真善忍美展中共阻撓 瑞典林雪平媒體關注

瑞典法輪功學員

【正見新聞網2017年06月21日】

媒體曝光中共阻撓

法輪功

二零一七年五月二十六日到六月九日,「真善忍」國際美展在瑞典林雪平如期展出。在美覽開始前,林雪平市政府接到中共大使館打來的電話,中共大使館人員試圖要求林雪平市取消「真善忍」美展。不過,在展出第一天的開幕式上,林雪平市政府第一副市長為本次美展揭幕,他在致辭中還特彆強調了瑞典必須要站出來表達對人權的看法。

法輪功

圖:林雪平市第一副市長尼可拉斯·瑙布先生(右)和美展主辦人之一的伊利亞斯(左)在美展開幕式上。

法輪功

圖:《林雪平郵報》五月三十一日報導美展開幕情況,文章中曝光了中共大使館要求林雪平市政府取消美展。

法輪功

圖:《東高特蘭省信報》五月二十五日刊文為美展的開幕和展期做預報。

林雪平是瑞典中部最大的城市,為期兩週的這次美展在林雪平市中心的麥樂福畫廊(Galleri Melefors)里舉行。畫廊以古式家具和水晶大吊燈裝飾,與本次美展中的傳統油畫風格搭配的恰如其分。

在五月二十六日美展第一天的開幕式上有大約四十位嘉賓參加,其中一位是林雪平市政府第一副市長尼可拉斯·瑙布(Niklas Nåbo)先生。在瑙布先生來參加美展開幕式之前,林雪平市政府受到中共大使館的施壓,中共大使館試圖要求林雪平市政府不要參加「真善忍」美展的活動。

瑙布先生在美展開幕式致辭中說:「我們給他們講道理,向他們解釋說我們不能不來參加。相反的是,我們被敦促要站出來維護基本的自由和人權,這是我們這個社會建立的基礎。我們還被敦促與中國和其他國家都保持良好的聯繫,我們認為這種聯繫是一種交流和溝通的連結,是為了進一步傳播這些普世價值。」

在致辭中瑙布先生還提到了《聯合國人權宣言》,他說世界上大多數國家都贊成這個《宣言》,並同意共同合作來捍衛這個《宣言》,可是很遺憾的是,不是所有這些國家都遵循《宣言》所倡導的價值觀。

瑙布先生指出,瑞典應該做其他國家的榜樣,站出來表達我們對人權的看法。

當地媒體關注美展並曝光中共阻撓之事

在林雪平發行量最大的兩份報紙,《林雪平郵報》(Linköping Posten)和《東高特蘭省信報》(Östgöta Correspondenten)都在他們的報紙版面和網絡版面上報導了這次在林雪平舉辦的「真善忍」美展。

其中《林雪平郵報》在五月三十一的報導中曝光了中共大使館對林雪平市舉辦「真善忍」美展的阻撓,中共大使館試圖要求林雪平市政府取消「真善忍」美展,文章記者稱中共大使館的這種做法是「怪異的行為」,並稱讚主辦這次美展的伊利亞斯(Ilias)和米歇爾(Michel)兩人是勇敢的人。

在《林雪平郵報》的報導文章中說:伊利亞斯和米歇爾是兩個勇敢的人,他們把美展帶到這裡。就在美展開始前,(林雪平)市政府接到一個電話,是來自中國大使館,電話中的那人認為這個美展不適合林雪平居民。歷史又一次重演,幾年前林雪平舉辦神韻晚會演出時,市政府也接到了中華人民共和國駐斯德哥爾摩大使館的電話,那個電話里的人要求取消神韻演出。真是怪異的行為。

而《東高特蘭省信報》則是在五月二十五日刊文為美展的開幕和展期做預報。文中介紹說這是一個關於法輪功運動的展覽,法輪功通常被認為是一種信仰,可是從藝術和文化的角度來看,它更像是一種根植於傳統文化和精神戒律的生活方式,法輪功運動的座右銘是「真、善、忍」。這個展覽的目的是表現在中國還在持續的對法輪功的迫害,同時也創造能夠激發人心靈和使人精神昇華的藝術作品。

美展吸引了很多年輕人

為期兩週的「真善忍」美展在林雪平接待了五百多位參觀者。美展上擔任導覽的工作人員海蒂(Heidi)說這次美展上有一個突出的現象,就是來了很多年輕的參觀者,他們有的是接到了一張美展宣傳單就來了,有的是從畫廊門口路過就進來了,他們進來前大多對「真善忍」美展沒有什麼了解,可是他們中很多人都認真閱讀導覽手冊,試著理解邪惡對好人的迫害是怎麼回事,對美展表現出極大的興趣,對遭受迫害的法輪功學員充滿同情心。

海蒂回憶說,有一天進來一位年輕女士,不到二十五歲的樣子,她一進門就對海蒂說:「我想了解這個美展,請給我做導覽。」海蒂很驚訝於這個女孩的直白要求,不過當然也很高興地帶領這個女孩看展覽,給她講解,不知不覺就過了一個多小時。這個女孩明白了中共是邪惡的,她相信善良最後一定會戰勝邪惡。她還說美展的所有畫作都閃透著光芒,即使在黑暗中也給人希望。

添加新評論