具高風險的烏拉文火山噴發 巴新5000人急撤

【正見新聞網2019年06月27日】

世界上最危險的火山之一——位於巴布亞紐幾內亞偏遠地區的烏拉文火山(Mount Ulawun)於周三(6月26日)再次噴發,5000多人被迫撤離家園。

綜合多家媒體報導,位於巴布亞紐幾內亞西新不列顛省的烏拉文火山於周三早上7點左右開始活動,全天都在發出「隆隆」的轟鳴聲。有關部門發出噴發警告,敦促當地的人們趕快撤離。到目前,已有幾千人逃離家園。

目擊者在網上分享的影像顯示,人們正在撤離家園,火山正大口大口地吐著黑煙,同時,紅色熔岩從火山口噴出。

衛星圖像顯示火山噴發羽流高達13公里至15公里。

據當地媒體報導,飛往附近霍斯金斯機場(Hoskins Airport)的航班已被取消。熔岩還切斷了新不列顛高速公路在三個不同地點的路段。

周三下午,飛行員艾蘿莉‧塔瑪拉(Eroli Tamara)在飛經此地時拍攝下了火山噴出黑煙的照片。

「火山灰頂部看起來足有30,000~40,000英尺(10~12公里)高。」她告訴ABC說。

巴布亞紐幾內亞《信使報》(Post Courier)報導說,到目前為止已有5,000多人撤離。不過,由於車輛不足,撤離的速度已經慢了下來。

當地長老和棕櫚油業主克里斯多福‧拉吉薩(Christopher Lagisa)告訴《信使報》說,只有5輛車在馬不停蹄地把人從危險地區運送出去。由於熔岩流和灰燼,當地社區已經從山腳下移動了大約20~30公里。拉吉薩說政府救災官員直到晚上才到達,現在正在安排食物和水供應事宜。

拉吉薩還說,這座火山已被全天候監視。到目前為止還沒有關於受傷或房屋損壞的報告。預計疏散通知將持續一週左右。不過,火山噴發已經開始收尾。

根據巴布亞紐幾內亞地質調查局的統計,烏拉文山是巴布亞紐幾內亞所有火山中最高和最陡的火山,被認為是該國6座具高風險的火山之一。

烏拉文火山位於巴布亞紐幾內亞位於西太平洋上的俾斯麥群島(Bismarck Archipelago),因其具有大規模劇烈噴發的顯著風險,被列為供研究的16座「十年火山」(Decade Volcanoes)之一。

烏拉文火山在過去幾十年中一直有定期小型噴發,它上一次出現這次這種規模的爆發是在2000年9月和2001年5月。

添加新評論