是過去度量糧食的用具,體現的是度量和標準,再引申一步就是代表法度、度人的標準。

北鬥(闘)七星是指示北極星的星座,要找北極星先看北鬥(闘)七星,而北極星就是為人類指明方向的星。顯然,恆山奠定北鬥(闘)七星的文化,其內涵是:恆山象徵的就是為世人指明方向、指明人生選擇的山。

那麼恆山以永恆之意象徵的到底是什麼?答案就在恆山的註腳、註解懸空寺。

一、千年古寺藏天機

1、懸空寺建築

從渾源縣城向恆山進發,未識恆山先見懸空寺。懸空寺凌空建在翠屏峰的懸崖絕壁之上,它背依絕壁,面對主峰,象是在對主峰說解著什麼;它上承危岩,下臨深谷,樓閣凌空,高低錯落,成為世界上赫赫有名的建築奇蹟,稀世罕見的建築傑作;它歷朝歷代吸引著千千萬萬的人,它給人展現的不但是建築,它更啟悟世人,這座千年古寺其實隱涵著人類的一個極高天機。

懸空寺離金龍峽谷底五十餘米,整個建築懸於絕壁,下有立木支撐,奇、險是其建築的突出特徵。“懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊”,這句話極其形像的概括了懸空寺神奇的建築藝術。

懸空寺不但以其神奇的建築聞名天下,而且懸空寺更是中國唯一一處儒釋道三教合一的寺院。在中國大江南北,以“懸空寺”命名的建築不下十五處之多,但唯有恆山的“懸空寺”是展現其命名內涵的古寺,其餘所有的“懸空寺”都有其名,無符其實,都是在為恆山“懸空寺”而揚名。也就是說,歷史為恆山、為“懸空寺”做了久遠的奠定和安排。

懸空寺以建築聞名,而建築是文化的承載,實際上懸空寺彰顯的是其文化內涵。中國傳統文化的核心是儒釋道三教,作為文化,懸空寺所體現的即是儒釋道“三教歸一”的文化理念。

在懸空寺北樓的最高層為三教殿,三教殿是懸空寺的最高、核心,殿內端坐著三教之主,這是世上唯一一處三教教主同堂而現的寺院。殿內釋迦牟尼佛居中,其左為道教始祖老子,其右為儒教祖師孔子。我們知道,道家修“真”,佛家修“善”,儒家講“仁”。儒家之“仁”,實際上就是中庸思想的體現,而中庸思想的核心就是“忍”;只有做到“忍”,才能不走極端,才能實現中庸。因此,儒家講“仁”,實則修“忍”。仁者,忍也。也就是說,儒釋道三教的核心,其實就是分別修忍、修善和修真。

三教殿內孔子、釋迦牟尼和老子尊像的布局,按照今天白話文從右至左的讀序是“儒釋道”;按照文言文從左至右、按照其分別代表的核心理念讀序是“真、善、忍”。顯然,三教同殿,其內涵即是“三教歸一”,也就是說,懸空寺所隱含的“三教歸一”的核心理念就是“真、善、忍”同修的佛法修煉。

為什麼說是佛法?因為佛家講“空”,懸空寺之“空”即是佛家修煉所講的“空”;懸空寺是“寺”,三教中唯用代表佛家的“寺”來體現,所以懸空寺體現的即是三教歸一的“真、善、忍”同修的佛法修煉。相信世人大多數都知道“真、善、忍”就是正在洪傳世界的法輪佛法,法輪佛法就是“真、善、忍”同修、萬法之宗的宇宙根本大法。既然儒釋道三教同室展現的內涵是“三教歸一”的法輪佛法,那麼顯然是說:儒釋道三教就是在為最終法輪佛法的傳世而奠定修煉文化;人類最終等待的就是法輪佛法!

在懸空寺谷底,有一石刻,這是李白當年游懸空寺唯一留下的墨跡:“壯觀”,不過這個“狀”字多了一點。李白為什麼要在懸空寺之“壯觀”上多留“一點”呢?懸空寺彰顯的是儒釋道三教,而在人類的歷史上,道家修“真”,佛家修“善”的文化奠定已經昭然於世,唯儒家修“忍”懸在半空,沒有明示給世人,這也是歷史有意的安排。“壯觀”石刻在地上,呈落地之象、世間顯現之意,在“世間顯現落地”的這“一點”就是“忍”,這一點“忍”就是“壯觀”,那麼這“忍”的世間表現就是“壯觀”。

法輪佛法從傳世以來,法輪功弟子在濁世中做好人是修“忍”。中共長達十幾年瘋狂鎮壓法輪功,法輪功弟子從來都是和平理性的揭露迫害,以向世人講清真相而抗爭,從未有過激行為,這是多大的“忍”?法輪佛法以法輪功弟子的修為在向世人展現大“忍”,展現修“忍”。那麼法輪功弟子在常人間修“忍”,這不正是代表“忍”的“一點”落地、在世間展現之意嗎?這不正是說這“一點”是人類歷史上最“壯觀”的嗎?“李白”,“理白”:當大“忍”在世間展現之日,就是“真、善、忍”同修、“三教歸一”的時代到來之時,這就是歷史安排的、人類久遠期盼的法輪佛法!

2、懸空寺環境

懸空寺所在的峽谷是金龍峽,“龍”是中華傳統文化的象徵,而“金”是佛家的象徵,代表的是佛法。如果儒釋道三教就是中華傳統文化之“龍”,那麼三教歸一所展現的“金”、即是“真、善、忍”同修的法輪佛法。所以,“金龍峽”所展現的這一狀態正是懸空寺所隱含的內涵。

懸空寺所在的金龍峽之河叫渾河,“渾”是不清、不明之意。當法輪佛法沒有傳世之前,也就是說,當世人不知道“真、善、忍”為佛法修煉法門的時候,宇宙的根本大法對世人就處於“渾”、不明的狀態,所以“渾河”象徵的正是儒釋道三教奠定修煉文化的歷史過程。那麼反過來講就是,當“真、善、忍”同修的宇宙根本大法傳世以後,這“渾”也就變成了清、變成了明:儒釋道三教各自的理都是在宇宙根本大法中各自證悟出來的,宇宙根本大法涵蓋了一切法,當然也就包括儒釋道三教之理,渾河之“渾”就是展現的這樣一種狀態。

恆山處於渾源縣境內,上述已經揭示了“渾”所展現的狀態:三教和法輪佛法的關係。那麼“渾源”即是說,法輪佛法就是源,是來源和源頭,是宇宙的根本大法。

渾源縣隸屬於大同市,“源”亦即“大同”。“大同”即是指“真、善、忍”就是世界大同之法,未來人類將普遍修煉法輪佛法。“真、善、忍”將是人類永恆的普世價值,將是人類永恆的價值道德觀。這是“大同”的內涵所在。

3、懸空寺之“懸”

懸空寺之“懸”是指吊在半空中,下不著地,這正是懸空寺建築所處絕壁位置的形態體現;它所象徵的即是“真、善、忍”在歷史過程中同樣所處的狀態。因為世間早已通過儒釋道三教在歷史上奠定了修真、修善、修忍的修煉文化,但“真、善、忍”同修的法理並沒有明示、沒有講給世人。所以,“真、善、忍”佛法之理在歷史上所處的狀態、恰恰就是懸空寺建築形態的生動體現。

“懸”的漢字解釋是懸乎、危險。到過懸空寺的人無不為懸空寺之懸、之危而震撼,而作為體現法輪佛法的懸空寺又是怎樣體現法輪佛法修煉這一懸、危內涵的呢?前已述及,歷史創立儒釋道三教真實的目地,是為萬法之宗的法輪佛法奠定修煉文化。但是在歷史的奠定過程已經結束的今天,當最終的目地、當萬法之宗法輪佛法已經傳世的時候,仍沉浸於以往宗教而拒絕接受法輪佛法的人,那就是懸,就是危險。因為三教是歷史奠定過程,不是目地,說的更明確就是,在三教中修煉不能最終圓滿。而最終能修圓滿的,就是歷史最終的奠定——法輪佛法,只有在法輪佛法中修煉才能實現最終的圓滿。因為三教處在“渾”的狀態,不知道“源”是什麼,不知道什麼是“大同”,也就是說不知道修煉的最終目地是什麼。不知道修煉天機當然也就不能修圓滿,這個天機就是法輪佛法的法理。比如佛教修善,什麼樣的修為才是大善?為什麼要修善?為什麼要普度眾生?怎樣做才是修善、才是普度眾生?當一個想修善的人根本不知道這些法理的時候,連怎麼做都不知道,那怎麼會修圓滿呢?所以,懸空寺建築之“懸”的形態,象徵的正是今天仍痴迷於宗教中人之“懸”的狀態:危險!

“懸”的另一漢字解釋是牽掛。就是說,三教的歷史過程就是奠定人類修煉文化的過程,人類的一切都是為宇宙的根本大法傳世而來、而成。那麼作為宇宙大法的師父當然就牽掛三教中的一切人,牽掛一切世人:盼望修煉的人得到能真正圓滿的修煉大法!這就是“懸”的牽掛內涵。所以我們看到,“懸”字部首組合有“心”、有“系”,釋義從未忘卻的牽掛之心。

那麼到這裡,我們就能理解“懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊”的內涵所在:“三根馬尾”指儒釋道三教;“半天高”指三教只有半天的境界,在三教中修煉不能圓滿回天;“馬尾”之意是,如果把修煉比作馬,那麼三教所講的就是象馬尾一樣修煉中的一些皮毛和末節。而一個“尾”字更是形像的釋出,三教應該結尾——當“三教歸一”的法輪佛法傳世之時,三教就完成了其歷史使命。所以我們看到,“懸”字部首組合現“小小”,釋義三教教理之微、之小。

為什麼“懸”字部首用的是“心”之上縣城的“縣”?因為中國文化即是三教修煉文化歷史奠定的過程,而中國傳統文化的歷史奠定是通過帝王統治而實現的。中國歷史上最小、最末的統治機構就是“縣”,所以展現三教文化歷史奠定過程的懸空寺就用了“懸”字,“懸”字就用了最末、最小的統治機構“縣”。

那麼到這裡我們也就能理解,懸空寺為什麼是恆山的屏風:欲達恆山必先過懸空寺;欲走入修煉,必先面對儒釋道三教。 儒釋道三教是所有世人必須面對、必須理性認識繞不開的一大關,過不了這一關就找不到人生的北鬥(闘)方向——恆山,那就是“懸”、就是危險。這是懸空寺給世人的最大啟示!

顯然,千年古寺隱藏的是“三教歸一”:三教最終要歸為大同之法“真、善、忍”法輪佛法。

二、歷史的奠定果老嶺

繞過懸空寺,恆山呈現出的第一組景點就是:雲路春曉、果老嶺,這組景點所展現的主題就是:歷史為最終傳法輪佛法而奠定。

1、雲路春曉

進入恆山景區首先是一段“之”字形十裡盤山道,此路叫雲路春曉,也叫雲路神書。為什麼叫“雲路神書”?“雲”是迷的意思,當全面揭開人類歷史一切之迷的法輪佛法傳世之前,五千年來,人類一直處在迷中。因此,“雲路”即是指五千年歷史文化的奠定過程。“神書”當然就是指,這五千年的歷史文化是神佛有目地的奠定,是神佛有目地的書寫和安排,因此,中國五千年歷史文化就叫“雲路神書”。

那麼“雲路春曉”當然就是指這五千年的歷史、文化之迷,在春天被揭曉、被破迷。這就是指1992年5月13日春天、法輪佛法的傳世。因為法輪佛法揭開了人類一切的歷史之迷,將人類五千年歷史文化的奠定目地、生命的來源、人下世的真正目地等宇宙的一切之迷,全面的揭示給了世人。所以,法輪佛法的傳世也就叫雲路春曉。

在雲路春曉的盡頭就是停旨嶺,也就是現在所開闢的停車場。“旨”是皇帝發布的文書,代表的是帝王統治歷史;“停旨”當然就是帝王統治結束之意。這裡的內涵顯然是:五千年歷史文化奠定過程結束。因為歷史的奠定過程已經結束,人類接著迎來的就是歷史奠定目地的最終展現,也就是說,三教歸一的宇宙根本大法就在此時傳世。

過了停旨嶺,一路上行就是大字灣、果老嶺、恆宗殿。從停旨嶺到天峰嶺頂,整個登山路線又呈一個巨大的“之”字,大字灣、果老嶺即是“之”字的下筆畫。這裡所展現的內涵是:五千年歷史文化最終是為法輪佛法傳世而奠定的。

2、大字灣

由停旨嶺上行即是大字灣。大字灣以巨大的“恆宗,悟道”四個字高懸於恆山絕壁。“恆宗”二字通高十三米,寬六米,雄渾壯觀,氣貫長虹,然而“悟道”二字更大。恆山以如此巨大的石刻在向世人昭示、啟悟:恆山所象徵的即是修煉之道(“悟道”),恆山所象徵的修煉之道就是永恆的萬法之宗(“恆宗”)!

恆山又叫恆宗。恆宗即是三教歸一的“真、善、忍”法輪佛法,法輪佛法即是萬法之宗,萬法之祖源。

恆宗又叫常山。因為“真、善、忍”早已是人類道德的行為規範,真誠、善良、忍讓早已為世人所熟悉、所常見,是中華傳統文化的美德,所以,象徵“真、善、忍”佛法的恆山又叫常山。

恆山也叫玄岳。因為“真、善、忍”佛法之理的內涵實在太深,實在太玄妙:只有在法輪佛法中修煉的人,才能不斷體悟“真、善、忍”高深的內涵境界;任何一個法輪佛法的修煉者,都有對“真、善、忍”內涵不同層次的理解、認識和體悟,都會在不同的層次體悟其中的玄妙。所以,“真、善、忍”看似平常,實則高深玄妙,象徵萬法之宗的北嶽也就被命名為玄岳。

恆山又稱“人天北柱”。“人”指人世間;“天”指天界;“北”為北嶽,也指方向北鬥星;“柱”指支撐天的柱子,也就是宇宙的法。那麼“人天北柱”的內涵即是:法輪佛法是人間天上的宇宙根本大法。

這就是“恆宗、悟道”所隱含的內涵。

那麼什麼是“道”?“道”最表面意思是人走的道路,內涵是修道的道,“道”以道路展現的是有形、是物質;道即法,“法”最表面的意思是達到某種目地的方法,內涵是修煉之法,“法”以方法展現的是無形、是精神。所謂“道法自然”就是,宇宙即是道法,宇宙就是有形的物質(道)和無形的精神(法)的統一體,所以叫道法自然。

我們看象徵道法的恆山。“恆”由“忄、亘”組成:豎“忄”是向上的心,代表的是無形的精神;“亘”是空間和時間的延續不斷,代表的是有形的物質世界宇宙。那麼“恆”所展現的內涵正是:宇宙是由物質和精神組成的統一體,也就是說“物質和精神是一性的(《轉法輪》)”。萬物有靈,萬物都是物質和精神的統一體,宇宙亦是如此。就像人有脾氣秉性一樣,宇宙也有精神,宇宙的精神就是宇宙的法;宇宙的精神就是“真、善、忍”特性,即是宇宙的法,也就是萬法之宗的法輪佛法!

“道”的部首之“首”是第一、最高的:法輪佛法是第一次傳出,是宇宙最高的法;而“辶”代表的是宇宙的歷史過程。

“法”的部首之“去”,包含“去掉”和“離開”兩層涵義:去掉——法輪佛法在人類的最後傳出,為的是淨化世間,淘汰祛除一切舊惡;離開——法輪佛法能使修煉的人圓滿,修出三界,離開世間。而三點水“氵”代表的是“真、善、忍”。

可見,“道、法”以其高深的內涵展現的是法輪佛法傳出的形式、傳法的目地使命,“道、法”二字全面闡釋了法輪佛法的傳法宗旨。所以,恆山大字灣以“恆宗”、以“悟道”啟悟今天的世人:法輪佛法才是世人久遠期盼的修道之法。

3、果老嶺

沿大字灣前行即是果老嶺。果老嶺由果老仙跡、懸根松、四大夫松和虎風口組成。

這組景點在闡釋什麼呢?核心在張果老。恆山多處歷史遺蹟均與張果老有關,張果老代表的是歷史的修行者,而歷史所奠定的張果老的形像是倒騎驢。張果老為什麼要倒騎驢?因為他發現人類所謂的發展其實是在倒退,人類不斷“發展、進步”的過程其實是離道越來越遠的過程,所以他就倒騎驢。

“驢”就是人類社會的象徵,修煉人騎驢就是說修煉人要依託人類社會修行。張果老所騎的“驢”有一種變化之術:收則如白紙疊入囊中,放之噴水則成驢,顯然這是暗喻人類社會一朝一代的更迭模式。在果老嶺有一處仙跡,就是至今尚存的十幾個驢蹄深窩,相傳是張果老所騎的驢留下的蹄印。“蹄”的部首之意就是“帝王的足跡”,顯然即是指歷史奠定的五千年帝王文化,所以,“驢”象徵的即是人類一朝一代的朝代社會。

懸空寺也好,雲路春曉也好,均是指歷史的今天法輪佛法傳世;那麼張果老倒騎驢顯然也是在啟悟歷史今天的世人:如果今天的中共是驢,那麼倒騎驢就是“退”,退什麼?世人認為加入中共是進步,這“退”當然就是與其道而反之——退出中共。而這正是今天法輪功弟子所做的:全面勸世人退出中共組織!這應當是張果老倒騎驢給今天世人的最大啟悟。

張果老倒騎驢是看到了人類道德的下滑。歷史走到今天,誰都知道今天大陸的人已經變成什麼樣了,人幾乎已經沒有了任何做人的道德底線。那麼在歷史的今天,是什麼因素在帶動世人道德更加快速的下滑?那就是中共。因為中共不但徹底破壞了中國傳統文化,而且中共是無神論,它把十幾億人都變成了無神論者。當人內心沒有任何敬畏的時候,人是什麼壞事、什麼惡事都敢幹的,這就是今天大陸之所以成為人類道德敗壞榜樣的根源。中共逆天而行,如果當中共被天意解體滅亡的時候,那麼一切它的追隨者就會隨其一起被淘汰,這就是為什麼法輪功弟子勸世人退黨的根本原因。

而今天,中共不但是驢,而且中共已經變成了害人的虎-----果老嶺虎風口之虎即是中共的象徵。中共這隻惡虎,不但在文革拆廟焚寺,殺害出家人,即使今天當“真、善、忍”修煉大法傳出,社會湧現出一大批崇尚“真、善、忍”做好人的修煉者的時候,中共仍是無理至極,憤恨的凶爪撲向法輪功弟子,開始了對法輪功弟子長達十幾年的殘酷迫害。

到這裡我們就能理解,為什麼果老嶺的盡頭就是虎風口:就是說,如果歷朝歷代的社會象徵是驢,那麼今天中共出現後的社會象徵就是虎,中共就是一隻害人的惡虎。

在虎風口有一顆高大挺拔的千年松,叫懸根松。松以長生不老象徵的是修煉人,那麼在虎風口,懸根松就是法輪功修煉弟子的象徵。“風”代表的是傳播、宣傳,懸根松象徵的是法輪功弟子,那麼“虎口懸松”的內涵即是:中共這隻惡虎,動用一切宣傳工具,對“真、善、忍”法輪佛法進行惡毒的攻擊和誣陷宣傳,這是虎口懸松的內涵展現。

懸根松為恆山松的代表,這顆挺立於虎風口的高大松樹為什麼叫懸根松?懸根松的奇特之處是,此松從堅硬的岩石中脫穎而出,且大部份根系裸露在岩石之上,千年不倒,故稱懸根松。這裡懸根松之“懸”其實和懸空寺之“懸”為同一內涵。儒釋道三教在歷史上奠定了修煉文化;同樣,歷史上奠定修煉文化的就是今天的法輪功弟子。因為今天的法輪功弟子看似得法修煉偶然,其實已經歷經千萬年的輪迴等待,並且在這個輪迴等待的歷史過程中扮演著不同的角色,奠定著人類的修煉文化。在果老嶺還有著名的四大夫松,分別為“學士松”、“將軍松”、“御史松”和“駙馬松”,樹齡均在1300年以上。可以看出,“四大夫”都是影響歷史、成就歷史的角色。那麼這裡的四大夫松,就是歷史上法輪功弟子輪迴等待、奠定人類文化角色的象徵。也就是說,法輪功弟子的歷史角色和儒釋道三教奠定歷史文化是融為一體的,這是其中的一“懸”。

第二,懸空寺以建築形態體現懸乎、危險;這個內涵同樣也指今天的法輪功弟子。因為儘管今天的法輪功弟子歷經歷史的奠定,但最終能不能行,能不能修到底,能不能完成誓約達到圓滿的標準,還要看各自的修為,看各自的精進成度。所以,對於今天已經得法的修煉弟子,在沒有圓滿前都還存在著行或不行之“懸”。

“懸”的牽掛之意,當然是指師父牽掛著每一個大法弟子,不想落下一個修煉弟子的內涵。

其實這裡象徵法輪功弟子的松用“懸根”,還有另一層涵義。 修煉人知道,“根”是留住、拴住修煉人圓滿的繩索,那麼用“懸根”來象徵首先走入大法修煉的弟子,那麼其言外之意就是:先期得法的這部份弟子,都是帶著使命來的,都在歷史上作了長久的歷史奠定,積累了一定的威德。相對來講,這部份修煉弟子境界高,生命本真的部份保留的比較好,影響修煉回升的因素(根)就少,所以就是“懸根”。

4、姑嫂崖

在果老嶺的東側,是一懸崖峭壁,此處叫姑嫂崖,也叫捨身崖、夕陽返照。姑嫂崖得名於一個傳說故事。相傳山下有一老母得病,子女四處求醫無果,女兒、兒媳乃上山求北嶽大帝。由求籤得知,二人必有一人捨命方救得老母。女兒毅然跳崖捨身,嫂嫂緊追其後,踏空墜崖,這就是姑嫂崖的來歷,也叫捨身崖。又因此山崖夕陽斜射時,現“殘陽輝山壁,返照千山色,滿峪入畫中”奇妙景觀,故又名夕陽返照。

姑嫂崖的傳說體現的是救母,為救母祭拜北嶽大帝,為救母捨身跳崖。我們知道,恆山是法輪佛法的象徵,“姑嫂”顯然就是法輪佛法弟子的象徵。

救母就是孝。那麼什麼是“孝”?“孝”字由“土、丿、子”組成:撇土就是修去“土”,而“土”就是地,代表的是世間,也就是說是修行之意;“子”是幼,有生命本源的內涵。那麼“孝”的更高內涵是:修出三界,返本歸真,才是最大的孝。為什麼?因為人的真正生命是來自天上,那裡有自己真正的父親、母親。當一個人在世間修煉圓滿的時候,不但自己地上的父母能夠得度,自己天上的父母親人也能夠得救,這是最大的“孝”。

什麼是“母”?“母”字的象形已經啟示世人:“母”含天地兩界。也就是說,人不但有世間的母,還有天上的母,而且人來源之處天上的母才是自己真正的母。而“母”更高、更廣的內涵即是指世界。那麼姑嫂救母也就不僅僅是救自己的父親母親,而且是救自己天上的世界。

那麼姑嫂崖的故事內涵即是:法輪功弟子都是來自天上的高層生命,當天上也發生大劫的時候,為救“母”(代表所來之處的世界)來到了人間,找到了法輪佛法(祭拜北嶽大帝),毅然捨身走入了大法修煉,這就是姑嫂救母的背後內涵。這裡之所以用“姑嫂”,是因為姑嫂為一個家庭,沒有血緣關係,但她們的目地相同;那麼隱喻大法弟子就是,雖然大法弟子來自於不同的天上世界,但為了一個共同的願望來到世間,組成了家庭,成了親朋好友,共同走入了法輪佛法的修煉。

姑嫂崖之所以又叫夕陽返照,是因為夕陽代表著結束,隱含的是人類走向末法末劫。也就是說,法輪佛法是在人類的末劫之時傳出的,法輪功弟子也就是在這個時候走入修煉的。而法輪佛法修煉的目地就是末劫救人,不但救世上的人,而且也能救自己天上的親人,所以,大法弟子的重任就是救度眾生。也就是說,“姑嫂崖”所展現的是法輪佛法弟子的修煉目地。

顯然,雲路神書展現的是:歷史是神佛的安排,中國文化就是神傳文化;大字灣展現的是:恆山是萬法之宗法輪佛法的象徵;果老嶺展現的是:歷史的一切奠定都是為法輪佛法傳世而安排,都是為今天的法輪佛法弟子修煉而奠定;姑嫂崖展現的是:法輪功弟子的修煉目地就是末劫救度眾生。 

添加新評論

今日頭版

今日神州

神傳文化網專題