道家的起源和亂法(下)

丹陽 整理

【正見網2003年08月04日】

莊周開啟道家亂法的先河

根據《史記・老子韓非列傳》記載,莊周是宋國時的蒙人。其生活年代與孟軻相仿,可能年歲略小。《史記》上說莊子,「其學無所不窺,然其要本歸於老子之言。」點明莊子所言、所論是源自老子。《史記》上又說:「老子修道德,其學以自隱無名為務。」,傳贊中說:「老子所貴道,虛無,因應變化於無為,故著書辭稱微妙難識。莊子散道德,放論,要亦歸之自然。」。由此可見莊子之論又不同於老子,是莊子根據自己對《道德經》的理解而推演出來的,要旨在於「自然」。老子所貴的「道」與莊子的「自然」之間內涵的天壤之別也就一目了然。

對莊周的著述,《史記》上是這樣評價的:「故其著書十餘萬言,大抵率寓言也。……畏累虛、亢桑子之屬,皆空語無事實。」也許正是因為老子《道德經》的「微妙難識」,無人真正能知老子《道德經》的真正內涵,使得莊周嘗試了用寓言形式來闡述老子那用語言難以描述的洪大、無垠的「道」。因為他不能完全解釋老子的「道」,他的行文「空語無事實」,多為虛構,就將老子的「道」局限在他的理解之中,妨礙了人們去徹底參悟老子的《道德經》。這也就是司馬遷在傳贊中感嘆的:「皆原於道德之意,而老子深遠矣。」

老子的《道德經》是用來指導修煉的,用它可以修煉成仙,可以治國興邦。但是,莊周的《莊子》「其言咣洋自恣以適已,故自王公大人不能器之。」如果說《道德經》是宇宙觀,《莊子》則僅是人生觀而已。晉人把莊子之論認為是老子的道,漢魏後把「老莊」並列而論,後人將《莊子》作為《道德經》的註疏,使得人們無從領略什麼是真正的老子的道。說莊子亂老子的法,即在於此。

參考書籍

1. 《史記》
2. 《魏書》
3. 《晉書》

添加新評論