「西遊」拾趣:悟空滅六賊沒錯 緊箍咒約束有因

夏風


【正見網2016年07月15日】

悟空曾滅了六個賊人,乃是“一個喚做眼看喜,一個喚做耳聽怒,一個喚做鼻嗅愛,一個喚作舌嘗思,一個喚作意見欲,一個喚作身本憂。”佛家稱為六賊,是修煉要去的人心,也有稱為六欲的。

悟空笑道:“原來是六個毛賊!你卻不認得我這齣家人是你的主人公,你倒來擋路。把那打劫的珍寶拿出來,我與你作七分兒均分,饒了你罷!”那賊聞言,喜的喜,怒的怒,愛的愛,思的思,欲的欲,憂的憂,一齊上前亂嚷道:“這和尚無禮!你的東西全然沒有,轉來和我等要分東西!”他輪槍舞劍,一擁前來,照行者劈頭亂砍,乒桌球乓,砍有七八十下。悟空停立中間,只當不知。那賊道:“好和尚!真箇的頭硬!”行者笑道:“將就看得過罷了!你們也打得手睏了,卻該老孫取出個針兒來耍耍。”那賊道:“這和尚是一個行針灸的郎中變的。我們又無病症,說什麼動針的話!”行者伸手去耳朵裡拔出一根繡花針兒,迎風一幌,卻是一條鐵棒,足有碗來粗細,拿在手中道:“不要走!也讓老孫打一棍兒試試手!”唬得這六個賊四散逃走,被他拽開步,團團趕上,一個個盡皆打死。剝了他的衣服,奪了他的盤纏,笑吟吟走將來道:“師父請行,那賊已被老孫剿了。”(第十四回 心猿歸正 六賊無蹤)

其實,悟空吃了仙桃仙丹,已經沒有人的東西了,所以他是沒有六欲的,與其說滅六賊,不如說他根本就沒有。

那麼為什麼如來還要給他戴上緊箍咒呢?因為唐僧是有人身的,他才是取經的主角。唐僧是在西行的路上慢慢去掉這些人心的。悟空只是一個護法神,他要配合唐僧,而不是唐僧配合他。以後的日子裡,該怎麼做,都是以唐僧為中心的。為了防止悟空亂做主,只能用緊箍咒來約束他。這才是如來的目的。

添加新評論

今日頭版

人物