〖前世今生〗 因小罪,罰為鳥

石文

【正見網2003年05月05日】

編者按:人與人相識、相遇源於一個「緣」字。談緣離不開「輪迴轉世」。這個系列中關於「輪迴轉世」的故事來自中國古代的典籍,希望我們能從這些故事中得到啟發,善待我們遇到的每一個人。

唐朝并州石壁寺。有一個老和尚,以禪誦為業,精進修行。

貞觀末年,有一個鵒(八哥)在他的房檐下築巢,哺養了兩隻雛鳥。和尚每當有剩餘的食物,總是送到巢穴裡餵它們。

雛鳥漸漸地長大,但羽翼還沒長成時,因學飛翔,二鳥墜地而死。和尚收埋了它們。

十多天後,和尚夜裡夢見兩個小孩說:「我等因為先前犯了小罪,受到變成八哥的懲罰,等來到這裡聽到法師誦讀法華經,已聽到了妙法,所以又能夠得為人身,我們現在已投生在寺側十幾裡某村一人家,托生為男兒,十月之後,就應當降生。」

和尚即按期去探視,這家的婦女,果然同時誕育了兩個男孩。

為他們作滿月時,和尚又去看望他們,就叫他們為鵒兒,他們都答應:「是」。

這二鳥僅因前世為人時犯小罪即被罰投生為鳥。大陸那些迫害法輪大法學員的人所面臨將是比下無生之門更慘的結局。

( 資料來源《冥報拾遺》)