中國宮廷舞(二):兩漢時期

茹之 整理

【正見網2007年05月06日】

隨著民間俗樂舞在春秋戰國時期進入中國宮廷,自西周以來提倡的中國宮廷雅樂舞在保留以往莊重、崇高的同時,也開始吸收俗樂舞;俗樂舞在中國宮廷舞中開始占據一席之地。這首先體現在管理俗樂舞機構的設立。

在秦短暫的統治期間,最早出現了管理俗樂舞的機構「樂府」,但它的正式形成是在西漢武帝時期。樂府中的樂舞,種類繁多,有郊祭樂舞、兵法樂舞、朝賀宴樂等;在風格上,有江南、淮南、西南等不同地區和民族的樂舞;在形式上,有器樂演奏、吟誦歌唱、舞蹈倡優(又稱「俳優」)等表演。其成員包括來自各地的民間藝人,機構龐大。到漢哀帝即位時,樂府人員已達八百多人。西漢末年,樂府被解散。

東漢建立後,皇帝恢復了管理俗樂舞的機構,但名稱改為「黃門鼓吹署」。文人蔡邕稱:「漢樂有四品,一是太予樂,二是雅頌樂,三是黃門鼓吹,四是短簫鐃歌。」

其次,體現在兩漢皇帝還十分推崇俗樂舞。比如西漢武帝就用俗樂舞招待來京朝拜的四夷賓客。而隨著四夷賓客的來京,少數民族舞蹈也逐漸匯集京都。東漢班固在《東都賦》中就寫道:「四夷間奏,德廣所及;fq?兜離,罔不具集。」《五經通義》曰:「舞四夷之樂,明德澤廣被四表也。」四夷的舞蹈形式是:「東夷之樂執矛舞,西南夷之樂執羽舞,西夷之樂執戟舞,北夷之樂執干舞(兵舞)。」此外,西域的舞蹈也在貴族中開始流行。這些少數民族舞蹈的流入並與中國宮廷中的俗樂舞交融。

漢朝的俗樂舞有武舞和文舞。武舞大氣,舞姿剛健、氣勢勇猛,具有非常強的感染力和衝擊力。比如劍舞、棍舞、刀舞、干舞、戚舞。文舞則有長袖折腰舞、掌上舞、盤鼓舞等。其主要特點就是輕盈飄逸而且有著非常高難度的技巧。它們最終在中國宮廷舞中占據了重要的位置。

兩漢的雅樂舞在數量上要弱於俗樂舞。《漢書•禮樂志》記載,雅樂舞有高祖作的《武德》(後更名為《昭德》《盛德》),高祖六年由舜《招舞》更名而來的《文始》,《五行》(本周舞,秦始皇二十六年更名),以及《四時》(孝文帝所作,以示天下之安和也)、《昭容樂》、《禮容樂》。

上述樂舞主要是用於祭祀。比如高祖廟奏《武德》、《文始》、《五行》之舞;孝文帝廟奏《昭德》、《文始》、《四時》、《五行》之舞;孝武帝廟奏《盛德》、《文始》、《四時》、《五行》之舞。諸帝廟皆常奏《文始》、《四時》、《五行舞》。


添加新評論