中國歷史正述-商之三:商之起源

神傳文化之中國歷史研究組

【正見網2017年06月18日】

歷史

就像談夏朝離不開大禹一樣,談商朝的歷史,也應該從它的源頭談起。

「天命玄鳥,降而生商」,寥寥八個字,出自詩經,講述了商的起源。商的始祖契,來自於這個頗有點美麗的故事。

《史記‧殷本紀》記:「殷契,母曰簡狄,有絨氐之女,為帝嚳次妃。三人行浴,見玄鳥隨其卵,簡狄取而吞之,因孕生契。」殷的契,母親叫簡狄,是有絨氐的女兒,為帝嚳的次妃。她們一行三人去洗澡,看到天空中有一隻黑中帶紅的大鳥,這隻鳥身上掉下一個蛋,簡狄心有所感,便將它撿來吞了下去,因此而懷孕生下契。

契的出生故事,絕大多數人稱它為神話。他們是對的。世界上的每一個種族,源頭都是神話,越早越靠近神。歷史走到契、大禹、棄那個時代,神跡已經不再像三皇五帝的太古時代那樣在日常生活中直接顯現了,叫半神話可能更確切一點。

不僅契,大禹、棄的降生都異於常人。禹的母親感薏苡而孕,棄的母親感大跡而孕。他們之前,伏羲、炎帝感龍而生,黃帝感電而生,白帝感星、感虹而生,顓頊感瑤光而生。他們之後,還有不少聖賢以這樣的方式來到人間,不過越到後世越少。

歷史按照「成住壞滅」的規律向前走,聖賢降世的方式也相應發生變化,後世的史料中,異於常人的相關異象和預言等記載,還有很多。

《史記》云:聖人皆無父,感天而生。這話稍有些絕對,卻也很有些道理,發明八卦的伏羲、嘗百草治病的神農、治水的大禹、推行道德教化的契、教民稼穡的棄……還有很多很多,聖人、文化傳播者、英雄,常常與感生有不可分割的關係。

這樣的事情國外也很多,最著名的例子是耶穌的來歷,他的母親感神光而孕,甚至於他的名字都是起好了的。契那個時代,神言、神跡還頗有處可循, 除了感生,還有異相,還有種種異事、異象。

地上的萬民也明白:世上的一草一木,都是神靈下世鋪排。史家將「玄鳥生商」記入正史,自自然然,言之鑿鑿。至於幾千年後的人們相信不相信,他才不管呢。

於是美麗強壯的玄鳥成為商族的圖騰。

契為始祖

降生人間為「商」祖的契(契,音謝),使命是輔佐舜帝。是舜帝的「八元」大臣之一。「契長而佐禹治水有功。」 契受指派協助大禹治水,十三年後禹治水成功,他也立下不小功勞。

堯帝去世後的某次諸侯大會上,舜帝對契和大禹、益、稷、皞、陶分別委以新職,契被任命為司徒。司徒是一個教育方面的官職,可以認為是當時的教育部長。

舜帝說:「契,百姓不親,五品不遜。汝作司徒,敬敷五教,五教在寬。」──契,百姓不親密友愛,父母兄弟子女也不和睦順調。你作司徒吧,敬謹地施行五常教育,要以寬厚為懷。

「百姓」不是老百姓,而是「非老百姓」──三代以前庶民只有名字,有爵有土地的貴族才擁有姓氏,「百姓」是對貴族的統稱。

「五品」即「五常」,指父、母、兄、弟、子之間的關係,家族內的人倫常理。「五常」的教育謂之「五教」,父義、母慈、兄友、弟恭、子孝,五種倫理道德的教育。

舜至孝至友,故得上天佑護,也得天下人擁戴,當年協助堯帝理政時,堯帝命舜推行「五教」,他慎美篤行,人們也願意遵守聽從,於民於政皆有裨益。舜君把未竟之責交付給契,並提出要求:既要「敬敷」,鄭重地傳播推行,也要「寬」,優遊浸漬,不急迫,溫和寬厚。

看得出契在當時是個有號召力的人物,能「百姓以平」; 也是個稱職的教育部長,頗有口碑。孟子說他:「教以人倫,父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。」是後人對契比較有代表性的看法。

舜帝賜給契的封地,位於現在的河南省商丘市一帶,稱作「商」。

契的母姓為狄,舜帝賜 「子」為氏。秦漢之後漸漸姓、氏不分,「子」化身為姓,成為中國最古老的姓氏之一──中國的姓氏很有講究,代表著血統和功業。「子」的傳人在多少年後建立商朝,「子」姓成為商朝貴族的姓氏,以後派生出一百多個姓氏,這些以後再講。

契也稱卨,尊稱閼伯,他的後代多次遷都,後期遷到 「殷」地,在那裡建都幾百年,所以始祖契也被後人們稱殷契。鑒於他不平凡的出生,他也被稱為「玄王」。

除了教化生民的思想,契還有一份重要的事情要做。《左傳》記載:「陶唐氏之火正閼伯居商丘,祀大火,而火紀時焉。」他在商丘居住,要代表地上的生靈祭祀「大火」,要觀星察象交接天意,以明了節氣、授民農時。

這個「大火」指的就是大辰星。唐杜預註:「謂火正之官配食於火星。建辰之月,鶉火星昏在南方,則令民放火。建戌之月,大火星伏在日下,夜不得見,則令民內火,禁放火。」

每當節氣進入三月末,大火星出現在天空,閼伯就要號召人們放火燒荒,做春耕的準備;這個時間要掌握好,燒早了和燒晚了都會影響收成;到了九月,黃昏時分大火星不再出現,契就號召人們在家生火,不准在外放火。

河南省的商丘市睢陽區,如今還留有這座古代天文台遺址──閼伯台,又名火神台、火星台。天文台之所以建在這裡,是因為天上的星宿與地上的州城對應,商丘對應著火星。商丘曾為宋國的國都,《左傳‧昭公十七年》記載:「宋,大火之虛也。」也將閼伯和商及火星的關聯做了一點說明。

閼伯契根據大火星運行的軌跡,指導人們春耕秋收,也以此為依據測定一年的自然變化和年成的好壞。後來,契的火正之職傳給了他的孫子相土。

大禹建立了部落聯邦式的夏朝之後,契的「商」是夏的諸侯國。位於夏的東部。契的第十四代孫成湯建立了商朝,把貿易做到了「海外」,將「商」經營得有規有矩。#

參考文獻:
1.《詩經》
2 .《論衡》
3.《史記》
4.《新約》
5.《尚書正義》
6.《通志》
7.《國語》
8.《左傳正義》
9.《史記志疑》
10《十三經註疏‧尚書正義》
11.《孟子》
12.《荀子》
13.《大戴禮記》

添加新評論