佛家故事:無畏三藏

天心 整理

【正見網2003年06月11日】

唐玄宗時,無畏三藏剛剛從天竺來到大唐,他被領去拜見玄宗皇帝。玄宗見到後,很尊重他,便對三藏說:「法師不遠萬裡而來,一定很疲倦了,你打算在哪裡休息呢?」三藏說:「我在天竺時,常常聽說大唐西明寺的宣律師持戒最嚴,無人能比。我願去跟他住在一起。」玄宗答允了他的請求。

宣律禁戒極嚴極苦,對焚香修業等佛事精誠專心。無畏三藏則飲酒吃肉,言行粗率。他常常喝醉了酒吵鬧喧譁,嘔吐弄髒了床鋪,宣律很難忍受。有一天深夜,宣律捉到虱子正要往地下扔,三藏半醉半醒地連聲叫道:「律師律師,你撲死我了。」宣律由此才知道他不是凡人,於是穿好衣服,恭恭敬敬施禮,拜他為師。

宣律刻苦修練,常常在夜深時修行,有一次站到台階前不小心往地上摔去。就在他正往下摔落的時候,忽然感到有人接住了他的雙腳。回頭一看,原來是一位少年,宣律急忙問他是什麼人,為何深夜到此,少年說:「我不是平常人,是毗沙門天王的兒子那吒太子。為了保護佛法,特來擁護和尚您,已經來了好長時間了。」宣律說:「貧僧在此修行,沒有什麼事情需要麻煩太子。太子即然如此有神威,西域有許多需要你作的佛事,希望太子去那裡發揮自己的神威。」太子說:「我有佛牙,珍藏很久了,我連頭目都捨得,我怎敢不奉獻給您呢!」宣律收下了。這就是如今崇聖寺裡的那隻佛牙。


【原文】唐無畏三藏初自天竺至,所司引謁於玄宗。玄宗見而敬信焉,因謂三藏曰:「師不遠而來,故倦矣。欲於何方休息耶?」三藏進曰:「臣在天竺,常時聞大唐西明寺宣律師持律第一,願往依止焉。」玄宗可之。宣律禁戒堅苦,焚修精潔。三藏飲酒食肉,言行粗易。往往乘醉喧競,穢污襟席,宣律頗不能甘之。忽中夜,宣律捫虱,將投於地。三藏半醉,連聲呼曰:「律師律師,撲死佛子耶。」宣律方知其異人也,整衣作禮而師事焉。宣律精苦之甚,常夜後行道,臨階墜墮忽覺有人捧承其足。宣顧視之,乃一少年也。宣遽問:「弟子何人?中夜在此。」少年曰:「某非常人,即毗沙門天王子那吒太子也。以護法之故,擁護和尚,時已久矣。」宣律曰:「貧道修行,無事煩太子。太子威神自在,西域有可以作佛事者,願太子致之。」太子曰:「某有佛牙,寶事雖久,然頭目猶舍,敢不奉獻。」宣律得之,即今崇聖寺佛牙是也。(出《開天傳信記》)

添加新評論