神韻交響樂團抵韓 17日拉開亞洲巡演序幕

【正見新聞網2017年09月15日】

0916

美國神韻交響樂團9月15日深夜抵達韓國仁川機場,受到當地粉絲的熱烈歡迎。2017神韻交響樂在亞洲的巡演將於17日在韓國拉開序幕。

深夜的仁川機場,數十位身穿韓服的接機粉絲特別顯眼,她們手拿鮮花等待神韻交響樂團的到來。這次來亞洲巡演的音樂家,集結了近百位頂尖的音樂家,陣容龐大,當他們走進仁川機場大廳時,現場響起熱烈的掌聲,粉絲們獻上鮮花,熱情歡迎神韻交響樂團的到來。

神韻交響樂首次蒞臨韓國演出

這是神韻交響樂團第二度造訪亞洲,也是首次到韓國巡演。該樂團將於9月17—18日分別在大邱音樂廳、高陽Aram演唱會大廳各演出一場,之後前往台灣十大城市巡迴演出15場。

去年神韻交響樂團在亞洲的首次巡演在台灣造成大轟動,在11個城市上演15場,場場爆滿,創下國際交響樂團在台灣演出的紀錄。

神韻交響樂團,原為神韻藝術團的舞蹈演出提供現場音樂伴奏,神韻在韓國巡演十一年,累積龐大的忠實粉絲,神韻音樂也廣受觀眾喜愛。

多次看過神韻演出的韓國著名管弦樂隊指揮家姜萬鎬(Kang Man Ho)就非常期待神韻交響樂團以音樂會的形式在韓國演出。他之前觀賞神韻演出受訪時表示:「神韻的音樂讓人非常感動,這已經幾乎是唯獨神韻所具備的獨特音樂了,而我也從中受到啟發。」

數十位粉絲大半夜守在機場裡,他們都是神韻的忠實粉絲,非常期待神韻交響樂團能蒞臨韓國。儘管飛機延遲一兩個小時,他們依然開心地守候,每個人的臉上都帶著期盼的表情。

「聆賞過神韻交響樂的觀眾都說,這種演出一定要看一次。」韓國神韻粉絲丘周暎說。她帶著期待的心情,等待神韻交響樂團第一次到韓國的演出。她表示,即使夜已經深了,越接近音樂家們抵達的時間,她的心情越發激動。

神韻交響樂將帶給觀眾想像不到的驚艷

0916

「這是神韻交響樂團第一次到訪韓國,我們都感到非常興奮,也很期待即將到來的演出。」神韻交響樂團指揮米蘭‧納切夫(Milen Nachev)說,「準備了許多不同風格的曲目,除了去年神韻藝術團舞蹈演出的原創配樂外,還有像是柴可夫斯基、德弗札克等的經典名曲。」他幽默地賣了個關子說:「當然還有其它的驚喜,但我不想透露太多,不然到時候就沒有新鮮感了!」

米蘭‧納切夫也為韓國觀眾介紹了神韻交響樂團:「神韻交響樂團和世界上其他交響樂團最不一樣的特色就是我們開創了特有的、獨一無二的音色,這是最大的關鍵。中國樂器的靈巧細緻、振奮人心的打擊樂與西方交響樂結合在一起,創作出非常獨特的樂音。」

他說:「神韻交響樂團,至少在美國,是唯一能夠成功結合中西樂器的交響樂團。我深信這將引領未來的潮流。在藝術表現上,不同文化的結合必能將我們引領到一個全新的、與眾不同的、更高的藝術境界。」

「傳統中國樂器和西方交響樂的完美結合是神韻音樂的能量泉源。」米蘭‧納切夫說,「我們每一個聲部的音樂家都非常優秀、技法高超,甚至是世界上許多交響樂團都渴望擁有的世界頂級音樂家。」

他強調:「我們的演奏水平絕對會讓觀眾大為驚艷,我個人對於這些音樂家們所達到的藝術成就感到非常自豪,無論是音域的平衡、合奏或音調等,都能帶給觀眾超乎想像的感染力和震撼,這是最關鍵的。」

期待神韻交響樂帶給韓國觀眾共鳴

0916

神韻交響樂團小提琴演奏家鄭媛慧受訪時說,雖然之前神韻藝術團每年都會來韓國演出,但這次是神韻交響樂團第一次到韓國演出,心情特別不一樣。尤其她自己是朝鮮族,對於韓國有種回到家鄉的感覺,所以她特別期待韓國觀眾的反應。

鄭媛慧提到,這次除了有幾首西方經典曲目外,最主要是以中國傳統音樂為主,就她所知,韓國很多傳統的音樂過去都是從中國傳過去的,包括在傳統樂器上做了一些修改,但還是以中國傳統樂器作為基礎。「所以我覺得我們的中國音樂應該會給韓國觀眾帶來很大的共鳴,我也希望韓國觀眾會很喜歡。」

去年首次到亞洲巡迴演出時,有觀眾說不知道為何聽鄭媛慧的琴聲,眼淚就自動流下來。「我覺得就是演出時做到誠心誠意吧!」鄭媛慧說,神韻藝術團的宗旨就是再現中國的傳統文化,現代各種各樣的藝術形式都有,「神韻藝術團想走出一條最正統、最傳統的路來,然後回歸到中國的傳統文化去」。所以她覺得從音樂表現上來說,神韻交響樂也是在走一條傳統的路。

神韻音樂是有益於身心靈的良藥

0916

神韻對傳統文化的堅持也讓粉絲們非常感動,丘周暎說:「即便再過一百年,不變的依舊是傳統的價值。而神韻交響樂弘揚與堅持的就是中華五千年的傳統文化價值。」

有感於現在很多文藝作品為了獲得好的效率,提高收視或銷售率,已經不重視中華五千年最傳統的仁、義、禮、智、信的文化。另一位神韻超級粉絲、中國留學生李善雅認為,這些都是教人向善、提高道德品格的傳統文化,不管外界環境如何變化,神韻藝術團始終如一,一直保持著最初的理念,弘揚中華五千年最正統的傳統文化。

丘周暎說,她開車時總會聽2016年的神韻交響樂CD,「開始的時候只是覺得神韻交響樂令人十分感動,聽了一個月之後,神韻的每一首音樂都沁入心脾,感覺時間都靜止了,在那段聆聽的時間裡真的非常的幸福」。

0916

李善雅也說,神韻已經是她生命中很重要的一部分,比如在日常學習或生活中,遇到煩心的事,她都會聆聽神韻交響樂團的音樂,「頓時腦筋變得清醒,神韻音樂給人一種平靜又安定的力量」。她說:「真的就感覺到古人說的,好的音樂能夠陶冶人的性情,真是一點也沒錯。」

「之前也看過一篇報導說,音樂的五音對映著人的五臟,就是聽好的音樂對身體和心智都很有好處。」李善雅說,當她在聽神韻音樂時,真的感受到五臟好像在旋轉,身體會特別的舒服,心情特別的平和。她笑著說:「這音樂真是太好了!她對你的身體和心靈都是完美的良藥。」

神韻交響樂團將於9月17—18日分別在大邱音樂廳、高陽Aram演唱會大廳各演出一場。丘周暎說:「自己無論如何也不能錯過神韻交響樂的演出,怎麼樣都要去看一場。」

神韻交響樂團於2012年在紐約的卡內基音樂廳舉行全球首演,受到廣泛的讚譽。神韻交響樂團中西合璧的原創音樂受到音樂界人士的讚賞。

之後,神韻交響樂團年年在北美地區多個主要城市的頂級音樂廳巡迴演出,包括紐約卡內基音樂廳、華盛頓甘迺迪藝術中心、波士頓交響樂音樂廳、芝加哥交響樂廳、加拿大多倫多的羅伊.湯姆森音樂廳等等。2016年神韻交響樂團首度展開亞洲巡演,今年也將在韓國高陽ARAM演唱會大廳、台灣的國家音樂廳、台中歌劇院等一流音樂廳演出。

添加新評論