信道得福報 他日又成仙

曉雨

【正見網2017年12月18日】

但凡信道修道之人,都會經歷一些魔難,有的會棄人間富貴,而有的卻要得到富貴,而後得道成仙的,都是有因緣關係的。

一:一心向道得富貴

馮大亮家裡貧窮,卻喜歡道術。每當有道士或有方術的人從他家門前路過,他一定會捨不得人家離開而迎接到自己家裡。他家只有一頭老牛用來拉磨賺錢維持生活。有一天牛死了,他的妻子對他哭泣,嘆道:「全家人的衣食供給,全憑這頭老牛,牛已經死了,靠什麼維持衣食呢?」慈母山上的一位道士,每次路過他家,就要在他家住上一些日子。這個時候道士又來了,夫妻二人就把牛死了的事告訴了道士。道士說:「牛皮和牛角還在嗎?」回答說還在。道士就把牛皮綁系成牛的形狀,砍四根木頭做牛腿,用繩子系住它的嘴,一驅趕它就活起來,和往日一樣肥實健壯。道士說:「這頭牛不再喝水吃草料,只管讓它白天黑夜地幹活就行了。千萬不要解開它的口繩。你用這頭牛拉磨,它的力氣是一般牛的一倍。」道士也不再來了。

二:不戀富貴修道之心不改

幾年之後,一個盛夏的熱天裡,牛喘得很急,牧童可憐它,就解開了它的口繩,它立刻變成了一堆皮和骨頭。但是馮大亮家已經漸漸富起來,改磨房為酒館兒。他常常憑此酒館兒奉行道教,祈求感遇仙人。還努力去做救人濟物的事,喜歡與賓客交遊。有三五個打柴的老頭,到他家裡來喝酒。他常常不談錢,以禮相待,雖然白喝了多次,他更加尊敬他們。

三:得神仙指點大富貴

忽然有一天一個人說:「我們八個人,明天全都來,在一塊喝個一醉方休。你不要因為人多感到驚訝。」到了時候,八個砍柴的老頭一塊來了。有一人從袖子裡取出一棵小楠木,才五六寸高,栽在院子裡,然後就飲酒作樂。那人說:「有勞你為我們置辦美酒,沒有什麼報答你,就為你栽了這棵小樹。這棵樹長到徑尺粗的時候,你家就家財萬貫了。這時候,你可以進貢幫助天子,在國史上留名。十年後,咱們到岷嶺巨人宮相會,會教給你成仙的道術的。」說完他們就走了。十天之後,那棵小樹已經長入高天,十幾丈高,粗已夠徑尺,他家裡便金玉自己飛來,寶物自己堆積,非常富有,即使是卓王孫、糜竺這樣的大富人家,也不如他家。五年後,唐玄宗到蜀地避難,馮大亮貢獻三十萬貫錢,用來資助國家(出自《仙傳拾遺》)

得到富貴,而又不吝惜,或許對許多人來講是更難的,馮大亮最後應該是成仙了,古人有「不修道已在道中」的說法,大概馮大亮就是吧。

添加新評論