全球近500例新型肺炎病例 死亡9例 武漢「封城」

【正見新聞網2020年01月22日】

1月22日上午10時中共國務院新聞辦舉行新聞發布會,國家衛生健康委員會副主任李斌透露,截至1月21日24時,國家衛健委收到國內13個省(區、市)累計報告,新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例為440例,報告死亡病例累計9例,新增3例。新增死亡病例全部為湖北的。

發布會上介紹說,專家認為,病例主要與武漢相關,已經出現了人傳人和醫務人員感染,存在一定範圍的社區傳播。新型冠狀病毒傳染源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,病毒存在變異的可能,疫情存在進一步擴散的風險。

中國大陸新增確診病例149例,收到日本通報確診病例1例,泰國通報確診病例3例,韓國通報確診病例1例。目前,追蹤到的密切接觸者2,197人,已解除醫學觀察765人,尚有1,394人正在接受醫學觀察。

武漢市長承認一病人傳染14名醫護人員

武漢市長21日,對採訪記者承認有14名醫護人員感染了新型肺炎。此事是1月19日由國家衛生健康委高級別專家組長鍾南山披露出來的,並最終被確定為武漢新型肺炎屬人傳人的證據。

武漢市市長周先旺在1月21日接受央視記者專訪時,對鍾南山披露的14名醫護人員被傳染事件解釋說,該疫情發生在華中科技大學附屬協和醫院的腦神經外科。他稱,這名病人入院之前感染了新型冠狀病毒,做完手術以後,病人出現發燒,這個時候,一個醫生、13個護士被感染了。

武漢肺炎擴至25省市 全球488例確診

1月22日中午:浙江、廣東各增加5、9例;泰國增加2例,全球448例

中共央視新聞稱,泰國副總理兼衛生部長阿努霆披露,截至目前,泰國共發現4例確診病例,其中3人是中國籍,1人是泰國籍;兩位中國籍已回國。

武漢「封城」!武漢市長:「外面的人不要到武漢,武漢的市民沒有特殊情況也不要出武漢。」

22日中午,廣東省衛健委網站消息,截至1月21日24:00,廣東省新增9例確診病例,累計26例確診病例;浙江省衛健委微信公眾號「健康浙江」消息,截止22日12時,浙江省新增5例確診病例,其中寧波3例、溫州2例,累計10例。

武漢旅遊團2團抵台 觀光局:還有10團178中客要來

台灣行政院長蘇貞昌21日前往桃園機場視察新年運輸情形,並前往發燒篩檢站聽取簡報,強調武漢肺炎向外擴散,為了國人健康嚴格把關,已經做好相關因應準備,並且嚴格執行各種防疫必要措施。

中國武漢疫情持續擴散,今天有旅遊業者指出已有約1成的旅客反映希望取消或轉團,交通部觀光局今天通報指出,從武漢機場出境的,今天有2團中國旅遊團抵台,共24人,明天起至1月29日春節期間通報從武漢來台的中國旅遊團還有10團、計178人。

觀光局表示,經電洽東南、康福、雄獅、山富國際、五福、鳳凰國際、燦星國際、喜鴻、長汎、世邦、易飛網國際、百威等中國線主要旅行社,今天到農曆新年結束期間(1/21至1/29),台灣赴中國湖北省武漢地區的旅行團體約有7團、83人。

觀光局已責請旅行社應注意旅客身體狀況,如有出現發燒或類流感症狀者,應儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形,以供醫師及時診斷通報,並應通報觀光局及衛福部。

添加新評論