「通天神曲!」 神韻交響樂團高雄首場爆滿

【正見新聞網2019年09月18日】

金秋仲月,在台灣粉絲的熱切期盼中,享譽世界的神韻交響樂團第四度蒞臨台灣,2019年9月18日下午,在高雄市立文化中心至德堂開啟了全球巡迴的首場演出,走出劇院的觀眾興奮地分享他們的心情。

「這場音樂盛宴不得了!」 「真的是不虛此行!用西洋的樂器,能奏出中華五千年的文化,非常感動!」 「神韻繚繞、永在心裡。」 「真的太值回票價!太精彩!」「聽一場完全不過癮!我還要買票看第二場!」「今年有兩位指揮耶!指揮米蘭.納切夫的迷人優雅風采和另一位指揮迪密萃.魯蘇的俏皮幽默與可愛!各有不同的特色,非常獨特!我已經愛上他們了!」

2019年9月18日午 神韻交響樂團在高雄市文化中心台灣首場演出,現場觀眾爆滿,在兩首安可曲後,觀眾們掌聲、歡呼聲依然不絕。

神韻交響樂融合了東西方樂器的精華,美妙豐富的音律,流淌出強大的能量,讓觀眾聽得如痴如醉、意猶未盡。最後一首《康熙大帝》磅礴的樂音讓觀眾重溫康熙大帝一生南征北討、開疆平叛、擒熬拜、定三藩等的豐功偉業,當最後一個音符結束時,現場掌聲、安可聲,真的快把至德堂的屋頂掀了,在兩首安可曲後,掌聲、歡呼聲依然不絕,直到大燈亮起觀眾才依依不捨地離開會場。

中南美台灣商會總會長:每個音符都有故事

「這場音樂盛宴不得了!」第一次聆賞神韻交響樂的中南美洲台灣商會聯合總會第20屆總會長、國際獅子會南美洲厄瓜多總會G-1區總監楊育林深受感動地說,「每個音符都有一個故事。指揮將整個樂團的每一個細節都隨著音符俐落的呈現出來,這是非常棒、非常棒的演出。」

2019年9月18日下午,神韻交響樂團在高雄市立文化中心展開了今年的全球首場演出,在兩首安可曲後,觀眾們掌聲、歡呼聲依然不絕。楊育林聽得如痴如醉,最後一首樂曲結束,他站起來報以熱烈掌聲,感謝音樂家們帶來如此不得了的藝術盛宴。

「從音樂里可以感受出,那個英雄領袖或是領導者帶著軍隊萬馬奔騰(的場景)。這種震撼感,這是我自己從樂曲當中感受到的。」在神韻樂音流淌中,楊育林仿佛感受到那種「英雄出征,然後凱旋歸來的畫面」,「非常震撼!」

他興奮地表示,整個樂曲很生動,「每一個音符就是一個故事,很活躍、很nice。」他感受到樂曲里蘊藏的內涵,仿佛有千軍萬馬在奔騰的畫面,「我能感受到裡面的故事,這種澎湃不只是樂器的陳述,就像是大將軍帶領著大批軍隊萬馬奔騰,我有這種感覺。」

「這個能量很強,真的讓人震撼,而且讓觀眾完全投入,我隨著她的音符,自然而然的擺動。」樂團里有中國樂器,還有大提琴、小提琴、中提琴等各種樂器,「我的心情隨著指揮棒跳躍,感覺我好像也是樂團的一份子。」前一晚他剛從國外回來,還擔心有倒時差的問題,「可是神韻的音樂讓我精神振奮。」楊育林說。

「樂團這兩位指揮都相當不得了!這真正是大師級的。」楊育林非常欣賞神韻樂團指揮家米蘭‧納切夫與迪密萃‧魯蘇的丰采,「我看他指揮棒的甩動,不只是指揮著樂團,他們的動作也吸引著觀眾的眼球。」

他細心觀察入微,並且分享感受,「我注意到每位音樂家非常enjoy,專注在演奏中,整個樂團大家都很投入,連觀賞的人也非常投入,整個場都投入在神韻樂曲裡面了。」

楊育林表示,由於住在國外,看到的交響樂都是外國人的表演,「第一次看到這麼多華人面孔的樂團,沒想到我們華人音樂文化水平相當高,而且都很年輕,都是大師級的集合,這是(神韻交響樂團)不得了的地方。」

「這是一場非常高水準、非常棒的音樂饗宴。」「聽完音樂會整個精神澎湃、心情都活躍了起來,真得很成功!」他意猶未盡地再次強調,「我會為這個團體很驕傲的去宣傳,好好的推薦給朋友們。」

聆聽神韻音樂 醫院院長感到世界有了希望

高雄市立聯合醫院院長張宏泰也在朋友力薦之下,走進市立文化中心,「我是抱著很熱切的心情來的。」他表示,「這是一場會感動人,會讓人流下眼淚的交響樂演出,聽了以後真是感到不虛此行!」
神遊在一個遼闊的宇宙中

首次聆賞神韻音樂,張宏泰感受到一種前所未有的神奇體驗:「她已經超脫一般聽到的音樂,讓你的聽覺、視覺、五官的感受都完全不一樣,不是單獨聽一個音樂而已,很多的畫面會呈現,甚至色彩都會感覺出來,好像不斷的在發光發亮,我想這是一個非常好的整體感覺。」

張宏泰形容自己的感受道:「我感覺自己好像在一個非常寬闊廣大的宇宙裡邊,冥想自己存在於那樣一個無遠弗屆的很浩瀚的世界或場域裡,讓人的心胸或心智得到擴展,超脫了一般人的框架。」

他認為:「聽了神韻這麼棒的音樂,心情不免激動,會覺得這世界是有希望的。」
神韻音樂家完美配合

張宏泰認為神韻音樂意涵豐富、不同凡響,源於作曲、編曲、指揮與演奏家的整體配合與精湛技巧,他盛讚,神韻藝術家們善用西方樂器,來演繹東方韻味的樂曲,打破了過去對交響樂純屬西方的刻板印象。

他說:「這裡絕大部分都是西方樂器,但經過適當的編排,再加上很多元素之後,做出來的感覺,就是跟西方的不一樣,超乎我們的想像。」

張宏泰表示,一般人很難用言語表述,只能由衷讚嘆,「我非常佩服藝術總監的作曲以及他們的編曲,這是屬於東方的音樂,而且覺得這是相當漫長歷史孕育出來的音樂,有很多的意涵在裡邊,讓我非常感動。」

張宏泰同時注意到樂團中有多西方面孔,對這些西方音樂家願意並且有能力來詮釋這些饒富中國傳統韻味的樂曲,他表達衷心感佩;尤其了解兩位指揮家,都曾在俄羅斯聖彼得堡國立音樂學院受過專業嚴格訓練,能夠把東方音樂呈現得那麼美麗、那麼讓人感動,也讓他深表嘆服。

神韻音樂能為世界創造更好的環境

他認為,用西洋的技法來演繹中國樂曲,成功結合東西方音樂精髓,做出完美演出,是神韻交響樂團一大創舉,對整個人類的連結是大有助益的。

張宏泰從中獲得很大的啟示,他說:「音樂是沒有國界的,更不會因為族群而改變。坦白地說,不管西方或東方人聽到神韻這樣的音樂,大家都會融入在裡邊,讓人跟人可以結合在一起,這個時候我想世界也沒有國界之分了。只要你是人類,都有機會接受這麼好的東西,或者大家可以互相激勵,為這個世界創造一個更好的環境,這是一個很重要的元素。」

神韻音樂具療愈身心作用

身為外科醫師,張宏泰明確認同音樂藝術在醫學領域裡有其療愈功能,聽了神韻交響樂後,更加強了他這樣的感受。他說:「在這樣的一個音樂里,我相信對很多人,不管是病家或正常人,甚至我們醫護從業人員,都會是一個很棒的享受,很多的療愈會在這裡面呈現。」

他深切體會到,「不管你平時從事多少工作,有多麼忙碌,這個時候,閉著眼睛冥想,你會覺得你沒有心情去憂鬱,沒有心情去抱怨,人的心智會擴展,帶來的就是療愈,一個很棒的感覺。」

感謝神韻帶來五千年文化饗宴

張宏泰總結心得,他懇切地說道:「這是一個五千年文化的饗宴,有五千年的文化內涵,不是一般的交響樂或者西洋樂古典樂會裡面可以聽到的。」他為自己也為高雄地區民眾,「能享受到這世界一流的交響樂」,感到慶幸不已。他特別留意到,現場很多來賓,不管是年輕人或老年人,都專注凝神諦聽,說明神韻音樂,確實打動人心。

為此,張宏泰再度對神韻藝術總監與所有音樂家表達內心的真誠的感謝,「神韻在全世界弘揚中華文化,這樣的構思,我非常支持,而且非常佩服。我要表達個人非常大的敬意跟謝意。我會很鼓勵、也會推薦一些好朋友來享受神韻提供我們的美好經驗。」

傳藝金曲獎得主:神韻音樂通神通天 引人向上

「哇,真的太感動了!我到現在身體還有電流通過的感覺。」杵音文化藝術團團長高淑娟聆賞神韻交響樂後興奮地表示,好像全身細胞都在隨著音樂起舞,而且感受身心都被洗滌了,「讓我有再生的感覺。」

2019年9月18日下午,神韻交響樂團第四度蒞臨台灣,在高雄市文化中心至德堂開啟了全球巡迴的首場演出,高淑娟和先生從台東開車趕赴神韻音樂盛宴。她形容全場熱烈求安可曲時,「大家都沉浸在美妙樂音裡面,最後大家都站起來,一直一直鼓掌。」「當下的感覺是非常震撼的,不自覺的我就想隨著音樂節奏跳舞,被我先生拉住,可是他自己也很開心。」

高淑娟長年致力保存原住民阿美族傳統樂舞文化,曾以「尋覓複音-重拾台東阿美族失落古謠」有聲書、獲得台灣傳藝金曲獎-最佳傳統音樂專輯獎,她所帶領的杵音文化藝術團成立已超過20年,展演的足跡遍及世界多國,也獲獎無數。

樂音美妙 神乎其技

高淑娟讚賞神韻樂音極其美妙動人,「那個聲音很小聲時,玲瓏有致,那個鼓聲來的時候,那種宏偉,哇!真的讓人感動,而且連畫面都一起出來了。」她形容樂音帶領著人走進音樂中的時空,還感受到樂團的默契,「百人能夠合成得這麼好聽,分毫不差,現場那個視覺聽覺,真的太棒了!」

也在高中擔任中文教師的高淑娟說,在中國成語中,以前一直無法真正理解什麼叫做神乎其技,直到看到神韻音樂家們展現的高超音樂技巧,突然明白了,「感覺那個技巧真的就是神乎其技!」

音樂會場猶如大磁場 心靈被洗滌純淨

「神韻音樂,傳達給我們無形的(力量),會讓我們心情舒爽,她不是一種牧道者教義,但她會洗滌人心中或身上的一些無形的垢,或是說洗滌心靈,讓它更純淨,我覺得神韻音樂有那種效力。」高淑娟說。

不只是音樂神妙,高淑娟感受到坐在會場中,就像坐在一個大磁場中般的玄妙,「會感覺那就是個磁場,隨著音樂氣場會跟著流轉、流動,會流到觀眾席,整個氣流一直不斷,力量非常非常強大,會有那個磁場,沒辦法說的,就像那個空氣中的那種灰塵,我們看不到,可是它事實存在。」

「跟著這樣子去流動,我覺得很玄,有點像老莊那種玄學那種感覺,所以我一直覺得人是真的很渺小,透過大家一起,那種力量好大。」她說,不要去阻止或抗拒,進到這場中成為一體,讓音樂的力量帶人進入更美好的境界。

團隊默契達無我境界 音樂家修為是關鍵

高淑娟驚嘆整個樂團的默契,達到忘我之境,「音樂的契合度、起承轉合都非常的完美,那都是經過專家鑽研,必需沉潛五十年,那是一輩子的功課。而這些作曲家還有音樂家,分秒都是非常精準,非常到位的,那種默契會讓你感覺……是怎麼樣才可以做成這樣子?可以感受到他們已經到忘我的境界了。」

她也發現,指揮家在台上的每一個動作,就可以立即牽引到每個位置的音樂家,「我覺得他們就像一體,指揮家可以通達每個音樂家的心靈,就一個眼神、一個動作,他(音樂家)就知道了,要練到這樣子,已經心領神會了,真的不是一般人可以了解的。」

「小提琴啊、大提琴啊,後面的鈴鼓,或者吹的笛子,每個人的角色扮演得都很到位,才能大家配合得那麼好。背後可能要經過常年累月的練習、而且是過去到現在的累積。」

她認為要達到這樣的團隊默契,除了高超的音樂技巧,還有音樂家本身的修為,「必需每一個音樂家、透過每個樂器他發出善心,每個人拉出來的音樂才會好聽,如果那個心不純,一個人不純就會壞了全部,所以每一個人都想辦法隨時到位、跟上。」

「音樂家本身沒這種修為的話,他很難會待在這個群體裡面,可能沒辦法跟這群體相處,他自然就會離開,並非他技不如人,有時候是他的修為沒有到位,他就很難在這裡被正能量圈住著。」

神韻音樂通神通天 包含無盡地內涵

高淑娟也感應到神韻音樂是可以通天通神的樂曲,她舉例,「像我們原住民,很多事情都要先敬天、告知,會有路徑。神韻這樣的音樂,真的,她不需要語言,她是用那種感知的方式,就可以跟她氣息相通,好像知道她要傳達的是什麼。」

「每個人專注其中,會感覺整個氣息是相通的,無形的氣流是在裡面流動的,那種超乎我們想像的一些事情,有時候透過這樣子的音樂來傳達,對天地的敬仰,她不必透過語言去講,已經可以達到那個境界。」

她感受到,神韻音樂包含無盡地內涵,「我們聽到的音樂,還有更聽不到的神味、神韻,我覺得她在告知我們世人,有時候我們很容易被世俗蒙蔽,有時候我們不知道我們的局限,但只要透過大家往一個目標、一個真理去努力,集結大家的力量,我們會影響更多的人,通向更好的境界。」

傾聽弦外之音 看到真理

高淑娟進一步談到,神韻音樂背後展現的其實還有無形的、更廣闊的內涵,「人世間,有些時候很多事情我們沒辦法看到的,沒辦法去聽到的,其實事實它是存在的。神韻,就是神韻!讓我們能夠聽到這麼好聽的樂曲,更有很多自然界的聲音,她是在無形的傳達,這樣的美妙的神韻,其實有義理在其中。」

「很多物質的東西,我們可以很具體指說這東西,可是有些東西是無法去說的,有時候就是相互的感知,那個叫心領神會,是沒辦法表達出來的,就像善,你不說善,可是善自然形成。」

「神韻音樂,那是多少人的琢磨、多少人通力的合作,大家一直往一個目標在做,讓這個音樂在世界做的更好之外,每個人鑽研的每個樂器,每個人配合整體的動作一致,到最後已經不在她的動作,而是在音樂的玄妙之處,她可以讓我們體會更多的弦外之音。」

「那個弦外之音,我相信每個人都有不同感受,但都是正能量,有的人可能是一百,有的人二百,有的人三百,看個人感知的程度。」

從神韻音樂也觸發她更深層的感受,「其實很多事理超乎人世間,很多事理一定有一個真理在,我們在人世間,有時候我們有些人悟不到那個位置,可是借著世間讓我們能夠看得見的事物,讓你去相信那個事實,相信那個真理存在,來啟發你。」

「因為人有時候很世俗,他要看到;比如他要看到釋迦摩尼才相信,看到耶穌才相信,但他們不知道有一些善人在這裡,借著他看到善;我們借著神韻,看到另外一個層次的真理。」

神韻音樂引人向上 持續前進

高淑娟還感受到,神韻音樂可以讓每個人帶著滿滿的正向能量,「會讓他回去有更多的正能量去面對事情,不同的人生閱歷,他感受會更不同,有些人可能活到60幾歲,他就覺的好像不知道要做什麼了,聆聽神韻音樂後,會觸動他再往前,或者是說讓他怎麼樣讓自我再更好。」

神韻音樂也給人持續前進的力量,「有些覺得應該要做的事情,沒辦法停,有時候做出去了,但下次可能太累了,又不想做了。或者是我們人有時候會有一些煩憂,或是說有世俗的事務會去牽絆著。」她說在聽了神韻音樂,看到神韻音樂家的精神後,會受到鼓舞,就會充滿向上的奮進力量。

「我回去以後又有動力,在生活上要活在當下,好好做我想做的,人生怎麼樣去走更好,覺得好像回歸到要多為別人付出(的初衷)。」

她衷心感謝神韻音樂:「個人感受非常豐富,真的很感謝,我帶回去是那種——讓我又再生的感覺!」

現場聆賞充滿感動 幫助自我提升

高淑娟最後想跟還沒到現場聽過神韻交響樂的朋友說,「你一定要親自到現場去看去聽去感受,你才會知道,那種恢弘或心靈上的觸動,是這樣的神聖!這樣的感動!」

她說在音樂會現場,個人負面、憂傷的東西會跑掉,「因為到這邊才知道,一個人的力量就是很渺小,你來了才會體悟到一種整體的正的力量。」在神韻交響樂團中,「透過大家集結,大家都把自己最好的呈現出來,不只是要表現自己,還要配合對方、還要配合群體,那個是要磨心智,你來了才會去體悟那些。」

她強調聆賞神韻音樂基本上可以幫助人自我提升,「你沒有看也不可以去批判、更沒有辦法去了解,或去昇華你自己。所以你沒有自我提升,很難跟人家對話。」

神韻交響樂團在台灣巡迴演出多場,她強調,能在台灣聆賞現場演出,「台灣太有福氣!台灣太有福氣!」

議員:神韻音樂有安撫人心的力量

高雄市議員黃柏霖形容神韻交響樂,「神韻繚繞、永在心裡。」

神韻演出的原創音樂以及西方經典曲目,以獨特的編曲與技法呈現,其中蘊藏豐富的情感,浩瀚雄渾的強大能量,撼動人的心靈。「整個節奏明快,覺得內心非常澎湃洶湧。」二度聆賞神韻,黃柏霖享受一流音樂家所演奏的音樂,他內心產生共鳴,「這悠揚的音樂能洗滌人心,讓自己真正省思,我覺得非常棒!」

黃柏霖讚賞,「我想這就是能量的傳遞,除了欣賞音樂演奏,也能獲得心靈能量,我覺得這是喚醒內在真善美非常好的演出。」

「你能感受到那種內心的澎湃。」他表示,神韻交響樂與其他交響樂不一樣,「仿佛有股安撫人心的能量,她不只是單純的音樂演奏,而是讓我們的內心能夠跟音樂有更好的連結、產生互動,然後讓自己內在的精神能夠獲得煥發,我覺得這是非常重要的。」

黃柏霖繼續說道,「真善美是每個人的追求,如果把藝術帶入生活,這美好的演出能夠讓更多的人來欣賞,喚起每一個心中最美最善最真的部分,我想,這個社會一定會越來越好。」他認為,神韻音樂對社會能起到淨化人心、啟迪善念的作用。

「這是一個非常好的音樂響宴!」他非常感謝藝術總監,創造出如此美好的音樂,「能夠讓民眾心中有感,產生正的能量,我覺得非常感謝!」

五千文明之音 公司執行長贊神韻:華人的驕傲

「神韻音樂,是對中華文化的總體的概括性的介紹,那是五千年文明精華,輝煌的一個過程。」科技公司執行長汪維揚如是讚嘆。

壯闊音樂承載中華文化理想

「(神韻)音樂有很多起承轉合,有起起伏伏,有氣勢磅礴,也有比較溫婉的過程。」汪維揚首度聆聽神韻交響樂,不免好奇,這音樂到底想傳達給觀眾什麼?未曾預覽曲目,傾耳聆聽之際,他腦海中已浮現許多令他盪氣迴腸的畫面。

「比如第一首(《法正人間》),就像是對中華文化的總體的概括性的介紹,那是五千年文明精華,輝煌的一個過程,中間還穿插了我們所期望的理想生活的景象,跟自然、跟人類整體諧和的感受。」

汪維揚說,最令他難忘的是,從音樂中,他體會到塞外風情、大地文章,除了磅礡的氣勢,也有一些漂亮的小村落,展現樸實的日常生活,這是一個個多麼諧和的畫面。

「我聽到了音樂的壯闊,那壯闊激勵著我們,再艱苦的過程,總是會有跌宕。而那樣的過程,像是一個敘事過程,敘述著我們文化發展的歷程——有混亂的時候,也有非常輝煌的時候;有沮喪的時候,也有比較奮發的時候。」他發現,神韻音樂所傳達的,不只是一種情懷,更是一種文化。

「整個音樂的進行過程中,我一直在想,演奏者表達的又是什麼?從中,我感受到一片祥和,以及中華文化的理想。比如世界大同、社會諧和、與世無爭的諧和的生活過程;甚至在過去漫長時間裡,這麼大的國土,所孕育出來的各種(人文)過程。」

汪維揚表示,在神韻音樂里,他看到了很多畫面,那就是世界大同,是中華文化重要的精神之一,因為「我們都希望世界很祥和、很平和,人的心靈都很高尚。」

中西合璧原創音樂 促人向上提升

「神韻音樂很特別,她不只(中西樂器)一起演奏,而且能夠各自發揮,變成一個非常棒的『合作演出』。」「在整個音樂結構中, 我們還可以明顯地感受到,中國文化透過各種樂器的合奏,把那個特殊的感覺都呈現出來,真的非常好。」他再三強調。

「神韻交響樂,是在闡述過去輝煌文化的內涵。」汪維揚說,神韻中西樂器合璧原創音樂,配合得非常好,把東方特色的二胡、琵琶元素,跟西方樂器融合得非常順暢,既能彰顯他們的特色,又充滿了畫面,讓人很感動。

「神韻音樂,有些橋段就是在鼓舞人心、在提升人心,讓你進入很諧和的精神狀態,很諧和的人際關係,甚至人跟自然之間的關係。」他讚嘆,神韻音樂讓人沉浸其中,不僅是一種享受,更可以提升自我,讓自己的心靈更諧和,能量更提升,無論精神狀態或者思考,有整體向上提升的感受。

聆賞神韻天音 願世人感受正能量

聆賞神韻天音,「感覺非常安詳、非常諧和,也有許多提升,那是內在精神的提升!」汪維揚由此感悟,在欣賞音樂的過程,是一段激勵向上的過程。

他談到自己的理解時說,文化的遞進發展雖然不是很順利,其間或有高低起伏,但是再次重整,必能再次發揮,再度發揚。

「身為中華民族的一員,我們應該感到很驕傲,我們的文化這麼激勵人心,內涵這麼高尚諧和,這是多麼棒的感受」,「感受驕傲之餘,期待我們都能繼承、能夠享受這樣的文化。」他深自期許。

他表示,感佩神韻音樂家們,演奏得非常非常地棒,希望神韻交響樂團能巡迴世界演出,讓更多樂迷有緣聆賞這般美妙的音樂,尤其是中西完美合璧的音樂創作跟演奏。

「有機會的話,我也會跟朋友們分享神韻音樂特點,鼓勵他們進場聆聽。」汪維揚說。

(大紀元)

添加新評論