康熙賜名雲林禪寺

明訓

【正見網2005年03月30日】

滿清雖以外族入主中原,但在位皇帝多愛好中華文化,康熙更是其中的佼佼者。他鑽研儒家學說,提倡程朱理學,在位期間編纂古今圖書集成、佩文韻府、康熙字典、全唐詩,對中華文化的推廣實不亞於歷史上任何其他漢族皇帝。

康熙除了透過施政闡揚中華文化,更是親身力行,日日沉浸在中華文化的薰陶中。他熱愛書法,朝政餘暇一直勤於臨摹法帖。康熙的書法雖然稱不上第一流,但在端莊平正的字構中蘊含溫潤秀雅的筆致,充分表現出這位打造出幅員最為遼闊、經濟最富庶的帝國的政治家另一面,深受中華文化洗禮的文人氣息。

文人嚮往江南,康熙也不例外。康熙在位期間就曾多次造訪他的心靈故鄉。軼聞一則:有一回,這位文人皇帝南巡杭州西湖,西湖向來人文匯萃,亭台樓閣,無處不是歷代文人雅士的墨跡。愛好書法的康熙,受到這片筆情墨香的感染,自是手癢難當。只礙自己皇帝身份,不便一到西湖就舞文弄墨起來,總得先處理「正事」,巡視考察一番。

康熙隨後來到靈隱寺,但見寺旁山奇峰秀,林森木翠,古寺幽幽,法相莊嚴,心中一片文化情懷再也按捺不住。於是喚來隨從,備齊四寶。康熙蘸墨落筆,不料靈隱寺中「靈」字上頭的「雨」字寫大了,再要擠入後半字,恐怕太牽強。這下可好,興沖衝下筆之際,少了斟酌,竟出此差錯。若是平時在御書房,還可重新來過,但此刻賜名題匾,換紙再題,豈不見笑。

康熙躊躇片刻,突然眼睛一亮,從容地接筆寫下「雲林禪寺」四字。明明是「靈隱寺」為何賜名「雲林禪寺」?原來康熙題字時,靈隱寺正籠罩在茫茫雲霧之中,「雲林」正是此番景象的最佳寫照。現今的靈隱寺天王殿前「雲林禪寺」巨匾,就是當時康熙皇帝的御筆。

「雲林禪寺」是否真是誤題「靈隱寺」而產生的「傑作」,恐怕只有康熙本人知曉。無論如何,後人見此匾額,都將想起這位滿人皇帝,並對他致力闡揚中華文化的政跡感恩懷念。

添加新評論