數字之道 (一)(中)

照遠

【正見網2017年02月23日】

二、數的產生

老子有句話說:道生一,一生二,二生三,三生萬物。他還說:……道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。老子所說的道,就是無極,無極的數就是〇(零)。他所說的一就是太極,指整個宇宙,二是指陰陽、時空,對人來說就是我們這個空間的天和地。三是指人,因為天地之間有了人,所以才造就了以人為本的萬物眾生,也包括人所創造的一切物質財富。又因為我們這個時空中的一切物質都是為人而造為人而設的,古語說有人有世界,所以說三生萬物。《周易》中所說的三才之道,也是指天地人。

老子所說的一二三,主要是應用了數字的象徵意義,他的目地不是為了講數,而是為了講道,是為說明天地人的創造順序,這個順序也是太極原理中關於數字的內涵之一。

在本文中我們所要論述的數的產生,因為角度不同,目地不一樣,所以對於數的產生也有自己的認識。

在前文中我們說到了,在太極原理中〇是代表無極,而無極的狀態是太極之內的一切生命都不可思議和難以捉摸的,所以我們在這裡就沒有必要再討論關於〇的含義了。因為無極生太極,太極之數就是五,所以說五就是〇的最直接體現。那麼其他的數一、二、三、四、五、六、七、八、九、十都是屬於有的範疇,都在太極之中。如果我們把太極之數五當成是先天的存在,那麼一、二、三、四、五、六、七、八、九、十這十個數就是後天的存在,這十個數都是五的極端體現,是五在太極之內的表現形式。為了方便區分宇宙之數五和一、二、三、四、五、六、七、八、九、十之中的五,我們也可以把這個十個數都用阿拉伯數字來表示,那就是1、2、3、4、5、6、7、8、9、10。它們之間依然是先天和後天的關係(後天之5是太極之五的縮影,是居中之數,5的陰極是10)。

太極原理認為,我們這個空間的一切生命和物質都是由五行構成的,也就是說,一切生命和物質的最元始最初級的構成微粒就是五行。在中國古代道家理論中,把五行在微觀下的初始狀態稱為炁,也有寫作氣的,認為五行之氣聚則成形,散則為氣。老子有句話說,「萬物負陰而抱陽,充氣以為和」,也是這個意思。

五行之氣有五種表現形式,分別是金、木、水、火、土。這五種表現形式既是五種不同的精神狀態,同時又是五種不同的物質狀態。生命的精神狀態不同其個性特徵、精神面貌和思維方式就不同,對於同一事物的看法就會仁(木主仁)者見仁,智(水主智)者見智。而生命的物質狀態不同其表面的物質構成、形體結構就不同,表現在我們這個空間裡就是有山有水,有金有木,有動物有植物等等。

五行也都各有其數,分別是:水一、火二、木三、金四、土五。這是先天的五行之數,所謂先天,是指五行在高境界和微觀中的狀態。其中水、火是一對陰陽的概念,金、木是一對陰陽的概念,土數五,五最大又最小,所以土自有陰陽。

在太極原理中,單數為陽,雙數為陰,天為陽,地為陰,所以也稱單數為天數,雙數為地數。又因五行之數中三個陽數的和為九,所以稱九為最大的陽數;其中兩個陰數的和為六,所以稱六為最大的陰數。我們看到阿拉伯數字6和9的寫法完全相反,一陰一陽,就是這樣的原因。而〇(零)則非陰非陽,非天非地,他所代表的是無極,是「先天地生」的道。

五行之中水火是縱向的存在,是先天的狀態,金木是橫向的存在,是後天的狀態,而土則是其整體的狀態,所以土居中央。水火和金木分別是土的四極表現,水火是決定生命的陰陽屬性,木金是決定生命的生死過程,而土則是指生命的整體與歸宿,所以說土自有陰陽。五行之中以土為體,水火木金為用。

金、木、水、火、土這五種形式都是五行的極端表現,也就是說,當五行表現為水的時候他就是水,當五行表現為火的時候他就是火,當五行表現為木的時候他就是木,當五行表現為金的時候他就是金,當五行表現為土的時候他就是土,而作為整體上的五行來說他是金、木、水、火、土五種屬性全都包括的。五行不變不動的時候他的數是五,五(吾)最大,一旦有變化就使自己成為一、二、三、四了,就變小了,所以道家講究清靜無為,因為這樣的狀態才是真正的自己,智慧(悟)的自己。因為一旦有所作為就把自己變小了,迷失了,也就沒有智慧、不悟(五)了。大家知道太極拳也是講究以靜制動,後發制人。是因為有變化時的一、二、三、四分別只有水、火、木、金的狀態,其智慧和能力是單一的、極端的,如同一般常人的狀態,而不變時的五(吾)中五行俱全,是全知全能的,如同悟道得道者的狀態。

前面講的水一、火二、木三、金四、土五這五個數都是五(五行)的極端體現,是先天的五行之數。所謂先天,對人來說就是高境界、元始的和微觀中的狀態。人類所在的空間,肉眼所見的萬物眾生都是後天的存在。因為萬事萬物包括人身在內都是由五行構成的,五行聚則成形,散則為氣,所以後天的五行之數就是由先天的五行之數各自加五(整體的五行之數)所得,即水六、火七、木八、金九、土十。合起來說就是一、六屬水,二、七屬火,三、八屬木,四、九屬金,五、十屬土。一、二、三、四、五、六、七、八、九、十這十個數就是五行(五)的全面展現。先天與後天,微觀與宏觀,共同組成了這個完整的宇宙。

因為單數為陽雙數為陰,水火木金土五行之數分別有陰有陽,也就是說五行就是有陰有陽的,所以五行也稱為陰陽五行。

我們知道在對於《河圖》的描述中有個說法:天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。所以古人就稱一為水之生數,二為火之生數,三為木之生數,四為金之生數,五為土之生數。稱六為水之成數,七為火之成數,八為木之成數,九為金之成數,十為土之成數。萬物皆有其五行屬性,其屬性是由其生數所決定的。而萬物皆有生數與成數,所以萬物生存亦各有其數,這個數也稱為定數。

總而言之,從一至十的這十個數字都是五行的極端體現,也就是說,數字產生於五行,又用來表示五行,數字的運算規律體現的就是五行的運行規律,也就是宇宙時空和生命與物質的存在形式以及演化與發展的規律,是這樣的關係。

添加新評論