超九成加拿大人體內有雙酚A 可致癌

【正見新聞網2017年08月26日】

National Post刊文稱,調查顯示,92.7%的加拿大人的血液中含有雙酚A(BPA)。研究表明,這種有害物質對胚胎、嬰幼兒的大腦和行為問題有很強的關聯性。這次的調查抽檢了加拿大7個省,16個地區的3-79歲的人體尿液和血液。

    BPA化學品普遍用於水瓶、罐裝食品內襯和家居用品

0826

雙酚A,也稱BPA,在工業上雙酚A被用來合成聚碳酸酯(PC)和環氧樹脂等材料。雙酚A類似雌激素,可以引發人體荷爾蒙的反應。它是含有兩個酚基官能團的有機化合物,是一些重要聚合物的原料和添加劑。雙酚A現在的應用很多,它可被用到幾聚酯、聚碸、聚醚酮等幾種聚合物中,還可作為抗氧化劑和硬化防止劑加入增塑劑中,也可作為聚合抑制劑加入PVC中。雙酚A也是PC和環氧樹脂的重要單體。

不要以為雙酚A是遙遠的化學名詞,其實他普遍存在日常生活中,舉凡嬰兒奶瓶、運動水壺、微波用的塑料容器,食品罐頭、部分鋁製容器的內裡塗層、印表機、複印機墨水…等,都是人們接觸雙酚A的可能來源。雙酚A的原料是石油,具有質輕、透明性佳、耐衝擊、耐熱等特性,工業界使用已經四五十年之久。

每年,全世界生產2700萬噸含有BPA的塑料。但BPA也能導致內分泌失調,威脅著胎兒和兒童的健康。癌症和新陳代謝紊亂導致的肥胖也被認為與此有關。歐盟認為含雙酚A奶瓶會誘發性早熟,從2011年3月2日起,禁止生產含化學物質雙酚A(BPA)的嬰兒奶瓶。

加拿大政府之所以認定雙酚A為毒物,原因就在於它在使用過程中,會隨塑料的損壞而釋出,即使少量的雙酚A也會危害健康,形成環境荷爾蒙,影響人體的內分泌,引發兒童性早熟,提高罹患癌症和心臟病的風險。

研究表明,製造塑料容器的PC材質可能會釋放有毒的雙酚A,溫度愈高釋放愈多速度也愈快。大家在購買塑料瓶的時候,儘量選購BPA Free或者5號PP標識(清潔後可重複使用)的產品。

各國的雙酚A限制法規

瑞典:2013年3月,瑞典法典公布了法規SFS 2012:991,禁止3歲以下兒童食品包裝塗料和塗層中含雙酚A(BPA),新規修訂了食品法規2006:813,並將於2013年7月1日生效。

挪威:最早將雙酚A納入受限物質的應是原定於2008年1月1日生效,後因許多議題尚未達成共識而延期的挪威RoHS指令,在其對消費性產品中的禁止使用的10種物質中就包括雙酚A(BPA)。

加拿大:2008年10月18日,加拿大宣布雙酚A為有毒化學物質,由此成為世界上第一個將雙酚A列為有毒化學物質的國家,並禁止在嬰兒奶瓶的製作過程中使用雙酚A。

美國

1)聯邦:2009年3月份提案禁止在「可重複使用的食品容器」和「其他食品容器」中使用 (BPA)。這一禁令在正式通過180天後開始生效。

2)紐約(專題)州薩福克縣:2009年4月2日公布的決議將於90天後開始生效。根據此法律,在薩福克縣任何人不得銷售或為銷售提供含有BPA供3歲以下兒童使用的嬰兒奶瓶和兒童飲料容器。

3)伊利諾斯州:2010年7月1日起,任何人不得銷售、為銷售提供、分銷或為分銷提供含有雙酚A的運動水瓶,或適用於3歲或以下兒童的兒童食品容器,不論該容器是否裝有食品或飲料。

4)馬裡蘭州:規定兒童護理品不得含有雙酚A或其他任何致癌或對生殖系統有毒害的物質,同時生產商須在產品上標註不含雙酚A。違反上述規定每項可被處以最高1萬美元的罰款。

中國:2011年5月30日,衛生部等6部門對外發布公告稱,鑒於嬰幼兒屬於敏感人群,為防範食品安全風險,保護嬰幼兒健康,禁止雙酚A用於嬰幼兒奶瓶。

添加新評論