專家:全球7成人口恐染病毒 不再容忍中共隱瞞

【正見新聞網2020年02月28日】

武漢新冠病毒已在多國大爆發。美國哈佛大學流行病學教授利普西奇(Marc Lipsitch)日前表示,疫情恐難以控制,一年內全球可能有40%-70%人口感染。澳大利亞總理也公開宣布,疫情即將進入全球大流行。

據美媒《大西洋月刊(The Atlantic)》報導,利普西奇預測,在接下來的一年內,全球會有40%至70%人口感染,但不代表所有人都會有嚴重症狀,很可能大部分患者為輕症,甚至無症狀,致死程度則與流感相似,僅慢性病患者與年長者較容易有生命危險。

如以全球人口75.2億計,70%感染涉及人數逾52億。

報導指出,目前已知能感染人類的冠狀病毒中,有四種因為症狀輕微,因此很容易傳播到全球各地。利普西奇認為,武漢新冠病毒很可能成為第五種能廣泛傳播的人類冠狀病毒,如果疫情一直不能轉好,未來「感冒與流感的季節」,也許會變成「感冒、流感、中共肺炎的季節」。

早在利普西奇之前,也曾有加拿大和其他美國專家提出類似的見解。

不過,因為中共拒絕公布疫情詳細數據,海外專家對疫症的認識多是基於海外病例的研究,而很難了解中國境內的情況。目前海外染疫人員中,死亡病例多為老弱。但在疫情發源地中國,則並非如此,也有大量年輕人死亡。

中國學者發表的論文顯示,武漢新冠病毒會攻擊人體免疫系統,令多個器官喪失免疫力,心、肺、肝、腎和中樞神經都可能受損,一些人病情惡化非常快。網傳多方消息顯示,年輕人無症狀猝死的情況時有發生。

目前,疫情已蔓延至全球逾40國家。其中日本、韓國、伊朗、義大利等國已出現大爆發。德國最新宣布,當地也出現社區爆發。

澳大利亞總理莫里森27日在電視記者會上表示,「目前的每個跡象都顯示,不久後中共肺炎將進入全球大流行階段」。他表示,澳洲政府依照專家的建議,決定啟動「緊急應變計劃」,希望能夠圍堵病毒造成的影響,並呼籲民眾與政府團結,共同度過這個階段。

同日,美國也提高了防疫級別。總統川普(特朗普)宣布,任命副總統彭斯直接領導防疫小組對抗疫情。

美專家:疫情攸關生死 不再容忍中共隱瞞

新型冠狀病毒蔓延,美媒專欄作家認為,北京不可能同時挑戰病毒及壓制真相,各界應結束對中共壓制疫情真相的容忍,因為這是「生死攸關」的問題。

《華盛頓郵報》專欄作家喬希‧羅金(Josh Rogin)2月27日發表題為「中國(中共)無法同時對抗新冠病毒和真相」(China can』t fight coronavirus and the truth at the same time)專欄文章。

羅金指出,武漢爆發新冠病毒,北京當局迫切希望控制與該病毒及其起源有關的信息,以保護自身的形像。但是,現在是「國際社會要求北京結束挑戰真相的時候了,以利我們能夠共同努力遏制這一流行病」。

自疫情爆發以來,北京的策略就是引導輿論,打壓「吹哨者」,讓批評者噤聲,並儘量減少有關疫情威脅規模的報導。現在,中共政權的首要目標是恢復經濟動能,因此聲稱該病毒的擴散速度正在減緩中。

羅金認為,整個過程充分展現了中共為了自身的政治目的控制信息的決心,全然不顧國際社會應對這個疫情所做的努力。更有甚者,中國流行病學專家鍾南山本周在新聞發布會上宣稱,新冠病毒在中國已經達到頂峰,四月之前可得到控制,並且還暗示該病毒實際上並非起源於中國。

「對於中國感染率正在下降的論點,外界必須持懷疑的態度看待」,羅金寫道,「有關病毒起源來自中國以外的觀點,也沒有得到科學證據的支持。」

「但是這兩種說法符合了中國(中共)領導人的政治需要,同時散布錯誤信息可以阻礙人們為了解該病毒起源以及如何遏阻所進行的緊急努力。」羅金分析中共隱藏背後的目的。

羅金指出原本應根據科學證據分析這些問題的世界衛生組織(WHO),反而成為北京虛假宣傳運動的推手,沒有採取行動予以制止。

加利福尼亞大學伯克利分校(University of California at Berkeley)信息學院研究科學家蕭強(Xiao Qiang)說:「控制故事和操縱敘述內容仍然是中國(中共)政府戰略的重要組成。」

「如果世衛組織僅僅重複中方的說法,如果他們對北京的政治環境並非一無所知,考慮到他們的責任,這將是令人極其不安且很具破壞性的。」他說。

有人認為,WHO根本不願意挑戰其第二大捐助國北京政府。安布羅斯・埃文斯-普里查德(Ambrose Evans-Pritchard)在《每日電訊報》(Daily Telegraph)寫道,許多專家對WHO失去耐心,視其為北京的「政治俘虜」。幾位美國參議員公開呼籲WHO抵抗中共壓力,邀請台灣參加新冠病毒的會議。

WHO可能認為有必要做一些事情,以保持與北京政府的接觸與合作。「但是,這種妥協要付出代價,不僅是WHO信譽受損,同時危及我們所有其他人的安全。」羅金寫道。

「在第一階段,他們(WHO)低估了這場疫情的危險,通過重複中國官員的話,他們將自己的信譽交給了北京政府。」蕭強說,「這是不值得的,而且在誤導公眾輿論和其它國家政府。」

羅金指出,包括川普(特朗普)總統在內的美國官員也應抵制及避免重複北京的樂觀說法,而忽略了中共應對疫情的問題。

「不應給美國人錯誤的安全感」,羅金寫道,「事實是,中國(中共)的報導根本不能信以為真。」

在文章最後,羅金寫道,應對新冠病毒是全球必須與中國合作的事情,這意味著國際組織及各國政府應要求北京表現出比以往更大的透明度和誠信。

「該病毒本身不會受中國(中共)宣傳的影響,它不知道台灣的外交地位,不在乎股市是否下跌」,羅金寫道,「結束我們對中國(中共)致力控制和操縱有關流行病信息的容忍,這是生死攸關的問題。」

(大紀元)

添加新評論