古風悠悠:用寬恕感動盜賊

梁風

【正見網2015年07月10日】

何點是南北朝時的人。南朝宋泰始末年,朝廷讓何點擔任“太子洗馬”的高官。南朝齊初年,朝廷讓他當“中書郎”的高官,他都不去,淡泊名利。

何點性格通透洒脫,好施捨給窮人。有一天,他路過朱雀門街。有人從何點坐的馬車後,偷盜何點的衣服。何點看見了,卻不出聲。旁邊有人捉住了盜賊,把盜賊交給了何點。何點就把衣服施捨給盜賊。盜賊羞愧,不敢接受。何點一定要盜賊收下,盜賊才收下。

何點有識人之明,他所鑑別、選拔的人,後來都成了人才。例如:何點在丘遲還是幼童時就發現他是人才;在江淹還很貧寒時,就稱讚他的才華。後來,都像他所說的那樣應驗了。

南朝梁高祖與何點是舊識,當了皇帝後,召他當官。何點稱病辭職,仍舊淡泊名利。

古代的人道德標準很高,用寬恕使盜賊都感動。所以,盜賊就少,社會治安也就越好。

中共用暴力和嚴刑峻法管制社會,社會亂象卻越來越無法收拾,就是因為中共打壓“真、善、忍”的普世價值,造成中國社會道德崩潰所造成的惡果啊。

(參考《梁書 卷五十一 列傳第四十五 處士》)
 

添加新評論