中國古代四大發明系列片:火藥

新唐人電視台製作

【正見網2005年03月09日】

Real格式: 在線收看 | 下載收看(22,020KB)

RM文件分段下載(單個~5MB): [1/4] | [2] | [3] | [4/4] | BAT接合文件

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。

[旁白]

一、神宗開械

硫硝炭是古代火藥的主要配方,始於唐代。北宋慶曆年間(公元1044年),兵書《武經總要》將火藥的多種配方首次公諸於世。宋神宗在位期間,軍器作和御前所先後設立,硫硝由中藥醫用大量轉入軍坊。

二、中醫與硫硝

作為玉石部中藥,硫硝在春秋時代已在民間流傳。據《神農本草經》記載:

石流黃味酸溫有毒……堅筋骨,除頭禿,能化金銀銅鐵奇物。生山谷中。

消石味苦寒。主治五臟積熱,胃脹閉。滌去畜結飲食,推陳致新,除邪氣。煉之如膏,久服輕身。一名芒硝。生山谷。

三、多事之秋和聖人臨世

介於西周和戰國的交替時代,眾神歸位,諸侯稱雄,在時局動盪的變相下,春秋還經歷了空前的學說奇局,諸子百家相繼問世,禮樂文章,此時進入鼎盛時代。

孔子問禮

老子:吾聞之,良賈深藏若虛,君子盛德容貌若愚。去子之驕氣與多欲,態色與淫志,是皆無益於子之身。吾所以告子,若是而已。

(良賈(音古)謂善貨賣之人,深藏謂隱其寶貨,不令人見。而君子之人,身有盛德,其容貌謙退有若愚魯之人。正義恣態之容色與淫慾之志皆無益於夫子,須去除也。)

孔子:鳥,吾知其能飛;魚,吾知其能游;……至於龍,吾不能知其乘風雲而上天。吾今日見老子,其猶龍邪!

《史記・老子韓非列傳》記載:老子修道德,其學以自隱無名為務……見周之衰,乃遂去……著書上下篇,言道德之意五千餘言而去,莫知其所終。

就在孔子出生的前幾年,在南亞半島出現了一位驚天動地的人物。

公元前五六五年,佛教釋尊釋迦牟尼佛在古印度北部的迦毗羅衛國降臨人世。

當時婆羅門教已出現末法,殺生祭司,外道學派趁勢風行,大國分立。公元前六世紀,釋迦牟尼示現成佛,為娑婆眾生開示解脫之道,建立了原始佛教。

春秋時代後,儒釋道三教開始在中原流傳,歷時兩千多年的帝王朝代也從此拉開了序幕。

四、煉丹與道

硫硝,在古代還常用於道家的煉丹修煉。晉代葛洪的《抱撲子內篇》,收籍了包括修練九轉金丹術在內的數十種丹法。硫磺的藥性帶有毒性,何以用於煉丹成道,至今屬於密中之謎,但古代道士高人,歷代都不乏其人,真跡也不難尋覓。

據《三國志・蜀志》諸葛亮傳記載:「(亮)推演兵法作八陣圖。」以亂石堆成八壘石陣,變化萬端,可當十萬精兵。

諸葛亮的智慧不僅表現在軍事上富有謀略,對於天象易數,也擅於妙算。繼周朝姜子牙後,諸葛亮寫下了歷史上第二部朝代預言--《馬前課》。

清朝光緒年間,白鶴山的老和尚守元逐條破譯了《馬前課》中一直到光緒以前的預言。對於清朝的預言是《馬前課》的第九卦:「水月有主,古月為君,十傳絕統,相敬若賓」。

守元和尚解釋道:「『水月有主』是個『清』字,『古月』是個『胡』字,胡人為君,殆亦天數不可強歟?」隨後他又自述道:「老僧生於嘉慶十年(公元1806年),今年八十有六,過此後不敢妄議。」如果守元和尚再能等上十幾年,就會親眼看到1911年的辛亥革命,清朝最後一個皇帝宣統黯然退位,對這一課的解釋就會完整了:「統」指「宣統」,「十傳絕統」是指清朝從順治入關稱帝到宣統一共經歷了十個皇帝。

象姜尚孔明這樣擅解易象的先知,歷代都有出現。繼孔明的《馬前課》,唐朝李淳風和袁天罡的《推背圖》,宋朝邵雍的《梅花詩》,再到明朝劉伯溫的《燒餅歌》,都對身後的世事格局留下了準確而系統的預言。縱觀這些朝代預言,年輪的運轉似乎深奧莫測,世事的變局似乎又有道可循。冥冥之中有定數,中原五千年歷史的每一個朝脈的淵源,是否都深藏著一些個密而不宣的真機。

五、火藥的演繹

明代(1368-1644)相繼出現了多種火藥兵器。蒺藜陶彈、石雷是一種相當於手榴彈和地雷的爆炸性火器。一窩蜂,是一種多發火箭,點燃火繩,可以同時發射出32支火箭。

據明代《武備志》、《火龍經》兵書記載:火龍出水是先截取一根五尺長的毛竹作為龍身。龍腹內裝有幾支單髮式火箭,又在龍身的前、後兩部,分別傾斜安裝上兩支大火藥箭。火龍出水用於水戰,面對敵艦,點燃安裝在龍身上的四支火箭。這是第一級火箭,它能推動火龍在水面上飛行二三裡遠。待第一級火箭燃燒完畢,就自動引燃龍腹內的第二級火箭。這時,從龍口裡飛出的火箭射向敵人,焚燒敵艦。

13世紀前期(公元1225-1250年間)火藥技術由中國傳到了(波斯「中國鹽」埃及「中國雪」)阿拉伯,後轉致歐洲。

六、火藥之謎

清(1644-1911)末,殖民大潮衝破了疆域和血統的承脈,工業革命代替了傳統的價值理念,近半個世紀的戰火,東西兩大陣營分格盤局。

近三千年的風雲滄桑,火藥經歷了傳統文化和資訊時代的交易變遷。涉足於戰爭、中醫、乃至修煉這樣的天象和人生主題,火藥深邃的文化內涵同中國古文明一道,在人們心目中至今留有深深的、東方般的神秘記憶。

添加新評論