美國國會CECC報告與信仰自由日

常忍

【正見新聞網2020年01月10日】

二零二零年一月八日,美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China,簡稱CECC)發布了二零一九年度報告,認為「中國的人權和法治狀況在過去一年繼續惡化」,報告中援引明慧網統計數據,在二零一八年至少有931名法輪功學員被非法判刑,至少有69名法輪功學員被中共迫害致死。CECC依據此報告,向美國國會和政府提出若干立法和政策建議,包括制裁參與人權迫害的官員等。

CECC是美國國會下設的獨立委員會,負責「監察中國法治發展和人權」,每年向總統和國會提交年度報告。美國政府一向視保護人權為己任,在一月十六日信仰自由日(National Religious Freedom Day)來臨之際,CECC的年度報告與建議代表了對中國人權的再次關注。

CECC聯合主席、參議員馬克·盧比奧(Marco Rubio)表示,儘管中共宣稱人民享有信仰自由,但事實並非如此。盧比奧說,「被拘捕的法輪功學員仍面臨嚴酷的情況,包括暴力、藥物迫害和禁止睡覺等各種折磨手段」。CECC委員、眾議員克里斯·史密斯(Chris Smith)表示,「我們所有人都在努力幫助受迫害的法輪功學員,我們還需要採取更多努力來制止(迫害)」。

CECC的報告並建議,美國應對嚴重侵犯信仰自由等迫害人權的中共官員個體問責,採用金融制裁或拒發籤證等手段制裁;美國政府應明確區分「中國人民和文化」與「中國政府和共產黨」的概念。

二零一九年十二月二十日,美國國務院網站發表新聞聲明:美國對違反宗教自由者採取行動。聲明中指出,根據《國際宗教自由法》,因「系統的、持續的嚴重違反宗教自由的行為」,美國國務院將中共等國家再度指定為違反宗教自由「特別關注國」。新聞聲明中還指出:國務院宣布根據《全球馬格尼茨基法案》指定九個國家的68個個人和實體從事腐敗和侵犯人權行為,其中包括對中國政府和共產黨官員施加了簽證限制。這也是中共自一九九九年迫害法輪功以後,連續二十年被列入侵犯宗教自由「特別關注國」。

宗教信仰的自由權利與每個人的基本尊嚴息息相關,是追求真理的基礎。正如美國國務院十二月二十日的新聞通告所說,「沒有任何國家、實體或者個人可以迫害信仰者而不承擔責任。美國對包括中共和中共官員在內的侵犯宗教自由者採取持續追責行動,保護宗教自由,是川普政府外交政策的重中之重」。

去年底,美國總統川普宣布十二月十日為「人權日」和十二月十五日為「人權法案日」,以及該星期為「人權周」。美國國務卿蓬佩奧在「國際人權日」發表聲明說,《世界人權宣言》指明人類該享有的共同權利與自由,並承諾保護和促進這些基本、普遍和根本的自由。

明慧網在二零一九年五月底發布的《通告》指出,美國政府將更嚴格地審核簽證申請、對人權及宗教迫害者拒發籤證,已發籤證者(包括「綠卡」持有者)也可能被拒絕入境。美國國務院官員透露,有28個國家已經制定或準備制定類似於美國的《全球馬格尼茨基人權問責法》,對人權迫害者拒發籤證、凍結資產。官員更明確告知,近年有多人因迫害人權被拒發籤證,皆因參與迫害法輪功。

去年十一月底,美國、加拿大、英國、澳大利亞及紐西蘭組成的五眼聯盟國收到法輪功學員最新整理出的一批嚴重迫害法輪功的惡人名單。迄今,明慧網更新了迫害法輪功的中共惡人名單,「惡人榜」上已超過十萬人。美國政府表示,只要有受迫害事實就可提交惡人名單,即便惡人或家屬已經入境美國,也可吊銷簽證、將惡人和家屬遞解出境,以防堵他們妄圖通往「避罪天堂」的大門。

聯合國及美國國務院、美國國會的年度報告連年抨擊中共迫害法輪功,然而這場踐踏人權、極端邪惡的悲劇,迄今卻仍在中國大陸上演著。箇中主因就是,中共鋪天蓋地的造謠誣陷與嚴密的信息封鎖,確實迷惑了許多世人。所幸法輪功學員堅持不懈的講真相,讓越來越多當初被中共謊言所欺騙的民眾逐漸明白了真相,並挺身而出,聲援反迫害。

中共對法輪功的迫害,已經持續二十多年,明慧網核實至少已有四千三百多名法輪功學員被迫害致死。在「國際人權日」前夕,「全球聲援中國民眾控告江澤民迫害法輪功的刑事舉報聯署活動」公布了最新統計。從二零一五年七月到二零一九年十二月五日,全球37個國家超過350萬民眾聯署刑事舉報,向中共最高檢、最高法院舉報江澤民迫害法輪功的反人類罪行,要求法辦元兇江澤民。

信仰自由與維護人權,是放諸四海而皆準的普世原則。《通告》與「惡人榜」將他們的個人信息和惡行等記錄在案,目的在於制止迫害、維護善良、支持正義。所有榜上的惡人勿存僥倖心理,凡作惡者,或早或遲都將出現在這些民主國家的制裁名單上。中國大陸所有相關人員應引以為戒,對迫害政策不予配合、執行,不要堵死自己和家人日後赴西方國家定居、學習、旅遊或經商之路。

據媒體報導,迄今在退黨網站公開表明「三退」(即退出中國共產黨、共青團和少先隊)的人數直逼三億五千萬,中共解體覆亡之期已近在眼前。自古邪不勝正,正義終將彰顯。制止中共迫害法輪功是世人的一致願望,也是紀念「信仰自由日」意義之所在。祝願更多的世人秉持良知與善念,讓這場殘酷迫害早日結束,使億萬中國民眾信仰自由的基本人權重獲保障。

添加新評論