巴西發現神秘病毒 科學家稱其90%基因前所未見

【正見新聞網2020年02月11日】

據今日俄羅斯2月10日報導,科學家在巴西發現了一種神秘的、全新的病毒,該病毒90%的基因組成無法識別,這些基因信息此前從未被記錄在案。

該病毒被命名為Yaravirus brasiliensis(雅拉病毒),取自巴西神話中的水神雅拉,是在巴西貝洛奧里藏特市的潘普利亞湖發現的。

「與其它分離的阿米巴病毒所觀察到的情況相反,Yaravirus並不是由一個巨大的顆粒和一個複雜的基因組所代表,而是同時攜帶了大量以前未被描述過的基因,」研究人員在發表於預印本伺服器平台bioRxiv的論文中寫道。

根據研究人員的說法,雅拉病毒屬於首次發現的「阿米巴病毒的新譜系」,是一種具有「令人困惑的起源和系統發育的新阿米巴病毒」。病毒由80納米大小的顆粒組成,基因組非常獨特。

事實上,通過搜索病毒基因資料庫和文獻,研究人員發現在8500個病毒元基因組中,僅有6個與雅拉病毒有親緣關係,另外90%的基因從未描述過,根本無法識別,構成了所謂的孤兒基因(ORFans)。

這種神秘的阿米巴病毒擁有近乎完整的孤兒基因組,無疑挑戰了DNA病毒的分類。該研究主要作者法國馬賽大學病毒學家Bernard La Scola和巴西米納斯吉拉斯州聯邦大學的JnatasS.Abraho表示,雅拉病毒中無法找到任何可識別序列或其他典型的病毒基因,根據目前用於病毒檢測的宏基因組學方案,雅拉病毒甚至不會被識別為一種病毒因子。

至於雅拉病毒的真實身份,科學家認為它有可能是一種新型阿米巴病毒群的首個孤例,或者是某種還原型巨型病毒。

更令人擔憂的是,研究人員在結論中描述道,構成雅拉病毒顆粒的未知蛋白質數量打開了另一個世界的大門,它反映了病毒世界中存在巨大變異性,以及這個世界充滿了我們知之甚少,甚至一無所知的潛在病毒基因組等待我們去探索和發現。

添加新評論