台灣基隆外海出現「海市蜃樓」奇景

【正見新聞網2019年04月26日】

台灣也出現「海上的」海市蜃樓!一名在海巡任職的網友分享照片,遠處的黑影看來就像是一座真正存在的島嶼,但靠著船上專業儀器,最終讓他確定只是遠方的幻影。原PO表示,當時海巡船隻在彭佳嶼西南方,不過船艏並沒有朝向彭佳嶼前進,而且雷達觀測也沒有偵測出附近有人和島嶼或礁石,「我想到古代迷航時看到這個景,一定會以為陸地不遠而欣喜地開過去…」

彭佳嶼位於台灣本島北方,距離基隆港約56公里,航程約2.5小時,是台灣北方三島中唯一有派員駐在的島嶼,而與台灣本島往來之間的距離經常有海巡隊派船來巡邏守護。

原PO於25日在臉書不公開社團「爆料公社」分享,海巡船隻24日在彭佳嶼西南方4海里的位置,船艏向著350-000的座標方向前進,並沒有朝向彭佳嶼,但海上卻出現一座頗大的島嶼黑影。原PO說,當時船上的人都看見那座島了,但雷達掃描6Nm(約11km)內卻沒有偵測出前方有島嶼或礁石,「艇長說他們來到這裡10多年了,第一次看到。」

在古老的大海中看見這景象,讓原PO想到幾世紀前航海技術尚不成熟的年代,「如果迷航的時候看到這個景,肯定會以為陸地不遠了,而欣喜地朝那個方向開去」,「終於能體會從前在電影裡看到的那些海上迷航的情節了。」

添加新評論