尾部長「頭髮」的奇怪昆蟲:蠟蟬

【正見新聞網2018年06月09日】

據美國國家地理報導:怪蟲也有亮麗秀髮,但為何是長在屁股上呢?不論這是不是新物種,這隻有著超狂髮型的昆蟲,實在是相當吸睛的一隻蠟蟬。

特隆德.拉森(Trond Larsen)想必是非常幸運,才能在2012年一場由野外生物學家於蘇利南東南部山區舉辦的國際考察期間,發現這只不過5公厘大小的蟲子。

要眼明手快才拍得到,「實在不容易,困難的地方在於他們非常快就會跳走。」參與保護國際快速評估計劃(Rapid Assessment Program)的拉森如此表示,而這也是他無法搜集到這種蠟蟬標本的原因。比較標本與其他昆蟲的差異,有助於識別其是否屬於已知物種。

另一件讓鑑定變得棘手的原因是,眼前這隻蠟蟬還是若蟲,這代表目前的樣貌與成蟲非常不同。

非營利組織國際野生動物保育(Global Wildlife Conservation)的黎安.阿隆索(Leeanne Alonso)也是這次考察隊的一員,她注意到在相片裡這隻若蟲的翅芽清晰可見,她表示:「有些昆蟲在發育上采不完全變態的形式,亦即若蟲與成蟲的差異在於藉由蛻皮增長體型,以及將翅膀發育完全。」

古怪髮型有何用?

至於那個與知名拳擊推廣人唐金(Don King)髮型如出一轍的尾巴,考察隊的科學家表示那是許多蠟蟬都會從腹部分泌的蠟質分泌物,作用可能在於保護它們免於天敵與寄生蟲侵擾。

或許你更納悶這樣顯眼的分泌物,是否吸引的效果更大於分散注意力?不過考量到這些蠟蟬的天敵通常都非常微小,要抓住這些蠟質分泌物有一定難度,況且這些毛狀物還會像蜥蜴尾巴那樣脫落,能讓蠟蟬逃過一命。

除了古怪的蠟蟬以外,考察隊在蘇利南的雨林裡還發現令人難以置信的高度生物多樣性,總計搜集了1378種物種資料。

阿隆索說:「這是地球上我最喜歡的地方之一。」她也注意到金礦開採正在威脅這塊純淨的大自然。

添加新評論