巴西5億多隻蜜蜂3個月內死亡 令人細思極恐

【正見新聞網2019年08月27日】

蜜蜂這種默默無聞的小動物,一直沒什麼存在感。

但最近,它們卻登上了包括BBC在內的多家媒體的版面——3個月當中,巴西死亡的蜜蜂總數高達5億隻。

其中,光南里奧格蘭德州就有4億隻蜜蜂喪生,聖卡塔林納州死亡了5000萬隻,聖保羅州700萬隻,南馬托格羅索州4500萬隻……這些怵目驚心的數字讓人忍不住想要探究,巴西蜜蜂死亡背後的原因,究竟是什麼?

研究者對蜜蜂的屍體進行檢查,在部分蜜蜂體內發現了殺蟲劑的成分,主要包括新菸鹼和氟蟲腈。

其中,新菸鹼對蜜蜂存在巨大的潛在危險,因此早在2018年的時候,歐盟就禁止將這種殺蟲劑用於戶外。

已開發國家有資本、有底氣禁止使用對環境有害的殺蟲劑,但經濟不甚發達的巴西,卻顧不了這許多……

同樣是在2018年,巴西放開了對殺蟲劑的限制,政府批准使用的殺蟲劑上升至450種。

2019年,巴西又批准了197種殺蟲劑……  

濫用殺蟲劑,不僅會對環境、動物造成傷害,噴藥的過程以及農作物上的殘留物都會對人體造成巨大危害。

這些道理巴西政府和巴西人不是不懂,只是,經濟發展和環境保護這個兩難的抉擇當中,他們只能無奈地選擇前者。

眾所周知,巴西是一個農業大國,耕地占了國土面積的31%,出產的農產品包括咖啡、棉花、米、大豆、小麥、糖等等。

其中,咖啡、大豆的出口量穩居世界第一。

農業為巴西帶來了源源不斷的財富,許多巴西人的生計也與農業息息相關。

因此,保障農作物產量、不讓辛苦種下的莊稼被害蟲糟蹋,就成了他們面臨的頭等大事。

在這種背景之下,他們把目光投向成本低廉、操作簡單並且見效迅速的殺蟲劑,也是意料當中的事情……

這也造就了巴西面臨的巨大矛盾:

一方面,它是全世界最大的糧食出產國之一;另一邊,它也是全世界消耗殺蟲劑最多的國家。

產量與殺蟲劑相伴相生,就目前的情況來看,巴西人似乎很難只選擇其中一個……

有人或許會說,蜜蜂死了,大不了忍一忍,少吃點蜂蜜……但是,蜜蜂死亡帶來的影響不僅是蜂蜜減產。

要知道,全球大約75%的農作物,都主要依賴蜜蜂進行授粉。蜜蜂數量大幅減少,也將間接影響到農作物的產量。

巴西人想用殺蟲劑保障糧食產量,最後卻弄巧成拙,誤傷蜜蜂導致糧食減產,說起來也是唏噓……

這次巴西蜜蜂事件,殺蟲劑或許不應該背全部的鍋,但它在其中扮演的角色也不容小覷,而它預示的危機更讓人不寒而慄。

巴西聯邦地區養蜂者協會表示,「這次的蜜蜂死亡事件意味著,我們正在被毒害……」

媒體報導了這則新聞之後,網友們也憂心忡忡。

「蜜蜂是人類能否在地球上存活的指征,如果蜜蜂的數量減少,那麼……我們只能為自己祈禱了。」

「這個消息很讓人擔憂,如果蜜蜂死了,人類也會死掉。」

「只有當最後一棵樹死去,最後一條河被污染,最後一條魚被捕捉的時候,我們才能意識到,錢是沒法吃的。——克里族諺語。」

隨著人類整體環保意識的提高,保護環境、拯救地球成了大家耳熟能詳的一句話。但實際上,環境不需要人類保護,地球也不需要我們去拯救,它有大把的漫長時光,來修復人類留在身上的傷疤。

與此同時,地球留給人類的時間卻是有限的。如果不能及時醒悟,趁早改變,或許人類很快就將如同這些蜜蜂一樣,面臨著巨大的危機……

添加新評論