「西遊」拾趣: 沙僧生善念 救人危難前

夏風


【正見網2016年07月08日】

一個人在自己危難之時,還能想著救別人,想著感恩師父。此為大善之舉。在《西遊記》中,沙僧的戲份不多,大多時候都是以配角的形式出現。這並不能說他的心性低。在“邪魔侵正法 意馬憶心猿”一節中,他的表現也是一般的生命很難達到的。

他心中暗想道:“分明是他有書去,救了我師父,此是莫大之恩。我若一口說出,他就把公主殺了,此卻不是恩將仇報?罷、罷、罷!想老沙跟我師父一場,也沒寸功報效,今日已此被縛,就將此性命與師父報了恩罷。”遂喝道:“那妖怪不要無禮!他有什麼書來,你這等枉他,要害他性命!我們來此問你要公主,有個緣故, 只因你把我師父捉在洞中,我師父曾看見公主的模樣動靜。及至寶象國,倒換關文。那皇帝將公主畫影圖形,前後訪問,因將公主的形影,問我師父沿途可曾看見, 我師父遂將公主說起。他故知是他兒女,賜了我等御酒,教我們來拿你,要他公主還宮。此情是實,何嘗有甚書信?你要殺就殺了我老沙,不可枉害平人,大虧天理!”(第三十回 邪魔侵正法 意馬憶心猿)

沙僧救公主有多層原因,感激公主救師父,那是感激師父救自己於水火之恩;其次,沙僧畢竟心中有善念,即使公主沒有救師父,也會救公主的;其三,人之將死其言也善,既然自己面臨死亡,又何必去害別人,這種害人不利己的事,沙僧是不會做的。

《西遊記》的主旨,就是修善念的,這是佛家修煉最重要的。沙僧在西行路上,就是一個修行的過程,一個增加善念的過程。沙僧之善,就是佛家度沙僧的一個過程。

如今,很多的大法修煉人,在自己危難中,還在想著救人,乃是大善之舉。

添加新評論

今日頭版

人物