針灸幫助晚期直腸癌患者減輕痛苦

秦安妮

【正見網2003年03月12日】

直腸癌患者在晚期時身心倍受折磨,不僅得常常住院,而且了無生趣。病痛使他們在最後的日子裡不能享受天倫之樂,帶著深深的遺憾離開人間。

匹茲堡大學癌症中心的研究人員嘗試以針灸來緩解直腸癌患者的痛苦。為了證實針灸的確起這樣的作用,一部分志願者接受針灸治療,另一部分則只接受常規治療。

「對許多晚期直腸癌患者而言,他們最後的幾個月完全被難忍的病痛控制,」主要研究人員、匹茲堡大學醫藥與腫瘤系助教艾倫.瑞德堡說,「美國每年有5萬多名直腸癌患者飽受這些痛苦後撒手塵寰。在臨死的前幾個月,他們因痛苦難耐而求助醫院的比率非常高,這促使我們找尋一種新的方法,幫助他們減輕病痛,提高生活質量。針灸有望成為這樣一種方法。 」

瑞德堡博士列舉了直腸癌晚期的症狀,例如疼痛、食欲不振、氣短、反胃、嘔吐,和無可避免的精神壓力,凡此種種痛苦使患者的生活雪上加霜。

針灸是一種預防與治療疾病的方法,它在中國源遠流長,到今天已有2500年的歷史了。在美國,越來越多的人使用或接受針灸治療。針灸的原理可以淺釋為,疾病或不適是因人體內的能量流紊亂或陰陽不平衡而起,針灸治療就是使能量流順暢或平衡陰陽。針灸所需設備僅銀針一枚,將針插入穴位即可見效。

「針灸已被成功的用於止痛,但目前就這個患者群,還缺乏設計完備的研究方法,因而很難比較針灸與其它方法的療效,」匹茲堡大學精神與神經學教授、癌症控制與人口科學中心主任愛德.鮑姆說,「這方面的研究也需要跟上,這樣會增加對針灸治療科學性的認識,更好地為晚期患者減輕痛苦。」

目前正在進行的研究,其對像是僅6個月或更短壽命的直腸癌患者,其目的是評價針灸在提高他們的生活質量、改善情緒和緩解病痛方面的作用。研究為期4年,研究對像始終保持170人。患者隨機的分為三組。第一組接受真正的針灸治療,也就是說,針確實扎在需要的穴位上,第二組接受模擬的針灸治療,即針並沒有扎在那些穴位。第三組只接受常規治療。

在美國,直腸癌的死亡率居第二位,僅次於肺癌。它的起因可能是直腸摺皺上的息肉,它們長大、癌變、侵潤腸壁擴散到身體的其它部位。

目前西方社會已經普遍認識到針灸的療效,但是研究也僅限於療效方面,對於機理還無從認識。中醫的理論牽扯到不同時空物質的辯證、相生相剋關係,今天的科學手段還很難對它進行全面的研究。

資料來源

1. University Of Pittsburgh Medical Center 網站
2. http://www.sciencedaily.com/releases/2003/03/030305080617.htm

(英文版:http://www.pureinsight.org/node/1543

添加新評論