「來自上天的賜予」 神韻交響樂感動台中樂迷

【正見新聞網2018年09月24日】

2018年9月23日適逢中秋連假,神韻交響樂團台灣巡迴演出的第九站來到台中中山堂,台灣南北各地樂迷親身見證神韻交響樂在台灣創下的奇蹟:一連十場大爆滿,連續十場都有觀眾因其神性內涵的強大能量而感動。

觀眾稱讚神韻音樂的奇蹟表現在多方面,除了驚嘆於中國與西方的樂器珠聯璧合的完美境界,還有就是「震撼振奮」與「沉靜祥和」的心情可以同時存在的讚嘆。另外,樂迷還能一邊感受到樂曲中有「神的力量」之「殊勝莊嚴」,一邊又感到無比幸福的「歡騰振奮」。

除此之外,他們對神韻指揮掌握東西方樂器的高超水平敬佩得五體投地,同時對納切夫指揮時各種親民、幽默舉動非常享受。這些看起來的「反差」卻又完美統一,都在神韻音樂會現場發生了。

台灣連續十場的演出在歡聲雷動中結束,尤其台中中山堂內觀眾的熱情更是更上一層樓,米蘭納切夫不但滿足了台中樂迷三首安可曲,還在指揮第三首《高山青》時,呼應觀眾和聲拍掌,轉身對觀眾用大拇指比了一個「你們好贊!」

「每個細胞都感動」

「精湛的演出加上各方面的配合,台灣民眾現在已經隨時等待神韻的到來!」國際獅子會台灣總會總監議會議長邱文彬因在台北買不到票而特地趕到台中聆賞,他愉悅地表示,已經把神韻當作台灣人民的演出,「神韻的交響樂(來台巡演時)等於是台灣的交響樂季,神韻的舞蹈來則等於我們的舞蹈季了。」

「幾乎每個細胞都受感動!」被譽為「小提琴醫師」的前台灣省立交響樂團駐團修琴師王聖哲感動地說:「曲目中西並呈、雅俗共賞,每個人都能夠激起心裡面的共鳴,還有熱情。」

「作曲與編曲的(音樂家)功力真的非常深厚,能夠讓曲目變化這麼大,和聲這麼漂亮。」本身也是管弦樂團指揮的王聖哲敬佩地說:「在東方的音樂演奏一段之後,有一段很好、很大的變化,用西方音樂來處理旋律或者是變奏,」「讓觀眾聽了甚至會有一種期待下一段的變化更豐富更多彩多姿。」

「這樣短短一小時半,但創造很多的價值!整個結合在一起所創造出的價值真是美妙。」國際獅子會17-18年度300-C區甫卸任總監葉浴堅表示:「音樂讓人沉著安靜,感受到要冷靜、理性才看到未來,你不冷靜沒有辦法去看到裡面的精髓所在。」

「現在欣賞的,實在是太妙的音樂!」葉浴堅強調。

原住民藝術家贊神韻音樂「來自上天的賜予」

「若沒有上天賜予的話,沒辦法如此感動人。」台灣知名原住民藝術家也是東海大學美術系講師阿信·沙華克感動地表示。
神韻是來自天籟的音樂

阿信·沙華克認為神韻的創作來自於天上,他讚嘆地說:「(神韻)所有的音樂性,還有藝術性是來自於天。」

「我覺得一個心靈潔淨的人,他就有賦予的天性,你就會聆聽到那種愉悅,那種天籟是來自於天的那種音樂就對了。」阿信·沙華克相信唯有心靈純淨的人才能演奏如此神聖的樂曲。

「若沒有用心靈去聆聽的話很難找到那個共鳴點。」阿信·沙華克認為聆賞神韻的音樂不要抱著腦力開發或研究的心態,而是要用心聆聽才能與之共鳴。

阿信·沙華克深受音樂家們感動,他說:「她(神韻交響樂團)所散發出來的並不是在樂器上的表達而已,那種共鳴是來自於心靈的碰撞,所以我很感動。」

他補充說道:「神韻有別於一般的音樂會,她是中西方樂器的結合,內容讓人在心靈上提升了, 我覺得這是很棒的演出。」

「這個是讓一個人能夠達到一種心靈上的安慰,讓人能夠從耳朵傳達到心靈裡面的力量。」阿信·沙華克覺得這種力量來自中華五千年文化的底蘊。

神韻音樂與自然諧和

阿信·沙華克開心地表示,熱愛自然是原住民的特質,神韻音樂展現了與萬物共存共榮的諧和,他舉例說:「《草原豪情》的節奏,就是在大自然界所攝取的音樂,她的節奏,感覺來自於大自然。」

透過神韻音樂啟迪,阿信·沙華克覺得找到生命的共鳴:「生命是一個諧和的,可以彼此交流,沒有分大跟小,高跟低,沒有尊貴跟卑賤,我覺得是自然界我們共生共存。」

他強調神韻音樂是與人的溝通橋樑,能直接穿透心靈展現了慈悲的力量,讚佩地表示:「如果能夠多聆聽這樣的音樂性,可以洗滌心靈,很自然的會找到自己。」

阿信·沙華克非常喜愛神韻音樂,迫不及待已經預約明年再來,他開心地說:「神韻的藝術性很直接、很有穿透性,是很棒的一個音樂會,明年還會再來。」

「聽到千軍萬馬的那種氣魄!」「完全感受到那種豐富的感情,全部的放鬆、全部的吸收、全部的接納。」國際獅子會國際總會前國際理事張瑞泰表示:「感受大地回春、萬象更新,如沐春風的感覺,太好了!」

鼓掌將手都拍痛的張瑞泰表示:「就是因為好!太棒了!感恩神韻、讚嘆神韻!」他還認為:「這是有福報的人才能聽的,絕對要告訴天下的好人,一定要來聽神韻,可以生活得更好。」

「等神韻這件事,我已經等很久了!」企業股份有限公司董事長蕭烜森表示:「就是特別不一樣、特別的不一樣!感覺真的是太舒服了、太舒服了!」他開心地說:「很震撼!」「尤其指揮家,他真的讓我太感動了!」

「能量場在流動」「非常療愈」

「非常的完美,值得一聽再聽!」本身學古典音樂的台中國際聯青社社長張永鎝表示:「音色非常的乾淨、純淨,節奏非常的精準,非常完美的演出!」他尤其欣賞鄭媛慧的演出:「尤其小提琴獨奏,那首薩拉薩泰的曲子很難,是最難的其中之一。(鄭媛慧的)功力很完美,造詣非常的深。」

「有一種壯闊、飄逸、空靈的感覺。」「漢唐盛世就感覺到那種開闊,萬馬奔騰、大江大海的感覺!」醫學健檢中心院長陳建富,則是感受到神韻音樂具有的療愈能量,「因為我從事療愈方面的,所以放鬆下來聆聽神韻的音場、音樂,自然而然身體會跟著她的那個能量場在流動!」

音樂博士:上天賜的禮物 向神韻藝術總監致敬

「那是一種天堂的音樂,是上天賜予我們最好的禮物!」9月23日晚,美國路易斯安那州立大學音樂藝術博士、任職科技大學文創事業系助理教授的陳湘湘,聆賞美國神韻交響樂團在台中中山堂的演出後,讚嘆神韻天音「激勵我心,讓我滌慮忘憂,讓心靈直通天堂。」

神韻交響樂,結合東方情韻與西方恢宏的音樂詩篇,在台中城再掀觀賞熱潮。陳湘湘聆聽神韻中西合璧音樂,盛讚仿佛聽到來自蒼宇的愛的天音。

天音 引領心靈通向天堂

「今天我有很多的感動,音樂是那麼的遼闊,我的心胸完全打開,那種感覺很感動、非常感動。」陳湘湘飄然陶醉,「今夜,整場音樂會沒有冷場,那種平衡感真的充滿我心,讓我整個心有直通天堂的感覺。」

陳湘湘表示,端坐中山堂內,屏氣凝神傾聽,突然間,一切煩憂都瓦解冰銷了,「緊緊跟著那個音樂走,你的精神會有一種通向天堂的感覺,我不知該怎麼形容,只能說是上天的音樂。」

「非常開心,非常非常愉悅!」她描述,「聽完神韻音樂,感覺我的全身得到了淨化,非常純淨,這陣子來的繁忙,所有的煩惱全部都不見了。」「真的,那感覺非常的療愈,非常的正面。」

聆聽天籟讓心靈交流 體現完美平衡感

聆聽東方幽邈琴韻乘在氣勢如虹的西方管弦樂之上,彼此相互追尋、共舞,那會是怎樣的感受?陳湘湘聆賞神韻音樂心有戚戚焉,「聆聽中國音樂,我有那種遼闊的感覺,心裡有一種奔馳,非常非常的廣闊。」

那種遼闊,來自曲韻天成與配器絕技,「所有的弦樂器與銅管樂器、包括節奏樂器等,神韻在樂器的運用上,整個的搭配實在非常非常棒。」她說,中西樂器完美結合「把樂曲的氛圍、意境描述得非常完美,她將聽眾帶入到她的境界」。

「比如二胡,二胡的演奏技巧真的很棒,她把那意境(詮釋得很棒);二胡、琵琶跟西樂的整合,也已不分彼此、緊密在一起了,那是一種共鳴,一種互動的關係。我們在(神韻)音樂世界裡面,聽到了真正的天籟。」

陳湘湘分享感動,「我覺得指揮真的很棒,神韻的整體性跟平衡感都非常完美,包括指揮跟觀眾的互動,演奏家與指揮的關係(配合默契);他們透過互動傳達感覺,音樂家的心境就是他們傳達給我們的心境。」

「我覺得全場的氛圍,是相連在一起的;那是一種音樂的交流,心靈的交流,它已經超過了一般的音樂演奏。」陳湘湘表示,在一片協調平衡中,「我們所感受到的,是中華五千年的文化,她就在你眼前,那是一種很淨化、很洗滌的感受,非常棒!」

神韻是中國人的驕傲  將音樂推向全新境界

「這是我所看過的最完美的一個藝術表演團體。」身為資深音樂人,陳湘湘以其鑑賞專業向神韻誠摯致意,「中西樂器合璧,其實很久以前就有很多音樂家在嘗試了,但是能夠如此完美的,(只有神韻),非常非常的棒!」

「神韻真的是中國人的驕傲!」陳湘湘說,「她融合了東方文化跟西方文化,她是一種整合、一種平衡,她帶領整個世界走向平衡的境界;而那個平衡,不就是我們所謂的上天、上帝。」

感佩神韻交響樂融貫中西,把人類的音樂推向了一個全新的境界,陳湘湘手指著天,說:「其實,這是祂一直要我們去完成的,可在神韻這裡,她已經把全世界的文化整合了,包括精神的整合,她讓我們走入更健康、更美好的一種身心靈境界。」

「神韻的用心與努力,大家有目共睹;她融合了東西方音樂,展現整體的平和之美;聆聽音樂,讓我們身心淨化,她才是真正促進世界和平最大的力量。」「我真的很佩服,很感動。」她表示。

上天賜予的禮物 向神韻藝術總監致敬

「神韻交響樂是上天賜給我們最好的禮物。」陳湘湘說,「不管東方或西方,很多偉大的哲學家都提倡音樂教育,至聖先師孔子尤其注重禮樂教化。」「神韻音樂蘊含了中國五千年的傳統文化,這麼美好的東西,更應該融入我們的教育裡。」

身為音樂教育工作者,曾任兒童交響樂團志工教師十餘年,她體認到,「若要推行道德教育,其實音樂是最棒最有效的,在我們的教育裡面,應該多融入這些美好東西。」

「這對我們國人或者下一代,都非常具有教育性跟淨化力,我相信這將帶給社會很多正面的力量,減少一些社會亂象。」她說。

陶醉於神韻音韻之美,感謝神韻音樂家為世界帶來美善,她表示,「聽完音樂後,覺得增加了很多能量,不再感到煩躁勞累,有力量去做更多有意義的事情;對於所有應該做而還沒做到的,會有更大的趨動力,想努力把它完成。」

她由衷的說:「感謝神韻藝術總監,他真的非常了不起,他能夠把音樂、藝術跟教育結合得這麼完美,真是不簡單,因為這是一件非常非常浩大的工程。」

「他帶給我們這麼美好的音樂,讓大家可以這麼開心地被淨化,我真的好感動,好敬佩!」陳湘湘表示,她要向神韻藝術總監致上萬分敬意。

大學音樂教師:不懂音樂也應來聽神韻交響樂

台灣國際專案管理師協會總會理事張志昇與妻子、逢甲大學音樂教師莊慧淨連袂前往台中中山堂欣賞神韻交響樂團2018年台灣巡演。莊慧淨說:「不管你懂不懂音樂,都應該最少來聽一場神韻。透過這個音樂了解中國偉大的文化,來聽就會有感受。」

專長鋼琴演奏與音樂教育、輔療的莊慧淨透露,她在聆聽演奏時就不斷的在想:究竟是什麼樂器可以與中國的二胡這麼搭配?當她看到巴松管與單簧管等木管樂器時才恍然大悟,她說:「真的很特別,木管樂器可以和二胡、琵琶這麼搭配,神韻交響樂的作曲家真的很了不起!」

莊慧淨髮現神韻交響樂團都是青年音樂家,與台灣交響樂團制式的編制不同,她說:「這是一個可以讓年輕人表現的樂團,充滿創意。」她盛讚神韻原創曲目中西合璧的配器,莊慧淨說:「配器真的很神奇,這是一種創新。音樂很融洽,不會有西樂、國樂之分,感覺就是應該在一起。」

當莊慧淨聽到曲目《貞觀朝聖》時還沒有仔細看節目表,她說:「音樂很有畫面,有小橋流水、有皇朝氣勢。我好像看到唐朝盛世。結果看節目冊,還真的就是唐代。」

莊慧淨認為觀賞神韻交響樂團會有不一樣的收穫,與過去聽的古典樂都不同。她說:「很驚訝,這些曲子可以這麼偉大。」她認為神韻交響樂的效果很不一樣,「無法比較,完全不一樣的感受。音樂感染力很強。」

小提琴獨奏家鄭媛慧的演出也讓莊慧淨印象深刻,她說:「小提琴獨奏很不得了,這麼年輕。真的很棒,沒有辦法形容,真的很驚訝。」

莊慧淨期待欣賞到明年神韻藝術團到台灣演出,她表示:「中西樂器搭配在一起就很不得了。如果還有舞蹈一定更精彩,期待下一次神韻藝術團來台灣表演。」

張志昇也很喜歡神韻交響樂團中西樂器合璧的演奏,他說:「國樂有三把二胡、兩把琵琶。但卻可以融合到所有曲調當中,很棒。」神韻交響樂演奏的每一首曲子都讓張志昇印象深刻,他說:「震撼。從沒聽過這樣的演奏。」

欣賞神韻交響樂以後,張志昇說:「可以感受到民族文化源遠流傳下來,與西方樂器結合,音樂真的無國界。」

張志昇也時常欣賞國樂演奏會。他說:「神韻交響樂團與純粹的國樂也不同。」他聽過國樂器演奏西方古典樂或中國古樂,但與神韻中西合璧真的完全不同。他說:「很特別,很高興可以買到台中場次的票,親臨現場很感動。」

整場音樂會,張志昇幾乎都是閉著眼睛去聆聽。他說:「音樂在我腦海是有畫面的,不是透過視覺,而是腦海中。」

張志昇推薦大家到現場觀賞神韻交響樂,他說:「這是很好的心靈洗滌,很正面的能量。」

添加新評論