醫山夜話:醫德(二) 守口與為他人著想

玉琳

【正見網2004年07月09日】

俗話說:萬噸輪的沉沒可起因於嘴邊的「裂縫」。意思是人不小心從嘴裡滑出來的一句話就可能造成無可挽回的損失。

為醫者,雖精深醫道,為人治病,還不全夠。還要識人、識性、識病、識心,而有時一個做人上的「小疏忽」,會鑄下大錯。

在診所,屢見不鮮的是遭患者怨恨的一些不守口的事。

一次,兩個護士一邊看病歷一邊聊天,談話的內容被坐在一旁的病人全都裝進耳朵裡:「她一直想懷孕,試了很多次,可是先生卻瞞著她去結紮了,真可憐!為什麼夫妻在家裡不商量好,這讓我們怎麼開口告訴她呀!……」可想而知,患者回到家,一經盤問,發現是事實,於是爆發一場戰爭,結果家裡完整的玻璃陶瓷器皿幾乎是一個也不剩了……

還有一次:

醫生病歷寫到一半,就被電話叫走了,那病歷就全部攤開在桌上。碰巧此時進來一位找水喝的病人,因為走錯了門,一頭闖進醫生的辦公室,她不注意的瞟了一眼桌上攤開的病歷:XXX愛滋病患者……。那病歷正好是她同事的丈夫的,她平時見那同事就一包氣,好,這下可亂了,這消息在同事中就傳遍了……

還有更離奇的事:

約翰與南希已經訂婚了。一天,南希回到家看到一封從醫藥公司寄來的信,南希不經意的打開了信,只見上面寫著:

「親愛的約翰,得知你於五年前不幸患了『梅毒』,對這種病的根治我們化了九牛二虎之力,最近終於又研究出一種新的藥品,所以你很榮幸的被我們選中成為新藥的試驗者之一。再告訴你一個令人興奮的消息,藥品是免費的……」

南希看了信,怒火萬丈,立即將自己的所屬品全部裝進汽車,只留下一句話就走了。

約翰回到家,屋裡像刮過龍捲風一樣,桌子上是那封醫藥公司的信和南希的一句話─「讓婚禮和你一起見鬼去吧!」他一頭霧水,怎麼也弄不明白這封信怎麼會寄給他,自己並沒有這個病史啊,看看名字和地址都沒有錯,再仔細看信封一眼,發現姓上少了一個字母。這才想到自己搬來後發現,以前住在這兒的人名字與自己相同,只是姓有一個字母之差。醫藥公司並不知道,那個「幸運」的約翰已經般走很久了,留下這個約翰做了冤大頭。事情最後是澄清了,可是約翰和南希因此分道揚鑣。

在診所裡,經常會有一群一群的病人,他們或者同是一個學校的老師,一個球隊的運動員,互相認識,但彼此絕不交流自己身體狀況的信息。而總有那麼一些好奇心強和好事的人想打聽別人的長短,千方百計、拐彎抹角的要知道別人的隱私,來滿足自己那複雜的說不清楚的好奇心。如果為醫者不注意,人與人之間的冤讎就會因不守口而結下。

一天,有一位病人在休息室見到她的同事剛從我的診所走出去,就問:「哎,她看上去比過去好多了,是什麼原因今天又來了啊?」我知道她想打聽消息,就婉轉的說:「設身處地的想想,你願意自己的身體狀況讓醫生與一個不能為你治病的人討論嗎?」

凡是第一次到診所來治病的患者,都必須簽一個合約:關於患者的病史保密的事項,未經患者同意,醫生將絕對不對任何人、單位、機構透露病人的任何信息。對於特殊情況有例外,那就是如果病人有自殺和輕生的趨勢,不聽勸阻,為醫者則有責任通知家人或警方,這還是出於醫生的基本職責─為病人和他的生命負責。

後記:讀者您如果是個修煉的人,您會知道不修口會造業;如果您不修煉,也請記住言多必失。一旦說了不該說的話,將會為此付出極大的代價。三思吧!


(英文版:http://www.pureinsight.org/node/2789