做到「知己知彼」的關鍵

劉如

【正見網2017年08月24日】

要做到「知己知彼」,最好的方法莫過於站在對方的立場看問題。 失敗的一個重要原因是,很多人不懂得站在對方的立場看問題。

據說日本「經營之神」松下幸之助,是松下企業的創始人,曾教育公司一個年輕職員,問職員一個問題:你在家有沒有給自己父母按摩過肩膀?年輕的職員很奇怪,為何幸之助會問這樣一個問題。這跟自己的經營和工作,有何關係。幸之助說,一個人懂得孝敬父母,體諒父母長輩,自然在公司會關心年紀大的上司,你的舉動會影響上司對你人格的評判,不僅關係到你在公司的前途,甚至影響很多經營業務交涉的成敗。

幸之助的意思很明白,一個懂得關心別人的人,首先也是懂得自己需要,懂得自己父母需要的人,在哪裡都會自覺地想要站在別人角度看問題,設身處地地體會別人的難處和欲求,這樣就會知道自己,也知道別人。比如既然大家都想盈利,害怕損失,那就要在協商時候,注意讓對方獲得利潤,考慮別人,那麼一切都會順利,甚至不戰而勝,化敵為友。這就是幸之助理解的知己知彼,他常常知道要站在對方立場思考,了解別人的要求和心態來善待對方,解決矛盾和問題。只有把自己放在對方的位置,才能知道如果自己就是對方,會如何考慮,會擔心什麼。對方的心態就能理解了。其實那就是自己的心態。

我們教育孩子,常常不懂孩子,實際上,我們可能連自己也不懂,想想我們大人有大人的煩惱,遇到苦惱,需要朋友,甚至父母的關心和體諒,需要別人站在自己立場傾聽自己的想法和苦衷,那麼孩子又有何區別呢?

知己知彼,也可以理解為因為了解自己而了解別人。以待己之心待人。其實孫子兵法裡更高的境界,是不戰而勝,化敵為友。這是最妥善解決問題和矛盾的境界。

添加新評論