學《法難》的一點淺悟和思考

心璐


【正見網2024年08月18日】

一、業力  

在學《法難》的過程中,釐清了我以前的一些困惑。比如說:師尊是來正法的,正法中的一切都是師尊說了算。那麼,師尊為什麼要幫眾生承擔業力?師尊多苦、多痛啊!那些業力可不可以不算數?

在學《法難》的過程中,我忽然明白了,這跟我們生命的來源有關。當我們主元神誕生的時候,我們有著與那一層次相匹配的由德組成的功。而在我們層層下走、世世轉生的過程中,有一部分德轉化成了業力。如果這一部分業力不算數了,那麼,餘下的德不足以用來長功使我們回到我們先天所在的位置。

所以,師尊拿走弟子的業力,師尊拿走眾生的業力。師尊用自己的神體為眾生消解罪業。還弟子、還眾生以福德、以生命、以層層宇宙的繁榮與勝景。

我們造下的業力,從來都沒有不算數。消業,那個業力不是自動消失的,而是師尊在承受。

那麼,餘下的那一部分給我們自己消的業呢?

從《法難》中,我理解到,師父給我們安排的消業方式是在救度眾生中消解罪業。為什麼救度眾生可以消解罪業?比如說,我們在歷史上殺過生,那麼,安排我們在講清真相的過程中救了這些生命,這就是最好的、師尊所要的善解和消業方式。

那麼,我們有對得起師尊的苦心安排嗎?我們有用與之相匹配的洪大的慈悲和善去解開那一切嗎?

二、新的業力

我很少看視頻,但有時候會去同修的社交媒體看看。關於戰爭,我記得看到過幾段使我非常心驚的評論。還看到在描述大陸發生的悲劇時,幾近調侃的語調……,在這裡不再重複。

從這些話中,看不到修煉人的慈悲,我看了一下留言,常人對這些話都已感覺到不適,但同修貌似並不覺得有什麼不妥。

那麼,同修是有意寫下這些不合適的話嗎?我想不是的。但寫這些話的時候,一定是忘了師父,忘了自己大法弟子的身份。

如果我們能凡事儘可能站在師父的角度去思考問題:師父珍惜一切眾生。那麼,我們會想到,那些在戰爭中死去的年輕生命,他們等待了兩億年,兩億年的、生生世世的苦啊,他們已經等到了大法洪傳的這一世。他們本應在高雅的劇院得到神韻的救度;他們本應在真相點、代表他們的一方天體,莊嚴地為反迫害簽下他們的名字。甚至,師父說過:「我過去講過,我說實際上常人社會發生的一切,在今天,都是大法弟子的心促成的。」(《各地講法二》<二零零二年美國費城法會講法>)如果我們有那樣洪大的慈悲,那麼,也許舊勢力根本就不會找到藉口去發動這些戰爭。

如果我們能這樣想問題,那麼,當我們寫戰爭的時候,眾生一定能從我們的遣詞造句中看到我們心中的悲憫;當我們寫大陸新聞的時候,不明真相的眾生不會認為我們在黑中國,而是真的在為那片土地上飽受苦難的人們發聲;我們所寫的文章,體現著我們真實生命所在的境界,我們所寫的每一個字,都是我們打出去的純正的功,都應該起著清除邪惡、救度眾生、消解罪業的作用。

師父說:「氣與氣之間沒有制約作用。」(《轉法輪》)三界中破壞正法的魔是共產邪靈,共產邪靈是由「恨」組成的,破解恨的,從來都不是恨,而是愛。如果我們不肯捨棄那些心中的恨,其實是站在了師父的對立面,在給共產邪靈輸送能量。

要知道,我們並不只是這個世界的評論者。當我們形成一念,當我們言行既出,我們同時也在被宇宙的法理、被眾神所評判。

因為慈悲不足,有些節目、有些文章並沒有起到救度眾生、善解冤怨的作用,甚而將眾生推得更遠。而這些在修煉中犯下的新的錯、造下的怵目驚心的新的業力,又是師父在幫我們扛。而對大法資源的輕慢和不珍惜,也成了魔鬼毀滅眾生和製造魔難的藉口。

三、同心

不精進的每一天,沒過去的每一關,無效的講真相,走錯的路,都是在積攢業力。欠債要還,這是天理。弟子還不起的,債主問師父要。師父是為保住弟子和眾生而承受業力。師父曾經為度一個得腦血栓的弟子,被灌了一碗毒藥。那個債主,要的是師父的痛苦,師父承受的痛苦讓它的心裡得到了平衡。

而宇宙中有著多過恆河沙數的眾生啊,末劫時的眾生欠的是不同層次、不同類型的債。那麼,如果那個債主要的是師父肉身的健康、名譽、智慧、年輕的容顏呢?師父說:「為救眾生他付出了自己的一切。」(《為什麼要救度眾生》)我想,我們可能根本不敢去細想那個「一切」是什麼?師父將慈悲留給了弟子,而那些正法中的險惡,師父從來不對弟子說。

以前看密勒日巴佛的修煉故事,為密勒日巴佛求道的堅韌而感動;現在看密勒日巴佛的修煉故事,為馬爾巴上師的艱難而流淚。

度人的師父,他在高處,周圍沒有人能到達他的境界,放眼望去,都是指望著他度化的眾生,這些眾生卻不能真正的理解他。

他收下了一個弟子,等於同時承擔了這個弟子的業力。業力,那是神也害怕的東西啊!密勒日巴還殺了那麼多的人,那些千絲萬縷的恩怨,都需要他去擺平。

密勒日巴是吃了很多苦,但這苦已是那冰山上的尖,那看不見的、更多的苦是他的師父在承擔。密勒日巴其實也不理解他的師父,他能看懂師母對他的好,但他看不懂師父對他的好。他有著驚人的吃苦能力,他卻不知道吃的這些苦有什麼意義。

師父為弟子還業所設的那些關,重了,做弟子的能不能過,師父心裡是沒有底的。輕了,又怎麼解決那些生生世世留下來的問題和為未來奠定下永久的福分?是真的難哪!

密勒日巴是這樣「宿善的好弟子」,馬爾巴上師為了洗淨他,尚且費盡了艱難。我們的師父,面對的是末劫時的整箇舊宇宙,我們有沒有想過,那是怎樣巨大的業力?那是怎樣無比的艱辛?在我們下世之初,我們一定是想著為師父分擔來的,而不是為從大法中得到什麼好處來的,如果到現在,我們做弟子的,都還沒能真正成熟起來為師父分擔,還在繼續讓師父為我們操心,師父會是多麼的苦?多麼的難?

師父說:「其實我知道我們在救人的同時,還有百分之十五的業力沒有消完。這是救眾生二十多年來留下的,這很巨大,我知道。因此我所要面臨的巨大壓力、承受,會一一到來。」(《法難》)如果師父也要經受歷史上度人的覺者那樣的魔難,是所有大法弟子的恥辱,也是我們修煉的失敗。

師父說:「也就是說,大法中的每一員都在反迫害中。」(《法難》)曾經的我們,用一顆同心,從蒼穹深處走來,現如今,也讓我們用這些年所下的功夫,一起走出法難吧。如何去做?我想,處於不同修煉狀態、承擔不同項目的同修會有不同的理解。不要緊的,只要我們心在一處,我們就在形成合力。

四、走出魔難

很久以前,看《哈利波特》的時候,我沒有看懂它的結局。伏地魔的靈魂碎片是哈利身體的一部分,哈利波特必須與伏地魔同歸於盡,才能真正殺死伏地魔,這看似是一個無解的難題,但最終,伏地魔的靈魂碎片被完整的分離出來,而哈利安然無恙,他完整的成為了他自己。是「愛」改變了這一切。

「愛」為什麼可以改變這一切?

在學《法難》的過程中,我忽然明白了:如何剝落那個魔性,其實鄧布利多校長一直都知道,但他不能說,說了,小哈利也不懂。在哈利成長的過程中,鄧布利多校長能給他一切有形的和無形的幫助,但那條生命的路,哈利必須自己去走。好在哈利很爭氣,他的成長遠遠超過了預期。伏地魔所求的是永生,哈利波特卻可以為救他所愛的人放棄自己年輕的生命。

是一念,也是生命與生命之間不可逾越的天塹。在皎潔而光明的心境中,魔性再無容身之地。

師父要將眾生救往新宇宙,難度遠遠超過了再造生命。(「我」還是「我」,但「我」又不再是「我」。)師父為我們承擔了大部分的業力,師父可以為我們做很多很多,但如何將為私為我的舊宇宙魔性從我們體內剝落,成為一個純淨的為他的新宇宙生命,這條回天的心路,我們必須自己去走。

師父說:「其實慈悲是巨大的能量,是正神的能量。越慈悲這個能量越大,什麼不好的東西都能解體掉。」 (《各地講法九》<二零零九年華盛頓DC國際法會講法>)

是魔性引來的魔鬼,是魔鬼製造的魔難。

用佛性去化解魔性,用慈悲去善解魔難。

師父說:「當我們慈悲心出來的時候,可能看到眾生都苦,看誰都苦,會出現這個問題的。」(《轉法輪》)我們每個人,都可以用這句法自檢一下,當魔鬼已經虎視眈眈的時候,如果我們還沒能修出這樣能善解魔難的慈悲,說明我們的修煉遠遠滯後了。

五、從新學會做弟子

修煉滯後,可能是因為,我們忘記了一些很重要的東西,比如說:忘了怎樣做弟子。

是,在漫長的歲月中,生命會遺忘,忘了來路,忘了歸途,忘了怎樣做弟子。

看《封神演義》的時候,有一段給我留下了很深的印象:

「真人忙叫:『哪吒,你快去!四海龍君奏准玉帝,來拿你父母了。』哪吒聽得此言,滿眼垂淚,懇求真人曰:『望師父慈悲弟子一雙父母!子作災殃,遺累父母,其心何安。』道罷,放聲大哭。真人見哪吒如此,乃附耳曰:『……如此如此,可救你父母之厄。』哪吒叩謝,藉土遁往陳塘關來。」(《封神演義》)

當時我看到「叩謝」兩個字的時候,內心真是震動。從後文可以分析出,太乙真人對哪吒附耳吩咐的內容為「剖腹、剜腸、剔骨肉,還與父母,不累雙親。」也就是說,太乙真人讓哪吒捨棄他的肉身。哪吒沒有絲毫的猶疑,他的第一反應是「叩謝」,他對師父的信、對師父的感恩就像是他生命的本能。在師父給他法寶的時候,他信他的師父;師父讓他捨棄肉身的時候,他還是信他的師父;他肉身死亡之後的第一念,是去找他的師父。生和死,隔不斷他對師父的信。

哪吒是這樣做弟子的。這也是我們在下世之初,像呼吸一樣自然、卻在漫長的歲月中漸漸忘記的生命最寶貴的本能。

要不然怎麼修煉呢?修煉,是師父在帶弟子穿越重重天門啊!重重天門,重重生死關,輕微的猶疑,都是鬆開師父的手,墜落在萬丈深淵。

如果能像哪吒一樣,時時心存對師父的感恩,那麼修煉應該是怎樣的呢?

師父說:「大家想一想,這個環境的本身,是不是人類社會就是為大法弟子提供的修煉場?」(《各地講法十二》<世界法輪大法日講法>)那麼,不但在學法的過程中,在我們生命中的每一分、每一秒,是不是都在恭聆師尊的教導?而這個空間場上的一切,是不是都可以看成是師尊教導我們所用的道具?

有一種道具是無形的。師父說:「他吃了肉就會肚子疼,不吃就不疼,會出現這種狀態的,意思就是不能吃了。」(《轉法輪》)這時,疼痛是師父的教導和提醒,疼痛的時候,像哪吒一樣,叩謝師父。

有一種道具是有形的,比如師父在講法中提到過的蘋果、房子。都是師尊用來教導我們放棄執著心的道具,而執著心是什麼?它是將我們困在不同層次舊宇宙的萬有引力。是放棄,使我們的生命得以輕盈。是對師尊的感恩,使放棄變得容易。

有時候,需要一個小小的劇情去表現執著心,比如同修和同修之間的矛盾。在矛盾中表現出來的一幀一幀的畫面,都是那樣的彌足珍貴。讓我們從中得以思考,看到自己的不足。這也是我理解的眾生「互相救」的一種形式,這時,我們不但要叩謝師父的安排,我們也要真心感謝給我們製造「麻煩」的同修。

如果我們能這樣認識我們的修煉,如果我們能對眾生、對同修、對萬物,都抱有這樣的善念,那麼,有什麼執著不能被放棄?有什麼魔難不能被善解?有什麼矛盾不能被化解?

在我們日復一日做三件事的過程中,就像密勒日巴造房子、拆房子,魔難中,痛苦中,暫時看不到背後的偉大意義。驀然回首,才驚覺「輕舟已過萬重山」。終於明白:那房子是給自己造的,那業力是給自己消的。

做弟子的,對師父只有感恩!弟子叩謝師尊!

註:本文為當前修煉狀態中的一點淺悟和思考,謹與同修切磋。

 

添加新評論