「最丑老虎」悲憤撞牆病痛離世 全因人類逼近親繁殖

【正見新聞網2019年01月28日】

孟加拉白虎因為顏色特殊,有著極高的觀賞價值,黑心商人為加速繁殖牟利,就安排老虎們近親繁殖,導致許多患有遺傳病、先天缺陷的老虎出生。美國阿肯色州一間老虎育種園,就繁殖出了一隻天生短鼻、大臉、牙齒參差不齊,被稱為「世界最丑老虎」的肯尼(Kenny),它僅活了10年就因為皮膚癌離世。

根據了解,白虎肯尼1998年在阿肯色州班頓維爾(Bentonville)一間老虎育種園出生,因為近親繁殖造成它有嚴重的先天缺陷,包含外在的天生短鼻、大臉及牙齒參差不齊,還患有許多遺傳疾病、免疫系統缺陷等,導致它身體狀況非常差、常常生病,更有「世界最丑老虎」之稱。

儘管肯尼2000年時被「松脂溪野生動物保護所」(Turpentine Creek Wildlife Refuge)從育種園救出,但它的生命卻沒有因此過得更快樂,保育人員麥科邁克(Emily McCormack)就透露「肯尼曾經用它的臉去撞牆」,往後的日子它也仍舊被「近親繁殖」帶來的負面影響折磨。

肯尼後來在動物保護所度過餘生,2008年它因為受許多遺傳病的困擾,免疫系統缺陷影響經常生病,還有脊椎側彎,髖關節發育不良等問題,正常來說孟加拉虎可以活到25歲,但肯尼卻在只有10歲的時候,就因為黑色素瘤去世了,令人感到相當痛心。

白虎是孟加拉虎的白色變種,原產於中國雲南、緬甸、印度及孟加拉,最後一隻「純天然」產下的白虎案例,發生在1950年代,出生在一個正常著毛色的老虎家庭,根據研究資料顯示,一萬隻野生孟加拉虎里,只有一隻是天生白色的,缺乏色素讓它們擁有獨特的黑白色毛皮和犀利的藍眼睛。

只是物以稀為貴,白虎後來變成商人斂財的工具,逼迫它們進行近親繁殖,目前的動物園和景點中的白虎,其實都是近親繁殖的後代,繁殖出一隻「完美、漂亮」小白虎的機率,大概是三十分之一。如果從走私取得,每隻小白虎的價格可高達3萬英鎊(約120萬元新台幣)。

 

 

添加新評論