書法漫談:天真爛漫是我師--蘇東坡(一)

明訓

【正見網2004年09月12日】

蘇軾(1036-1101),字子瞻,號東坡,四川眉山人。他是中國史上少有的文藝全才,詩文書畫無一不精,他的書法入古出新,與黃庭堅、米芾、蔡襄合稱為「宋四家」,並被尊為四家之首;他的文章與其父蘇洵、弟蘇轍合稱「三蘇」,均被列入「唐宋八大家」;詩歌方面,他與江西詩派的開創者黃庭堅並稱「蘇黃」;詞作方面,他開創了豪放派,與南宋愛國詞人辛棄疾並稱「蘇辛」。他也擅長繪畫,其花鳥畫開文人畫之先軀,後人稱其詩、詞、文、書法、繪畫「五絕」。

這位「五絕」文毫對於烹調、釀酒、尤其是茶道都有濃厚的興趣與獨到的研究,也留下許多傳奇趣聞。有一回東坡與幾位好友相約品茗,清茶三杯搜枯腸,眾人文思泉湧,於是吟詩作對,舞文弄墨。茶香墨濃之際與座者之一司馬光便問東坡:「茶欲白墨欲黑,茶欲重墨欲輕,茶欲新墨從陳,君何同愛此二物? 」 原來司馬光知道東坡書藝茶道均精通,有意開個玩笑調侃他。沒想到東坡輕輕鬆鬆就解了這道難題,他擱下筆,啜了口茶,答曰:「上茶妙墨俱香,是其德也;皆堅,是其操也。譬如賢人君子黔皙美惡之不同,其德操一也。」 眾人無不佩服他才思敏捷而且胸壑高尚。

東坡同時也是修道煉丹、參禪學佛的修煉人。他與佛印禪師「磬(慶)有魚(余)」與「八風吹不動,一屁過江東」等趣聞軼事,篇篇耐人尋味,每次看都令人會心一笑。其實可別看他們幽默機智,談笑風生,作為修煉人,東坡其實是注重心靈自律的,他曾說「未有天君不嚴而能圓通覺悟者」。東坡修煉到怎樣的層次,吾人不得而知,可以想見的是,東坡被佛印「一屁打過江」後應會更精進,更注重心性層次的提升。

東坡的天才是多面性的,他的生活豐富而多采多姿,他一方面氣度恢宏、光明磊落,另一方面他又天真爛漫、詼諧風趣,他鮮明多樣的形像也伴隨著「蘇詩」、「蘇文」、「蘇字」、「蘇詞」、「蘇畫」,甚至「東坡魚」,「東坡肉」,千年來一直存於每位被他深深吸引的讀者心中。


(英文版:http://www.pureinsight.org/node/2558

添加新評論