本世紀最長月全食 全球爭睹天文奇觀

【正見新聞網2018年07月28日】

從北京時間27日夜晚至28日凌晨,約15年或17年一遇的「火星大沖」碰上了本世紀最長的一次月全食,「紅火星」和「血月」兩大天文奇觀同時上演,吸引了全球多地民眾觀賞。

除了中北美洲、太平洋部分地區及格陵蘭無法觀賞這次奇景外,亞洲、大洋洲、歐洲、非洲及南美洲等地區都可以都看得到。

從南非好望角到中東,從英國倫敦到澳洲雪梨,數以千計的民眾聚集在一起,仰頭凝視夜空,等候主角「血月」出現。而夜空的主角月亮則進入地球陰影區,一路轉暗,再呈現亮橘色、棕色和深紅色。

美國國家航空航天局 (NASA)說,月全食持續了1小時42分57秒,接著出現偏食,這意味著月球被地球遮蔽了總共3小時54分鐘。

月全食發生的時候會出現 「血月」奇景,這是由於月球轉到太陽光被地球遮蔽的位置時,僅陽光可以穿過地球外圍的大氣層時,部分的紅色光被大氣折射至月面,所以從地球上看到月球的顏色變為深紅色。

而同時還出現的另一奇景,當火星、地球和太陽依次排成一條直線時,稱為「火星沖」。而當「火星沖」發生時,火星如果恰好位於「近日點」附近,就稱為「火星大沖」。


圖為2018年7月27日在埃及首都開羅夜空中看到的月食。( KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images)


圖為六張照片的合成顯示,2018年7月27日晚在吉爾吉斯斯坦共和國首都比什凱克(Bishkek)夜空中月全食看到的「血月」。 (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images)


圖為2018年7月27日月食期間,在法國地中海科西嘉島上的Venzolasca教堂旁邊看到滿月 的「血月」(PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP/Getty Images)。


圖為在2018年7月27日月食期間,血月亮在德國霍亨索倫(Hohenzollern)城堡後面夜空中升起。 (Matthias Hangst/Getty Images)


圖為在2018年7月27日月食期間,在德國霍亨索倫(Hohenzollern)城堡後面夜空中看到的血月亮。 (Matthias Hangst/Getty Images)


圖為在2018年7月28日的月全蝕期間,在澳大利亞雪梨地平線上出現時,看見到的月亮轉為紅色。(Cameron Spencer/Getty Images)


圖為在2018年7月27日的月全蝕期間,在希臘雅典市觀看到的紅色滿月。 (ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images)


圖為在2018年7月28日的月全蝕期間,在香港看到的紅色月亮。 ( PHILIP FONG/AFP/Getty Images)


圖為14張照片的合成顯示,2018年7月27日月食期間,西班牙特內裡費島(Tenerife)靠近La Puente鎮看到的月食。 (DESIREE MARTIN/AFP/Getty Images)


圖為在2018年7月28日的月全蝕期間,在澳州雪梨地平線上出現時,看見到的月亮轉為紅色。(Cameron Spencer/Getty Images)


圖為在2018年7月28日的月全蝕期間,在澳洲雪梨看到的月全食。 (SAEED KHAN/AFP/Getty Images)


圖為2018年7月28日的月全蝕期間,在香港看到的月亮。 ( PHILIP FONG/AFP/Getty Images)


圖為2018年7月28日的月全蝕期間,在印度東南部大城欽奈(Chennai)看到的月亮。 (ARUN SANKAR/AFP/Getty Images)

添加新評論