天文學家發現神秘環形天體

【正見新聞網2022年05月18日】

超新星SN1987A爆發後形成的環狀天體結構

位於澳大利亞西部的平方千米陣列探路者望遠鏡(ASKAP)探測到了這個代號為J0624–6948天體的信號。

主要研究者之一澳大利亞西雪梨大學(Western Sydney University)的天文學家米羅斯拉夫·菲利波維奇(Miroslav Filipovic)說,這個天體的形狀是幾乎完美的環形,我們一開始以為這是又一個「無線電怪圈」(Odd Radio Circle,縮寫為ORC)。

至今科學家一共發現了五個「無線電怪圈」。但是進一步觀測後研究者認為,這個新發現的天體和ORC並不一樣。比如,這個新天體的射電頻譜指數較平、中心沒有一個可能是宿主的星系、並且體積比其它ORC大得多。

當然,它所在位置的獨特性更說明了它和其它ORC有不一樣的來源。它位於銀河系和大麥哲倫星系之間的星際地帶。大麥哲倫星系距離銀河系大約15.8萬光年,圍繞著銀河系運轉,是銀河系周圍最大的一個衛星星系。

菲利波維奇說:「最可能的解釋是,原來位於大麥哲倫星系邊緣的一顆恆星發生了Ia類型的超新星爆炸,其殘骸逐漸擴散到星際間地帶。」Ia超新星事件通常是兩顆互相繞行的恆星發生爆炸的情形。

研究組把這個天體暱稱為「怪咖超新星殘骸」(『Rogue』 Supernova Remnant)。如果是這種情形,研究人員估計這個超新星事件發生在距今2200年~7100年前。

研究者也考慮到這個天體來源的其它可能性。比如它可能是銀河系內一顆恆星噴射出來的超級耀斑。如果是這種情形,這顆恆星可能距離太陽只有大約190光年,這個噴發事件可能發生在僅幾百年前。

最後,研究者也不排除它就是一個非常大的ORC天體的可能性。畢竟科學家對ORC天體的了解也不多。

這份研究2月4日發表於《王家天文學會月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)。

(大紀元)

添加新評論