數字漫談(二)

過客


【正見網2024年08月19日】

「二」是漢語常用字,最早見於甲骨文中 ,上面一個一,下面一個一,說明它是從一中分化而出的 ,其本義為由混沌分出的天、地兩極。二在數術中和一相同都為金,八卦中為兌卦,方位為西方。一為太極,太極分為兩儀,從此有了陰陽、有了男女、有了黑白、有了善惡、有了正邪。後引申為不專一、不忠誠等,如二心,連罵漢奸都叫二狗子。

「一」表示是混沌的存在,而「二」則分出了天和地,天和地從排序來說,天為一,地為二。二是陰數,從數,為陰為柔,有陽有陰,天地才會和諧,陰不陰,陽不陽的話,天地就會失衡。老二也想當老大,那就是二虎相爭,必有一傷。

太強勢做第一往往容易惹來別人妒忌,儒家講中庸之道,有能力也不做老大,收斂一下鋒芒甘做老二。不過這可不是孔子在文革期間被罵孔老二的原因。鑒於時代的原因,這個稱呼帶有明顯的不屑。不過孔子還真的跟老二有關。歷史上的孔子姐妹很多,但兄弟只有兩個,他同父異母的哥哥叫孟皮。在他父親六十四歲時,又娶了顏氏並生下孔子。孔子取字叫「仲尼」,伯仲的「仲」,即第二的意思,伯則是兄弟中的老大。

佛家講不二法門,通常解釋為最好的或獨一無二的最好的方法。這個說法來自佛經中30位菩薩的交流,他們並沒有解釋為什麼叫不二法門,他們只是在講自己如何證悟的入不二法門的方法,方法很多,但是最後都是修到了這個境界。從字面上講很簡單,就是唯一的能解脫的法門,沒有第二個。

佛教中有十幾個法門,他們都認為自己所修的是不二法門,是唯一能修煉圓滿的法,把其他法門稱作外道。後來就慢慢承認了其他法門也可以修成正果,這可麻煩了,既然都能修成,那麼他就亂來了,摻和著修。

事實上,佛教所有法門都是出自釋迦牟尼佛的講法,他可沒有教弟子搞出這麼多不同的法門來,是弟子在某一層次開悟了,自己根據釋迦牟尼佛講過的高層次的法創立的新的法門,但是他並沒有達到釋迦牟尼佛的境界,所以修煉他們創造的法門,最高也不會超過他們所在的層次。

現在佛教末法時期都亂套了,僧人們什麼都修,什麼都信,你看電影中,那少林和尚們一口一個阿彌陀佛,少林寺是禪宗祖庭,信奉的是釋迦牟尼佛,阿彌陀佛是淨土宗的,別看都是修佛,將來要去的佛國世界不一樣,修煉方法也不一樣,怎麼能亂來呢?

我去過一些寺廟,幾乎都有類似情況,不管是什麼法門的,大喇叭中提醒遊客注意事項,最後來一句阿彌陀佛。

文化大革命中破壞了很多寺廟,趕跑了很多高僧,以前的傳承斷裂了,後來做方丈的這些小和尚什麼也不懂,他連修煉的心都沒有,自然不會去研究修習佛法,他把這個當做職業來做了。

一不存在比較,有了二,就有了比較,有了比較,就有了分別心,善惡就此兩分開。

聖經中記載:上帝用泥土按照自己的形像造一個人,給他取名叫亞當。後來又取下他一根肋骨,用這根肋骨造成了一個女人,取名叫夏娃。

男人和女人原本是一體,因此男人和女人長大以後,會互相吸引,與對方結合,二人成為一體,這是一個繁衍的規律。

上帝在東方的伊甸為亞當和夏娃造了一個樂園,那裡的地上撒滿金子、珍珠、紅瑪瑙,各種樹木從地裡長出來,開滿各種奇花異卉,非常好看;樹上的果子還可以做食物。這裡的描述看,伊甸園其實就是上帝在天國之中創造的一個極樂淨土,最初的人類是天國的眾生,層次很高。

上帝讓亞當和夏娃住在伊甸園中,讓他們修理並看守這個樂園。上帝吩咐他們說:「園中各樣樹上的果子你們都可以吃,只是分別善惡樹上的果子你們不可吃,因為你吃的日子必死。」亞當和夏娃赤裸著絕美的形體,品嘗著甘美的果實。他們過著悠然自得的日子,就這樣在伊甸樂園中幸福的生活著,履行著上帝分配的工作。

一天有個天使引誘夏娃吃下了善惡樹上的果實,說可以如神一樣能知道善惡。夏娃就摘下果子吃了,又給亞當吃了。他們二人立刻生出羞恥心來,覺得自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子自己編做裙子。

上帝發現後就把他們趕出伊甸園去,貶到了人世間。那個引誘他們的天使也受到懲罰,被罰做蛇,必用肚子行走,人人厭惡。

亞當夏娃違犯上帝的意願吃下善惡果時,就不符合那個空間的標準了,他們覺得有了羞恥之心,其實是他們心性掉下來了,沒有那顆心,看見異性身體也不會動心。有人看見漂亮異性就害羞,就是他有那顆色慾之心在。羞恥之心是人這個層次必須有的,不知羞恥那是畜牲了。修煉人沒有了私心,分別心,色慾心,那是更高的境界。

女性男性,一陰一陽,構成了社會的一個基本單位–家庭。男人就要陽剛,女人就要溫柔,社會才會和諧起來。現在陰陽顛倒的天象之下,男人娘娘腔,女人女漢子,比比皆是。顛倒了性格還好說,最可怕的是顛倒了是非黑白,顛倒了善惡正邪。

身上掛滿了勳章,到處做正能量報告的你以為就是好人嗎?不一定。被眾人齊聲辱罵、切齒痛恨的你以為就是壞人嗎?也不一定。不久的將來,人們會從新審視近代和近年所發生的事件,所得出的結果可能會讓人大跌眼鏡。

 

添加新評論