強台利奇馬來勢洶洶 CNN:恐變超級颱風

【正見新聞網2019年08月08日】

強台利奇馬直撲台灣北部海域之際,日本也提高警戒,沖繩縣石垣市與宮古島市政府,對轄內逾10萬市民發出「避難勸告」,目前新石垣機場及宮古機場已經關閉。

強烈颱風利奇馬下午4時的中心位置在北緯23.9度,東經125.3度,也就是在台北的東南東方約400公里的海面上,其中心氣壓925百帕,近中心最大風速每秒51公尺(約每小時184公里),相當於16級風,瞬間最大陣風每秒63公尺(約每小時227公里)相當於17級風以上,7級暴風半輕250公里,10級風暴風半徑80公里。

沖繩氣象台上午舉行記者會表示,石垣島跟宮古島等地將出現暴風,且預料風勢會持續到9日。並預測先島群島可能出現13公尺、沖繩本島也會出現12公尺浪高的海上風暴。目前已對先島群島全域發布暴風警報。

氣象廳預測,利奇馬會維持如此強度擦過日本先島群島,預估會出現每秒75公尺的最大瞬間風速,造成的暴風、大浪、大雨等,可能對該區造成重大災情,呼籲颱風路徑上的日本民眾要嚴加防範。

受利奇馬颱風影響,目前石垣機場及宮古機場已經關閉,宮古島市的伊良部大橋、池間大橋也禁止通行。

另外,石垣市的西表西部診療所、大原診療所、小浜診療所、波照間診療所;宮古島市的縣立宮古醫院及多良間村的縣立宮古醫院附屬多良間診療所,皆從8日起停止一般外診,僅接受緊急案例。

CNN:恐變超級颱風

強烈颱風利奇馬海陸警報都已經發布,陸上警報範圍擴大到6個縣市,包含桃園市都已經納入陸警區域,海上警報範圍包含台灣北部海面以及台灣東半部海面,氣象局表示颱風的暴風圈最快深夜就會接觸到陸地。

根據中央氣象局的預報顯示,目前颱風的中心位置在北緯23.5度,東經125.7度,即在台北的東南東方約460公里之海面上,以每小時19公里速度持續朝北北西前進,七級風暴風半徑250公里,十級風暴風半徑80公里。
檢視相片

近中心最大風速每秒51公尺(約每小時184公里),相當於16級風的強度,瞬間最大陣風每秒63公尺(約每小時227公里),相當於17級風以上,預測9日上午11點,颱風就會來到台北東北方約180公里之海面上。
檢視相片

強烈颱風利奇馬的動態連CNN也相當關注,CNN的氣象主播表示,日本琉球群島將會首當其衝,接著會開始影響台灣北部,稱未來有可能會成為「超級颱風」,提醒民眾要留意淹水、停電等災情。

至於雨量的部分CNN氣象主播表示,強烈颱風利奇馬預估會為北台灣帶來400毫米的雨量,而中央山脈等山區雨量則會上看500毫米,氣象專家伯溫(Steve Bowen)提到,利奇馬颱風等同於「4級颶風」的威力,會為台灣及中國帶來明顯大雨。

添加新評論