彰化觀眾贊:神韻歌唱家是對生命的禮讚

【正見新聞網2017年10月01日】

0930

2017年9月30日,神韻交響樂團來到巡演第十個城市,在彰化員林演藝廳演出,全台觀眾敬讚頌揚的德音雅樂,在指揮一次又一次向觀眾鞠躬謝幕、三度安可曲的熱烈氣氛結束了。

文化局副局長:神韻歌唱家是對生命的禮讚

0930

「很感動,有震撼人心的感覺!」2017年9月30日神韻交響樂團在彰化員林演藝廳演出。演出結束後,觀眾們以熱情的掌聲與「安可」聲喚來指揮米蘭.納切夫以三首「安可曲」宴饗觀眾,才圓滿落下帷幕。彰化縣文化局代理副局長林靖文與友人也出席了這場盛會,她感動地表示:「今晚享受了不同的人生交響樂,如果只有一句話,我會講:『不來聽你會後悔』。」

從音樂中感到宇宙無限寬廣

林靖文表示,從神韻中西合璧音樂的背後發現有更寬廣的宇宙,「(神韻交響樂)很寬闊,寬闊到讓我們覺得,不像人的眼界這麼低,應該更寬廣去探索它,會發現原來宇宙外面,還有更大的宇宙在外面,你會覺得很特別。」

「(神韻的)音樂感覺是從宇宙中迴響回來,有時你會覺得『哦!好特別』,有時突然就會想到『哇!』好寬闊,好明亮的感覺,有時讓你覺得『耶!』人好像也應該這樣子,不要拘限自己,不要把自己框住。」她連續用了三個語助詞來表示內心滿滿的感動。

「神韻的樂曲是一層一層堆疊上去,她的樂曲是有故事性的。感覺音符到這裡應該結束了,卻突然又跳出音符來。」林靖文開心地發現神韻突破了她現有認知的框架,「她(神韻)真的突破我認知的那種交響樂的框,她帶領我走出那個框架,我相信突破格局以後人生會有很多不同的創意,人生的空間想像跟創意是無限的,宇宙的高度、宇宙的寬度,是值得去追求的。」

神韻樂曲《大汗》帶領尋思千古

神韻原創歌曲《大汗》描寫元世祖忽必烈開疆破土、叱吒沙場,兩軍短兵相接、萬箭齊發的磅礴場景,令林靖文讚嘆不已:「這首曲子真的很像是蒙古的大汗,四處征戰的感覺,中間段仿佛有看到生死的過程,有感覺到靈魂的轉世。」

林靖文認為神韻音樂巧妙運用「起、承、轉、合」的說故事方式,讓她有身歷其境的感受:「那種感覺就是很激動,有時候他(大汗)好像在沉思,你以為好像已經要放棄了,結果不是。」

她從音樂中感受到忽必烈不畏艱難、蓄勢待發的勇氣,生動地說:「他(大汗)真的是叫做『蹲下來要跳起來』的氣勢,讓人心情又開始跟著波動。《大汗》這一首真的很特別,感覺我真的很像是樂曲中的主角,他的一生真的很特別。」

林靖文表示從中得到正向的啟發,「人生即使遇到蕭條也是可以再繼續奮鬥,不可以消沉,要繼續往前走。」

神韻歌唱家是對生命的禮讚

林靖文特別讚揚指揮米蘭.納切夫彈指間的律動感很親切,「指揮非常特別,他很有韻律感,他的動作讓人感覺很親切。」

神韻歌唱家以即將失傳的美聲唱法撼動全場,林靖文認為他們的聲音傳播是對生命、對天地的禮讚,「男高音他很投入,是一種對生命的禮讚,對天地禮讚。」

她表示對女高音歌唱家耿皓藍所演唱的《梅花》格外引起共鳴:「女高音歌唱家唱《梅花》畢竟是我們熟悉的歌曲,很感動,就覺得她是真的從內心唱出那種愛的感覺,因為有看過電影,就覺得好感人,真的很厲害。」

神韻音樂有歷史、有地理、有畫面

林靖文發現自己的情感隨著神韻的樂音瀏覽了名山大川、神遊了歷史輝煌,每一首樂曲不同的畫面盡覽眼前,「有的你一聽就覺得她是草原,就覺得她是無限寬廣的草原,然後你可以騎馬奔馳,你的心可以很開闊。」

她覺得神韻音樂對地理背景也描繪的入木三分,「神韻有把地理描繪出來,因為《水袖》有江南那種秀氣的感覺,往北走,她(神韻音樂)又有草原,是在蒙古那種感覺,她地理上是很考究的。」

林靖文認為在神韻交響樂裡會有時空交錯的奇妙感受,她表示:「不止如此,神韻音樂是有歷史的橫渡過來,感覺她好像離我們很近,可是你突然又覺得她遠,那種『感覺很特別』。」

神韻音樂讓能量流動促進健康

林靖文表示神韻的曲風,讓她覺得很像在描寫人生,有平靜、有澎湃,「好像人生的顛峰,但是顛峰後歸於平淡,平淡後要懂得寧靜,我覺得神韻的曲風讓我覺得很享受。」

她認為現在人常生病,壓力大,透過(神韻)音樂的能量流動會讓社會比較祥和,她舉例:「獨奏的小提琴家(鄭媛慧)的指法和流利度,還有二胡的協奏曲也是,我覺得學音樂可以培養小孩子的專注力,讓小孩除了考試之外,透過(神韻)音樂可以宣洩她情緒的流動、訓練不同的邏輯思考力。情緒流動是一種能量,能促進健康,我覺得這非常必要。」

林靖文開心地說不但要推薦給大家,還要帶著神韻DVD回家,「一散場我就衝出來買DVD了,因為不管你人生遭遇到任何事,想平靜的時候,她(神韻)有能讓心情平靜的樂曲。我覺得我是來對的,真的值得一來,而且值得推薦給大家。」

音樂創作者:神韻音樂獨具爆發力與震撼力

0930

音樂創作者蕭世豪聆賞音樂後,讚譽神韻交響樂「中西樂器合璧,很有爆發力,在心靈上很具感染力!」

「感覺滿特別,西方樂器竟然跟中國樂器這樣渾然合璧,真的很特別。」首次聆賞神韻音樂,親見神韻作曲家將中國樂曲的精神韻味,融合西方交響樂的磅礴力度,創造出令人耳目一新的聽覺震撼。蕭世豪直說:「太特別,太驚艷了。」

他表示,自己參與過的交響樂團,即便由70-80人組成的管弦樂團,也都使用純西方樂器,如鋼琴、小提琴等;神韻音樂結合中西樂器,倒是生平難得一見。

「神韻音樂給人的感受,像在森林裡享受森林浴一般。」蕭世豪表示,之前自己從事鋼琴創作,本身是走心靈放鬆路線。今日聆聽神韻原創音樂,感覺充滿了畫面,與自己創作時的心靈畫面完全融洽,很像在森林浴一般。

「每一首都很感動!」他強調,「特別是encore之後的連續那三首,都很特別。」「在我的腦海裡面,我閉上眼睛仔細聆聽,我看到了很多畫面;那些畫面,都是回憶中曾經擁有的過去,很讓人感動。」

驚艷於神韻交響樂東西方樂器合璧,氣勢磅礴而又韻味獨到。蕭世豪表示,我會特別分享推薦給我的朋友,「這是很棒的音樂,真的很有震撼力,很有爆發力!」

獅子會會長:神韻音樂喚出如詩畫面

0930

國際獅子會300-c3區彰美獅子會會長李英英,讚嘆神韻音樂中西合璧的風格,喚出如詩畫面,讓她十分感動。

李英英說整場演出,「聲樂與二胡,最令我感到震撼。」「女高音歌唱家(耿皓藍)的聲音,很乾淨俐落,又很純淨自然,完全沒有任何瑕疵,不是一般(情況下)能夠聽得到的,讓人心靈獲得滋潤感。」

尤其耿皓藍演唱的是那首華人家喻戶曉的《梅花》,特別觸動人心,李英英感到久遠的記憶瞬間被喚醒了,她說:「好像回歸到以前國父孫中山的那個時代、那種精神,我一聽到《梅花》兩個字,眼淚一下子就要流下來了,非常感動。」

對二胡演奏的曲調,也讓李英英感到很新穎,打破了她過去對二胡「只能演奏哀樂」的刻板印象,她表示,「沒想到二胡可以這樣表現,讓新新人類(年輕族群)也能欣賞,而且竟然能跟西樂合璧,聽起來活潑生動,我覺得神韻音樂家真的是太厲害了!」

此外,李英英也談到豎琴音樂家給她帶來「思古」情懷,看到音樂家撥弄琴弦的神情,「讓我聯想起古代詩詞的意境,就像(唐詩) ─《琵琶行》中描述的那位抱著琵琶的女子,在我腦海裡浮現出來了。」隨著一首首優美動聽的樂章,李英英說:「畫面也一直翻一直翻,從古到今的,特別是民初的都有,一幕又一幕的在眼前翻開。我覺得神韻樂曲不但包含五千年中華文化,還有許多經典小故事。」

李英英表示,自己不懂音樂,但仍能在整場音樂會中,接收到來自神韻的正能量,不只是「今天的疲憊消失了,我覺得明天工作也一定會精神滿滿。」

李英英感受神韻交響樂的美好,她表示,會跟朋友推薦,告訴他們:「你們來聽就知道了,因為神韻音樂滋養性靈,會永遠留在腦海裡,這筆消費是非常值得的。」

生物科技執行長:感覺心靈被洗滌

0930

在朋友推薦之下,生物科技有限公司執行長丁淑惠第一次欣賞了神韻交響樂團的演出。她表示,蘊含五千年文明的華夏樂章,「似乎有股能量像電流貫穿全身,現在內心裡依然非常澎湃!我感覺心靈被洗滌了!體悟到人生沒有什麼過不去的。」

2017年9月30日晚間,彰化員林演藝廳迎來了神韻交響樂團的演出。結束時,博得了個滿堂彩,整場掌聲歡騰雷動,觀眾捨不得散場,呼喚「安可」的聲音此起彼落,終於呼喚來三首安可曲,場面熱烈。

一場音樂會將中華五千年的文化,整個融入在音樂裡面了。丁淑惠說道:「在專注聆聽交響樂的當時,我全神貫注,男高音高唱家的聲音讓我覺得非常有共鳴!」

「尤其聽到,天歌的一曲《為何來這裡》,我的眼淚差一點流下來,內心超級感動的!」丁淑惠形容心中被觸動的感覺,「他的聲域非常遼闊,詮釋歌詞的內涵深遠,令人內心澎湃不已!這種感覺很特別,就好像在非常遼闊的大草原裡一樣。」

她進一步說出那股深層的體會,腦海中似乎出現特別觸動的畫面,她說,「在欣賞的時候感覺有畫面在腦海中浮現,我突然覺得自己像個女中豪傑,在草原上騎馬奔跑,心裡非常澎湃,而且非常、非常開心!整個心情非常激昂。」她讚嘆:「從來沒有看過這麼高水準的交響樂團,真的很棒,非常棒!」

另外,「我也看到很多的打擊樂器,其中最後面那個音樂家一個人要兼顧很多種樂器,在這同時,我也看到了她們非常的專業,整場下來,非常棒!真得是讓我好感動!」

神韻交響樂給人的感覺是如此的洪大和壯觀,丁淑惠說,「整場的澎湃跟專業度非常、非常的好,非常有畫面,這是最讓我感動的一點。」連續用三個「非常」來說明她感動至深的感受。

神韻音樂將中西樂器做到完美的結合,其中蘊藏著更深層的啟示,丁淑惠也體悟到,「人生中有很多讓你過不去的事情,但我在音域裡面找尋到答案,這世界非常遼闊,沒有什麼好過不去的。」就這樣心念一轉,「突然間整個心情變得開朗,與整體樂團產生共鳴,讓我覺得非常感動!」

很多人都說,神韻音樂傳遞正向能量,她特別推薦朋友一起來觀賞,「整場音樂會太值得了,非常、非常值得!心靈有時候在很多的工作壓力或家庭壓力下,需要做一次徹底的洗滌,讓心靈再重新恢復到最完整、最健康的那一面。」

「如果下一次神韻再來,不管是交響樂團,還是神韻藝術團,我一定會帶著全家大小來參加。」丁淑惠語氣充滿肯定地說。

添加新評論