神韻布魯日四場大爆滿 「一場偉大的演出」

【正見新聞網2020年02月07日】

過去三天來,美國神韻巡迴藝術團在比利時布魯日舉行四場演出,中國傳統文化的盛宴,讓比利時工商界、學術界、法律界等主流精英欽佩。

2月6日晚,神韻在布魯日藝術中心(Bruges Concertgebouw)的演出結束後,全場爆出熱烈掌聲,熱情的觀眾紛紛向台上的神韻藝術家揮手致謝。

對於布魯日當地的觀眾來說,中國古老的文明歷史文化是那麽的遙遠和陌生,有人說,神韻的到來是一次「新的體驗」,也有人認為演出傳遞的傳統文化內涵和價值理念「是寶貴的」,同時「引人反思,深受啟發」,「這是一生至少看一次的演出」。

家族企業董事總經理:傳統寶貴 要好好保護

Eric Van Assche是家族企業董事總經理,該企業從1946年開始就在工業消費品領域發展,如今擴大到有另外三個分公司。

觀賞神韻演出對Eric Van Assche來說是一個全新的體驗,「這是與眾不同的秀」,不僅賞心悅目,而且發人深思。神韻弘揚中國的傳統文化,而他發現,現實中的中國正好相反。「中國現在一切向前看,匆匆中,似乎要忘掉過去和文化。這令人思考。」

他認為,傳統是寶貴的,需要好好保護,她是一切的基礎。「像布魯日這個城市,我們覺得老建築,古老文化很珍貴,在她的老基礎上可以建立新的社會,繼續發展。如果沒有古老的文化,一切就不存在了。這是令我深思的問題。」

Eric Van Assche說:「我想,人應該成長、發展。人應該吸取歷史的教訓,應該在過去的基礎上創建未來。」 這是他觀賞神韻後的感觸。

談到神韻展現神傳文化的內容,Eric Van Assche表示,他不知道中國的宗教信仰是什麼,但對他來說,他信神。「在我的生活中,我相信有一種更高的力量存在,這個信念貫穿我的人生。」

他讚嘆神韻舞蹈演員的動作達到驚人的同步,他猜想,這一定有非同尋常的精神力量來支撐。他說:「所有的一切,樂團、天幕,還有舞蹈演員的同步性,令人驚嘆。」「他們的動作高度一致。他們如何把舞蹈動作做得那麼同步,簡直不可思議。這必須有一個獨特的理念支持他們這樣做。」

「一場偉大的演出」 影視公司老闆喜觀神韻

演出令影視公司老闆Katrijn Steylaerts大開眼界,看到一場了不起的「偉大演出」。

神韻演出令Steylaerts感到驚訝,她表示,她沒有想到「神韻色彩絢麗多姿,節目豐富多樣,編舞非常優秀,令我相當吃驚。」「而且音樂和中國古典舞完美結合,同時又運用了現代技術,令人驚訝。」

給她留下深刻印象的還有,「演員的高度同步性,還有服裝,色彩絢麗,這和我們西方真的不一樣,服裝的色彩又和舞台背景交相輝映,很好看,真是美不勝收。」

神韻藝術團致力於恢復遺失的真正的中國傳統文化,對此Steylaerts十分認同。她說:「這太好了。傳統是美好的,不能丟掉,必須保留。可惜現在人們都傾向遺忘傳統,其實傳統是要好好保護的。我覺得神韻(保護傳統的努力)很了不起。」

而這樣一台美妙的演出不能在中國上演,令Steylaerts感到不解和惋惜。她說:「我覺得這非常可惜。神韻表達了中國傳統,使她再次復活,而且這是大陸人無法獲得的。神韻不能去中國演,太可惜了。」

她讚美天幕的運用,完美配合舞蹈。「我覺得演員跳入天幕里繼續走動,然後又回來,這真的獨具匠心。」

她表示,神韻的方方面面她都喜歡,無法用一句話來概括,如果硬要說的話,「神韻是一場偉大的演出。」

了解中國舞之美 公司高管贊神韻引人入勝

Delphine Counye是安全服務公司Securitas的高級副總裁,她看完神韻演出後表示,「這是了解中國古典舞的好機會。」

Counye讚賞說:「演出色彩繽紛亮麗,舞蹈演員技藝非常嫻熟,動作整齊同步,跟我們習慣看的芭蕾舞完全不同,所以(看神韻)是一個很好的了解機會。」

Counye還表示,舞劇故事很有趣,生動詼諧,引人入勝。

神韻復興傳統文化 法官全家讚賞

Geert Noë是一名擁有近40年資歷的律師,同時是布魯日第一區法院副治安法官(juge de paix,又譯和平法官)。今晚,他和家人一起觀賞神韻演出,並讚賞演出復興傳統文化。

第一次看神韻,Noë表示,他感到印象特別深刻,「通過節目,我們了解到中國不同朝代的文化,以及中國古典舞的歷史變遷,所有節目都非常美,舞蹈演員充滿活力。」

Noë太太說:「我真的很喜歡這傳統的舞蹈(中國古典舞)。」

Noë和家人均讚嘆神韻獨特的動態天幕製作效果非凡。他的兒子表示,神奇的天幕跟舞蹈和音樂同步配合之精準,「非常驚人。」女兒則說,她喜歡現場樂團的音樂伴奏,「非常傳統」。

動態天幕神奇變換 著名大學教授激賞

Johan先生是根特大學(Ghent University)化學系教授,該大學是比利時學術排名第一的綜合性研究型大學,世界百強大學之一。今晚是他第三次看神韻了。

Johan表示,他去中國旅遊多次,特別欣賞神韻通過動態天幕展現中國山清水秀的樣貌。他說:「風景中的湖水在蕩漾,非常美妙;還有中國城牆、古老的城牆,所有的這些畫面,不同類型的綠色,是如此的美麗。」

他還表示,看到演員隨著不同的情節跳入天幕,然後消失,或者又出現,真是奇妙。

(大紀元)

添加新評論