世界上10大最奇特的植物

【正見新聞網2012年08月16日】

千歲蘭——世界上生命力最頑強的植物

目前,地球上到底有多少種植物尚不得而知。在人類所認識的品種中,有一些生活習性非常特別。下面,就讓我們看看10大奇怪的植物品種都包括哪些。

千歲蘭實在不怎麼好看,但它卻是世界上最耐旱的植物。它只有兩片葉子、一根粗壯的莖和根。它的兩片葉子不斷生長,到後來它就像一個科幻小說里描寫的,長著蓬鬆鬃毛的外星生物。它的莖長粗的速度遠遠高於長高,它可以長到2米高、8米寬。顧名思義,千歲蘭的壽命很長,一般在400歲到1500歲之間,就算5年內一滴雨也不下,千歲蘭仍然能夠在沙漠地區存活。

據說,千歲蘭生吃或者用熱灰烤著吃,味道都不錯。因此它也有了另外一個名字“onyanga”,意思是“沙漠洋蔥”。

捕蠅草——高效殺手

由於它那獨一無二的昆蟲陷阱,捕蠅草是世界上所有食肉植物中最有名的。它的兩片長刺兒的葉子上布滿了很細的絨毛,可以感知任何昆蟲和蛛形綱動物,只要它們觸發了絨毛,就一定會被捉到。兩片葉子合攏的速度不超過一秒鐘。

“屍體草”——世界上最大的花

大花草是世界上最怪異、最稀少的植物之一。儘管如此,你肯定也不願意在自家附近種滿這樣的花,就算這樣做可以讓你一夜之間變成名人。它可以開出世界上最大的花,它的花雖然大而且罕見,但顏色不好看,像鐵鏽的顏色,而且上面有斑紋。

大花草剛剛被歸為大戟科植物。它的花直徑可達到1米,重量能達到驚人的15至24磅。但這種花卻實在不招人喜歡。如果你能夠模擬出熱帶雨林的環境,這種植物的“花香”會讓你無法忍受,味道就像肉腐爛時發出的氣味。因此,在它的“老家”印度尼西亞,人們也經常把它叫做“屍體草”。

猴麵包樹——外形像瓶子的樹

猴麵包樹學名叫波巴布樹,又名猢猻木,別稱猴麵包樹或酸瓠樹,是大型落葉喬木。其原產地在馬達加斯加、非洲大陸和澳大利亞。

也有人將猴麵包樹叫做瓶子樹,不光是因為它的外表像瓶子,這種樹能在體內儲藏大約300升的水!這也就不奇怪為什麼這種樹的壽命通常都在500年以上了。在沙漠旅行,如果口渴,不必動用“儲備”,只需用小刀在隨處可見的猴麵包樹的肚子上挖一個洞清泉便噴涌而出,這時就可以拿著缸子接水暢飲一番了。因此,不少沙漠旅行的人說,“猴麵包樹與生命同在,只要有猴麵包樹,在沙漠裡旅行就不必擔心。”

布紋球——棒球植物

布紋球也被稱為奧貝沙或者棒球植物,原產於非洲南部的乾旱地區。由於其外觀奇特,布紋球深受植物收藏者的喜愛,這也導致其野外生存數量急劇減少。因此,無論是非洲南部各國還是國際上都頒布法令,保護野生環境下的布紋球。

另外,由於其在原生地的生存狀況日益受到威脅,人工養殖布紋球的情況也變得愈發普遍。通過暖棚和植物園大量養殖,布紋球在植物愛好者之間的買賣也得以通過合法的途徑進行。

巨花魔芋——屍花

巨花魔芋的花序可以高達三米以上,高度比一個人的身高還高。由於巨花魔芋在開花的時候,會散發一股類似屍臭的味道,因此又有“屍花”的別名。印度尼西亞當地人稱,巨花魔芋正是利用類似屍臭的味道,吸引蠅蟲前來為其授粉。

龍血樹——會淌紅色樹液的樹

龍血樹受傷後會流出一種血色的液體。這種液體是一種樹脂,暗紅色,可以治療筋骨疼痛。古代人還用龍血樹的樹脂做保藏屍體的原料,因為這種樹脂一種很好的防腐劑。它還是做油漆的原料。

龍血樹原產非洲西部的加那利群島,當地人傳說,龍血樹里流出的血色液體是龍血,因為龍血樹是在巨龍與大象交戰時,血灑大地而生出來的。這便是龍血樹名稱的由來。

龍血樹外表奇特,長得像一把雨傘。1882年,英國植物學家巴爾福首次向世界介紹了這一特殊的樹種。由於其可愛的外表,很多電腦用戶將它的縮小圖片當作桌面圖標。

含羞草——有“情感”的植物

含羞草也叫感應草、喝呼草,它的葉子非常敏感,只要用手觸碰或者搖晃它,含羞草的葉子就會向內捲起來或者下垂,即使一陣風吹過也會出現這種情形。幾分鐘之後,葉子才會重新打開。這種植物原產於南非洲和中美洲地區,不過現在在世界上的任何國家都很常見。

這種開閉的原因是,含羞草的葉柄基部有個叫做“葉枕”的膨大部分,葉枕內生有薄壁細胞,當葉片受到外界觸碰時,振動傳到葉枕,這時薄壁細胞內的細胞液立即向細胞間隙流去而減少了細胞的膨脹能力,葉片即自動閉合,葉柄和嫩枝亦同時下垂,當“風平浪靜”數分鐘後,它們又恢復如初了。其老枝葉功能減弱或消失,這一特性也是含羞草一種自我保護本領。

卷柏——復活草

卷柏也被稱作“耶利哥的玫瑰”,它是一種沙漠植物。由於其能在幾乎被完全曬乾的情況下“復活”而聞名於世。卷柏的原產地在墨西哥的奇瓦瓦沙漠,當乾旱季節來臨時,它的莖會緊緊盤捲成一個球,仿佛像死了一樣;而一旦有了水分,它就會舒展莖葉,儘量吸收難得的水分。

跳舞草——會跳舞的植物

跳舞草是一種瀕臨絕跡的珍稀植物,又名情人草或多情草、風流草。由於其葉子擺動好像人們在打旗語,歐洲人也把它們叫做電報草或者信號草。舞草很容易長大,在陽光明媚的窗台上或者“久旱逢甘霖”的時候,舞草總是會快樂地“跳舞”。有些人甚至稱,舞草的舞姿要比“迷幻搖滾”樂隊的更漂亮。

添加新評論