西澳大隕石坑比之前認為的年輕得多

【正見新聞網2019年12月03日】

澳大利亞西部的沃爾夫克里克隕石坑。

之前的研究以為,澳大利亞西部的沃爾夫克里克隕石坑(Wolfe Creek crater)形成於約30萬年前的撞擊,而近期的研究發現,其形成的時間點離現在近得多——應該是發生在約12萬年前。

分析認為,造成這個隕石坑的天外來物約有15米寬,重達1.4萬噸,以每秒17公里的速度撞上西澳的土地。估計當時形成的深坑平均直徑892米,深178米。由於堆積了一層厚厚的砂土,現在只有近50米深。

由於西澳的乾旱條件,沃爾夫克里克隕石坑保存地出奇地完好,是世界上第二大裡面還存有外太空岩石碎片的隕石坑。

澳大利亞和美國幾所大學的研究組最近用兩種技術仔細考察了隕石坑的情況,發現了之前研究推測的時間誤差。

研究者用同位素鈹10和鋁26,結合新的光學分析法——通過測量爆炸熔化的沙子內晶格中捕獲能量的變化來確定撞擊至今所經過的時間。結果顯示,這個隕石坑最早形成於13.7萬年前,最可能形成於約12萬年前。

確定隕石坑的撞擊時間,有助於科學家推測各種大小隕石撞擊地球發生的頻率。

根據對沃爾夫克里克隕石坑撞擊時間的修正,意味著自那之後,澳大利亞邊遠地區還形成過七個直徑超過25米的隕石坑,由此推測這樣規模的撞擊事件在澳大利亞每1.7萬年一次。

再根據全球面積是澳大利亞面積的倍數,推算出這樣規模事件在全球發生的頻率。

「考慮到澳大利亞占地球表面積的1%,推算出這樣的事件在全球約每180年發生一次。」研究者之一、澳大利亞臥龍崗大學(University of Wollongong)的地球化學家巴羅斯(Tim Barrows)說。

添加新評論