諸葛亮七捉七放南蠻王

菲菲 整理

【正見網2003年02月20日】

小朋友們好,今天給小朋友們講一個諸葛亮七擒七縱,以仁德感化蠻王孟獲的真實故事。

三國末年,中國西南部的雲南山區出了一個粗魯野蠻的蠻王,名叫孟獲。有一年他不服從中國的治理,便帶頭造反,因此引出一段諸葛亮為了收服他,抓他七回,又放他七回的「七擒孟獲」的故事。

神機妙算的諸葛亮聽到孟獲造反,就率領五十萬大軍,帶著一長列紅色、黑色的笨重車隊,從四川翻山越嶺,來到炎熱的雲南山區,紮下營寨,只等活捉孟獲這個蠻王。

孟獲聽說諸葛亮親自出馬,他一點也不害怕,反而揮舞著兩把大刀,哈哈大笑說:「人人都說諸葛亮會打仗,我可不相信。」

沒想到頭一仗,孟獲就在一個山谷裡,被諸葛亮逮住了。因為孟獲不服氣,諸葛亮就把他放了。第二仗孟獲又被打敗,他還是不服氣,諸葛亮又把他放了。第三回孟獲使了個「詐降計」,假裝向諸葛亮投降,卻又讓諸葛亮看破,把他抓了個正著。但是孟獲還是大喊:「我不服氣,你殺了我,我也不服!」諸葛亮聽了,什麼話也不多說,就放走孟獲。

三番兩次放走孟獲,諸葛亮手下的大將很不甘心,他們說:「我們打老遠來,就是要抓到那個蠻王,您為什麼老是放他走呢?」

諸葛亮微微一笑,說:「大家不用急,聽我說。我們雖然抓到孟獲好幾次,但他心裡並不服氣,一有機會還要造反。要是我們殺了孟獲,事情也沒有了結,因為還會有其他不服氣的人起來反抗。所以我們要慢慢來,要孟獲服氣了,其他的人也服氣了,雲南才能真正安定。」

這麼一來,部下才明白了諸葛亮的用意,願意同心合力收服孟獲。

孟獲這時一退再退,退到南方銀坑洞中,他怎麼也忍不下心頭這口怨氣。於是又發了狠,穿上犀皮甲,騎了大紅牛,率領十萬蠻兵,吶喊著向蜀軍營寨衝來。

諸葛亮任他們叫罵了整整三天,忽然下令拔營往後退。孟獲以為諸葛亮害怕了,立刻跟上。緊追猛趕了好一陣,一轉彎,只見前面有一片茂密的大樹林,諸葛亮的軍隊散開在林子前面,他自己竟然笑容滿面的出坐在最前頭的一輛車上。

孟獲大吼道:「就是他,大家快跟我上前把諸葛亮剁個粉碎!」眼看就要奔到諸葛亮跟前,只聽「咯踏」一聲,孟獲連人帶牛和他手下的好幾個洞主,全跌進一個陷阱裡,怎麼也爬不上來。

孟獲跌得鼻青臉腫,氣得咬牙大叫:「要是你敢放我回去,我一定還要來報仇!」諸葛亮大笑說:「既然這樣,我再放你一回!這可是第四次了。」

孟獲一回去就躲到更南邊山上的禿龍洞中,引誘諸葛亮上山來抓他。

原來,往禿龍洞的路只有一條,路上會經過幾口有毒的泉水。天這麼熱,只要喝上一口泉水,不是變成啞巴,就是全身發黑、發軟,或是給燙死。

可是,就因為諸葛亮老是寬大的放回孟獲和蠻兵,當地土人都心甘情願的指引諸葛亮的軍隊,掘出冰涼香甜的泉水來給大家解渴。

孟獲和幾個洞主站在山頭,看到諸葛亮的兵士挑水煮飯,給人馬飲用,不但不死,反而精神百倍。蠻兵嚇得頭髮直豎,以為有天神來幫助諸葛亮,就自己窩裡反,抓了孟獲來投降。

諸葛亮微笑著說:「嗯!這是第五回嘍,我就放你,看你還有什麼花樣?」

孟獲收拾了最後一些金銀珠寶,跑到西南方會使魔法的木鹿大王那兒求援。木鹿大王就袒露著肚皮,騎著大白象,來到蜀軍的營地前。他手裡的鈴「唧鈴」一搖,霎時一陣大風颳得沙石滿天,再搖鈴,又變出滿山遍野的野獸、毒蛇,嚇得諸葛亮的士兵不敢出營。

這時候諸葛亮卻輕搖著羽毛扇子,要人拉出營寨後面的十輛紅車。車門一開,士兵連忙躲的遠遠的,車裡竟是一頭頭木頭刻成的巨獸,每一頭身上都釘著亮晃晃的鐵爪鋼鈴,披著五彩刺眼的毛皮,肚子裡都塞滿了煙火彈藥,腳下踩著輪子。

諸葛亮馬上下令點燃火炮,把木頭假獸推出去。木鹿大王的野獸一看這些怪獸口噴煙火,張牙舞爪地衝去,嚇得掉頭往回跑,把後面的蠻兵全踩倒了。孟獲第六回被抓了來。

諸葛亮問:「這回你服不服?」孟獲憤憤地露出滿嘴白牙:「你有本事,你再放我,看你還能抓住我嗎?」諸葛亮搖搖頭說:「罷了!我就再放你一回,你自己看著辦吧!」

孟獲連打六仗,老巢都被破了,只剩下幾百個小嘍羅。他走頭無路,只好往東南方去求兀突骨的士兵號稱「藤甲兵」的,他們每個人都丑怪無比,身上穿了一付藤子編成的盔甲,能使弓箭射來就斷,刀斧砍來就彎,即使人摔到水裡也不沉,諸葛亮的士兵動不了他們一根毫毛,可把孟獲樂壞了。

終於諸葛亮退兵了。孟獲怕這又是計,小心的跟在後頭。只見諸葛亮的士兵亂成一片,慌爛中丟下許多糧車和黑色的車輛。孟獲這才放心大膽的要兇狠的藤甲兵追沙上去。可是山頭忽然「澎澎」一陣響,滾下許多大石頭,擋住前後的路,接著又有千百枝火把從山頭落下,黑車都轟轟地炸開來,原來黑車裡竟然裝滿火炮!不怕水不怕刀箭的藤甲兵卻經不了火燒紛紛哇哇大叫。孟獲一看苗頭不對就想逃,才回身就被諸葛亮的大將一槍拐下馬來。

孟獲第七次給活活捉來,但是這一回他被帶到大帳中,手腳也沒綁,更沒人看管。桌上擺滿了香噴噴的酒菜,諸葛亮卻一直不見蹤影。等了半天,才有個大將進來沒好氣的說:「你快點吃吃喝喝吧!我們諸葛丞相說,他這回不送你了,你吃飽了自個兒回去吧!」

孟獲臉上一陣紅,一陣白,終於伸出雙手說:「快綁了我,帶我去見你們丞相。天下只有他能七回捉我又七回放我。我再不認輸,也知道羞恥!唉!我服了他,再也不起兵反抗了!」

諸葛亮就這樣以智慧和寬大的胸懷七擒七放蠻王孟獲,終於贏得孟獲的信服,也贏得了西南邊疆長久的安定。

自此之後,當地土著居民為諸葛亮立神廟嗣廟,四時祭祀,又尊他為「慈父」。抗戰期間,我國遠征軍在中緬邊境,發覺西南土著居民竟保存了不少漢人的禮節,並且仍然信服諸葛亮縣長的政令。如果推行不動,只要說這是諸葛丞相的意旨,便能暢行無阻。可見諸葛亮的仁恕精神影響深遠,歷久常新。