中國著名古塔之六: 造形獨特的安陽文峰塔

意文

【正見網2005年02月15日】

河南安陽是一處擁有4千年悠遠歷史的古城,是殷都、鄴都兩古都的所在,也是歷代才子輩出的地方。位於安陽老城西北隅,天寧寺舊址的文峰塔,原名「天寧寺塔」,因位於舊彰德府文廟的東北方,代表當地「文風」的象徵,故又稱「文峰塔」。

文峰塔的建築因富有獨特的風格而聞名,其特殊在於一反常規形制,由下往上一層大於一層,逐漸地寬敞,整體呈傘狀形式上大而下小,在中國古塔中以及國內外為所罕見。

天寧寺原建於隋仁壽(西元601年-西元604年)年間,而文峰塔則修築於五代後周廣順二年(西元952年),迄今已有一千多年歷史。雖經歷了歷代戰亂的炮火考驗,今猶然巍峨屹立。

元、明、清三代都曾重修此塔。但自宋元明清以後,安陽的文化逐漸凋零。安陽人遺憾加上惋惜,便想借重文峰塔的風水,一改此種情況,希望安陽象以往般能夠多出秀才、狀元。西元1772年(清乾隆三十七年),當時任彰德(即今安陽)知府的黃邦寧,主持重新修築天寧寺和塔。認為塔與南邊的孔廟二者相互呼應,足以代表安陽古城的文化,於是,在塔門的橫額上題了「文峰聳秀」四個大字,塔因此得名為「文峰塔」,一直沿用至今。

文峰塔塔高38.65米,塔基座高約2米,周長40米。塔體呈八角形,五層重檐。整體為磚身木檐形制建築。八角形的塔身立於砌成圓形蓮花座上,蓮瓣共有7層,上下交錯,排列有序,上承接塔身,下擁護塔基,將塔型裝飾得壯觀而優美。

塔的上身共有五級出檐,從下往上逐層級增大,形若傘狀。每層出檐的鬥拱形式不盡相同,每層檐均有磚雕仿木鬥拱來承托。八角檐頭系有銅鐸,檐角懸有銅鐘,微風徐徐吹來叮鐺做響,甚為悅耳動聽。

塔的底層四周的正面,各設有圓券門,其中,只有正南面的門為真門,可供出入,其餘為裝飾性的「五抹頭格扇門」。格心雕飾著折枝蓮和瓔珞、蟠龍等圖案。券門首額,則設有以磚雕刻的「二龍戲珠圖」。其雕刻自然生動,栩栩如生。八角型的塔,均有巨龍環繞的盤龍柱,上加鐵鏈枷鎖,非常壯觀。

文峰塔是為磚塔,門上部的塔身八面,裝飾有磚雕的佛教故事浮雕造像。在八根龍柱之間,正有八幅佛教故事造像:東面為釋迦牟尼佛涅盤像;西面為悉達多太子誕生圖像;南面為三聖佛像;北面為觀世音菩薩與善財童子和龍女像;西南面是釋迦牟尼佛說法圖;西北面是釋迦牟尼佛雪山苦行修定圖像;東南面是波斯慝王及王后侍佛聞法像;東北面是釋迦牟尼佛為天人說法像。浮雕神情逼真,造型生動,姿態自然,為古代磚雕藝術不可多得的珍品。

塔頂有相輪、塔剎。塔身底層的南面門前有一高約2米的平台,拾級登台可進入塔門,而後盤旋攀登72級階梯可抵達塔頂。塔頂的正中央矗立著一座高達10米的寶瓶狀的塔剎,造型奇特為全國所僅見。塔頂平台的四周圍設置1米多高的女兒牆環繞,平台可容納200餘人,遊人登塔俯瞰安陽古城,綺麗風光盡收眼底。

文峰塔在上世紀80年代中期以前,一直是安陽市最高的建築物,自古以來是安陽曆代的標誌性建築。

添加新評論