古風正氣:苦等人間二百年 難尋一人度成仙

新宇

【正見網2017年04月25日】

自古以來都有師父找徒弟,而不是徒弟找師父的說法。理由非常簡單,就是我們常說的三尺頭上有神靈,處處都是神。想成神首先就要使自己符合神仙選徒弟的標準。否則怎麼也找不到的。

歷史上有一個神仙在人間二百年,卻沒有留下一句修煉的經驗。據《神仙傳》記載,焦先是河東人,已經活了一百七十歲。經常服食白石,並把白石分給別人,像煮土豆那樣煮熟了吃。焦先還天天進山砍柴,然後把柴分給別人,先從村頭第一家開始,一家一家地分給柴禾。焦先每次把柴禾背到住家的門外放下,主人看見後,就把焦先請到屋中坐下,並請焦先吃飯,焦先就坐下,也不和主人說話。焦先如果把柴禾背來而主人不在,他就把柴禾放到門外轉身就走,年年如此。

魏文帝即位之後,焦先在河邊蓋了一間草屋,自己一個人住進去。屋子裡不放床,只鋪著草墊子,滿身都是泥污,像在泥裡打了滾似的。有時他幾天吃一次飯,行為很規矩,也不和女人來往。他的衣服破了,就賣了柴買件舊衣服穿上,不論冬天夏天都是一身單衣。當時當太守的董經聽說後就來拜訪焦先,焦先卻不說話。董經就更覺得焦先是大賢人。後來焦先的草屋被野火燒毀,人們跑去看,只見焦先端坐在火中,草屋燒成灰燼之後,焦先才慢慢站起來,連身上的衣服都沒燒著。後來焦先又把草屋蓋起來,忽然下了一場大雪,很多房子都被大雪壓塌了。焦先的草房也倒了。人們去看,怕焦先已經凍死,就扒開草房尋找,只見焦先躺在雪底下熟睡,面色紅潤,呼吸均勻,像在炎夏喝醉了一樣。人們都認為焦先不是凡人,很多人想和他學道。焦先說:“我哪裡會什麼道術呢?”焦先一會兒老,一會兒又很年輕,這樣活到二百多歲,後來就離開大家走了,也不知去了什麼地方。那些向他請教道術的人,連一句話也沒從他那裡得到。

站在人的角度看,是他沒有傳修煉之法。可是誰又能理解他的苦心。每家每戶送柴,其實是在試探人們的禪心,尋找可度之人,可惜二百年也沒有一位合格的。當然也不排除,他找到了一位,帶他走了,歷史沒有留下來而已。

 

添加新評論