電影劇本:《沙塵暴》(連載一)

文/麥克・麥洪恩 譯文/黃安琪


【正見網2004年07月06日】

1.黑幕

螢幕漸漸變白並顯示:

「法輪大法(亦稱法輪功)是一門基於宇宙特性真善忍的古老身心修煉功法。

法輪大法1992年在中國公開傳出,之後通過口耳相傳的方式迅速傳播開來。1998年底,中國政府的一項調查報告顯示有七千萬至一億中國人在修煉法輪大法。調查結果出來後的幾個月內,中國前國家主席公開禁止該功法,並成立了臭名昭著的旨在徹底剷除法輪大法的「610辦公室」。」

字幕淡出,然後螢幕漸漸變亮。

2. 室外:沙漠

沙子以半慢動作吹過沙丘。透過沙子,天空呈現淺黃色。保持畫面並顯示以下字幕:

「遠古流傳下來的史料和經書中記載了人類文明在道德出現極度敗壞時經歷過的種種災難。這些紀錄描述了當人類和他們的領袖們喪失人類善良的本性和尊嚴時,毀滅性的自然和人為災難是如何迅速的結束了他們生存的社會。這些事件都是存在因果關係的。它們作為永恆宇宙法理的展現被寫入歷史。」

螢幕漸漸變黑,畫面變成:

3. 室內:何的臥室,白天

畫面慢慢由黑變亮。從黑暗的臥室裡關閉的窗簾縫裡透出昏黃色的燈光。我們可以聽到外面的風聲。兩個人躺在被子下。一個男人,何天應,在床沿邊坐起,穿著齊整。過了一會,他的妻子,彤眸,在被子下開口了,聲音平淡而虛弱。

彤眸:幾點了?
何天應拿起一個鬧鐘。在微弱的光線中他眯起眼。
何天應:七點半,早上。
彤眸:天怎麼樣了?

何天應走到窗前,微微拉開窗簾往外看。我們從外面的黃光中看到他的臉。何天應表情疲憊,目光中似乎在尋找什麼。

何天應:滿天黃沙,看不到太陽。

(稍停,轉向床的方向)

現在感覺怎麼樣?
彤眸:頭越來越痛了。我的眼睛開始發花了。
何天應:我要能出去,我就去給你買點藥。(稍停)你要吃點東西嗎?
彤眸:就想喝水。
何天應:試著吃點東西。
彤眸:想到吃的我就噁心。

何天應出了臥室。

4. 室內,何的客廳,白天

他走進客廳,走到牆上的開關前撥動開關,沒有任何反應。他抓起電話聽,然後又掛上。他打開手機,又掛上。

5. 室內,何的廚房,白天

我們跟著何天應走進廚房,從窗外依稀透進的一點黃光照著廚房。何擰開水池龍頭。

(水龍頭的特寫)一股很細的水流流出來。何天應把龍頭打得更大些,可是水壓並沒有增加。他很快的關上龍頭。他環顧廚房。我們從他的視線中看到:

柜子和地上擺滿了無數的裝滿水的罐子,玻璃杯和茶杯。

他拉開櫥櫃往裡看。我們看到幾包麵條,一點罐頭食品,餅乾,半袋米等。夠兩個人吃幾天的。

他打開冰箱門。裡面沒有燈,冰箱也快空了。他拿出一個罐子打開,食物腐爛的氣味嗆得他作嘔。他關上罐子把它放回冰箱,關上門。他從柜子上拿起一杯水走出廚房。

鏡頭切換到:

6. 室內,何的客廳,白天

何天應端著水從廚房走進客廳,他吃驚的停住腳步

鏡頭切換到:

彤眸站在客廳裡打量著房間。她原本是個漂亮的女人,但現在看來很消瘦,因為沒有胰島素,她呈現出一副病態。客廳裡只有幾件家具。地板中間是一口鍋,旁邊堆放著一些家具碎片。她看著他。

彤眸:家裡好空啊。
何天應:都叫我燒火做飯了。
彤眸:我是說玫玫,沒了她家裡一點生氣也沒有。

他遞給她柜子上放的一杯水。她接過來開始喝。

何天應:我給你做點吃的吧。
彤眸拿起一張他們倆和十歲大的女兒玫玫的全家福,凝視著照片。
彤眸:過了多少天了?
何天應:十二天了吧。

過了一會兒,彤眸開始哭。何天應笨手笨腳的安慰他的妻子。
何天應(細聲的)別哭 別哭(稍停)我們回床上吧
他牽著她回到臥室,她手裡拿著那張全家福。

7. 室內,何的臥房,白天

何天應把妻子扶上床。
彤眸:怎麼會這樣呢……怎麼會這樣呢?
何天應:別哭 別哭 快睡吧……

他給她蓋上被子,她開始平靜下來。他拿起全家福看著,沉思。鏡頭特寫照片中他們的女兒。

(螢幕外)我們聽到一個小女孩的聲音:
(螢幕外)爸爸,你這次可不能再遲到了。

(待續)

添加新評論

今日頭版

劇本