《封神演義》對今天的啟示:違背師命是一切魔難的真正主因

歸真

【正見網2017年07月19日】

在《封神演義》中一切都有天意的成分也有自己違背師命或倫理的成分。最後甚至連累了自己的師父,都是有的。截教在此事之前,就明示自己的弟子不得干涉「封神」之事,結果很多的徒弟不聽,最後積怨太多,連累了截教教主,擺了什麼誅仙陣,最後大敗而歸。

叄仙島上有三位得道的女仙,都是截教之人,只因兄長身死,而違背了師命下山。最後自己落得灰飛煙滅,死的確實不值。

雲霄娘娘曰:「吾兄有什麼事,敢煩道兄?」申公豹笑曰:「趙道兄被姜尚釘頭七箭書射死岐山,你們還不知道?」只見碧霄、瓊霄聽罷頓足曰:「不料吾兄死於姜尚之手,實為痛心!」……雲霄娘娘曰:「吾師有言,截教門中不許下山;如下山者,封神榜上定是有名,此是天數已定。吾兄不聽師言,故此離脫之厄。」瓊霄曰:「姐姐你實是無情,不為兄出力,故有此言。我姊妹二人,就是封神榜上有名也罷,吾定去看吾兄骸鼻,不負同胞。」(第四十九回 武王失陷紅沙陣)

在她們看來自己法力無邊,於是擺下了「黃河陣」,論能力遠遠高於姜子牙的手下。豈不知姜子牙是有使命的,背後是有更高的神在把握著的。最後老子和原始天尊都到場,滅了她們。因此最後觸怒了截教教主,因此也跟著受辱。這也是沒有辦法的。很多神自己做不好,會連累自己的師父的,這也是天理。

對今天的人而言,修煉人就一定要聽自己師父的話,才能躲過大劫,成就威德果位;普通人也要順天理,維護人類的道德,才可以躲過大難。這或許就是《封神演義》對今天人的一種啟示吧。

添加新評論